Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Около ста человек - погибли и более тысячи - ранены в результате мощных взрывов, происшедших сегодня утром в столицах Кении и Танзании - рядом со зданиями посольств США. Американские посольства в Найроби и Дар-эс- Саламе - серьезно повреждены. Полностью разрушено здание по соседству с посольством США в Найроби. Под обломками остались десятки людей. В Дар-эс-Саламе от взрыва пострадали также посольства Франции и Германии. Точное число жертв пока установить не удается. По сообщению Госдепартамента США, среди жертв - есть американские граждане. Ранена посол США в Кении. В заявлении госдепартамента говорится, что взрывы - результат терактов. Во всех американских посольствах за рубежом приняты усиленные меры безопасности.

Временная чрезвычайная комиссия при президенте России по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины - рассматривает сегодня вопрос о возможности привлечения к личной ответственности руководителей предприятий- неплательщиков. Как заявил вице-премьер Христенко, на руководителей могли бы накладываться штрафы - до тысячи минимальных окладов. "Было бы целесообразно принимать такие решения на заседании ВЧК, - добавил вице-премьер, - а в случае невыполнения административных санкций, в силу будет вступать уголовная ответственность".

На Московской железной дороге с минувшей ночи началась забастовка работников локомотивных бригад. Профсоюз требует изменить оплату труда локомотивщикам - выплачивать им за выслугу лет 90 процентов от оклада, а не 30 - как до сих пор. Руководство Московской железной дороги считает стачку - незаконной, а требования бастующих - неприемлемыми. Несмотря на забастовку, график движения поездов по Московской железной дороге - пока не нарушен.

Президент США Клинтон назвал совершенно неприемлемым отказ Ирака от сотрудничества с военными инспекторами ООН. В заявлении, обнародованном Белым Домом, Клинтон предупредил, что США будут блокировать любые попытки смягчить санкции против Багдада, если инспектора ООН не смогут беспрепятственно работать в Ираке. Президент США выступил с этим предупреждением после вчерашнего заседания Совета Безопасности ООН, на котором действия Ирака были подвергнуты резкой критике и тоже охарактеризованы как абсолютно неприемлемые.

Премьер-министр Японии Обути подтвердил намерение активно добиваться заключения мирного договора с Россией к 2000-му году. Выступая в парламенте с программной речью, Обути подчеркнул, что считает одной из приоритетных задач во внешней политике - нормализацию отношений с Россией. По словам премьер-министра Японии, он хотел бы посетить Москву этой осенью. Новый глава японского МИД - Камура прибудет с визитом в столицу России в сентябре.

Представители США и России встречаются сегодня в Приштине с лидером косовских албанцев Руговой. Ругова в очередной раз обратился к международному сообществу с призывом - защитить албанцев Косово от сербских карательных операций. Возможность силового вмешательства в косовский конфликт обсуждают сегодня в Брюсселе представители стран НАТО Сегодня же было объявлено, что 17 августа в Албании и Македонии, граничащими с Косово, пройдут международные военные учения в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира".

Моника Левински - бывшая практикантка в Белом Доме - начала давать показания "большому жюри" в Вашингтоне. Вчерашнее - первое - заседание продолжалось 6 часов. Жюри выясняет, состояла ли 25-летняя Левински в интимной связи с президентом США Клинтоном и не пытался ли он склонить ее к даче ложных показаний. Президент Клинтон категорически отрицает, что у него была связь с Левински. Сам он даст показания 17-го августа. Его ответы на вопросы присяжных будут передаваться "большому жюри" по специальной системе видеосвязи - из Белого Дома.

Президент Украины Кучма подписал сегодня декрет, утверждающий новый проект госбюджета на текущий год. Проект предусматривает сокращение бюджетного дефицита до 2-х с половиной процентов - как требует Международный валютный фонд, ставя это условием предоставления Украине нового займа в два миллиарда двести миллионов долларов. Кучма решил декретом утвердить проект бюджета, поскольку парламент Украины - так и не проголосовав за поправки к прежнему проекту - разошелся на каникулы.

Минувшей ночью в Тбилиси арестован человек, подозреваемый в убийстве сотрудницы миссии ООН в Грузии Марии Вевиорски. По сообщению МВД Грузии, арестованный - 20- летний Зураб Брегвадзе - проник вечером 14-го июля в квартиру сотрудницы миссии с целью ограбления. Хозяйка квартиры вернулась домой раньше времени и застала его на месте преступления. Вевиорски была застрелена из пистолета Макарова. При обыске у Брегвадзе обнаружен пистолет того же типа. Соседи, видевшие убегавшего убийцу, - опознали Брегвадзе.

Прокуратура Латвии возбудила уголовное дело против генерального директора управления по приватизации Яниса Наглиса. Глава приватизационного ведомства обвиняется в том, что вовремя не декларировал свои личные доходы - как это предписывается латвийскими законами о борьбе с коррупцией. В случае признания Наглиса виновным - ему грозит 3-летнее тюремное заключение.

Важа Лордкипанидзе - утвержден парламентом Грузии на должность Государственного министра - второй по значимости пост после президента страны. Госминистр фактически является главой грузинского правительства. Лордкипанидзе - бывший посол Грузии в Москве - назвал среди своих главных задач урегулирование конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и восстановление территориального единства Грузии.

Большому промышленному городу Ухань в центре Китая - грозит затопление. Пытаясь предотвратить катастрофу, китайские власти продолжают взрывать дамбы в бассейне реки Янцзы. Более полумиллиона человек - эвакуированы. Число погибших в результате летних наводнений в Китае превысило 2 тысячи человек. Стихийное бедствие обрушилось и на Южную Корею, где за последние дни погибли около трехсот человек. На некоторых участках границы с Северной Кореей водные потоки вымыли и унесли противопехотные мины.

XS
SM
MD
LG