Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Согласно уточненным данным, более 110 человек погибли и около полутора тысяч ранены в результате взрывов у посольств Соединенных Штатов в Кении и Танзании. В Найроби погибли не менее 100 человек, среди них - 8 американцев, более тысячи человек ранены, в том числе -американский посол в Кении. В столице Танзании Дар-эс-Саламе по меньшей мере 6 человек убиты и десятки ранены. Среди погибших американцев нет. В обоих случаях взорвались начиненные взрывчаткой автомобили, припаркованные у посольских зданий. В Кении сегодня утром приземлились два американских самолета, доставившие в Найроби экспертов по борьбе с терроризмом, врачей и необходимые медикаменты.

Отряды афганского движения Талибан - после ожесточенного штурма - вошли в город Мазар-и- Шариф - последний опорный пункт противостоящей им коалиции. Наступление велось с применением авиации и тяжелой артиллерии. Первые несколько атак были отбиты. Согласно заявлениям талибов, город уже полностью находится в их руках. По данным из некоторых других источников, в Мазар-и-Шарифе продолжаются уличные бои. Лидеры оппозиции покинули город еще вчера. Местному населению приказано выбросить телевизоры и уничтожить запасы вина, женщинам запрещено показываться на улице с открытым лицом и без сопровождения родственников.

Российские пограничники принимают меры по укреплению таджикско-афганской границы - в связи с резким обострением обстановки в Афганистане. По словам командующего группой российских погранвойск в Таджикистане генерал-лейтенанта Резниченко, подготовлены резервные группы быстрого реагирования для предотвращения возможных прорывов вооруженных группировок с афганской территории. Таджикские власти не исключают также массового наплыва беженцев из Афганистана.

Убытки Министерства путей сообщения от перекрытия железных дорог шахтерами будут компенсироваться за счет средств государственной поддержки угольных компаний, работники которых принимают участие в блокадах. По сообщению ИТАР-ТАСС, такая мера обсуждалась сегодня на совещании в правительстве России. МПС, Минфину и министерству топлива и энергетики поручено подготовить проект постановления кабинета министров для принятия окончательного решения по этому вопросу.

Борис Ельцин считает "неконституционным" подготовленный в Госдуме проект закона "Об обеспечении непрерывности полномочий главы государства". В заключении, направленном спикеру думу Селезневу, отмечается, что в законопроекте - по существу - заложен механизм временного отрешения президента от должности - что не допускается Конституцией. Ельцин считает, что продолжительность болезни не может быть достаточным основанием для передачи президентских полномочий премьер-министру. Также неконституционными назвал Ельцин положения законопроекта, запрещающие президенту исполнять свои обязанности в период стационарного или санаторного лечения.

Сербские силы безопасности взяли под контроль деревню Ликовац в районе Дреница, где находился один из опорных пунктов Армии Освобождения Косово. В результате двухдневного артобстрела деревня была практически полностью разрушена. Большинство мирных жителей покинули Ликовац и соседние небольшие поселения еще до того, как туда вошли сербские войска.

Заместитель министра внутренних дел России Шевцов опроверг сообщения о вооруженных столкновениях в ночь на 7 августа на чечено- дагестанской границе. Управление ФСБ по Дагестану также заявило, что не располагает об этом никакой информацией. Ранее начальник погранично-таможенной службы Чечни Хатуев заявил в интервью ИТАР-ТАСС о том, что в пятницу в Кизлярском районе имели место вооруженные стычки между российскими военнослужащими и чеченскими пограничниками. Это заявление подтвердил исполняющий обязанности премьера Чечни Атгериев, по словам которого 2 российских БТРа были подбиты, трое чеченцев ранены. Атгериев сообщил о создании российско-чеченской комиссии по расследованию обстоятельств инцидента.

Под Волгоградом тремя выстрелами убита Марина Антонова, председатель совета директоров акционерного общества "Волтайр" крупнейшего производителя автомобильных шин в России. Как сообщили соседи 39-летней Антоновой, в мае на нее уже было совершено покушение. Однако тогда от взрыва пострадал только ее личный автомобиль.

Президент Ельцин подписал указ, разрешающий продажу акций ряда предприятий топливно- энергетического комплекса, которые до сих пор были закреплены в федеральной собственности. Приватизации подлежат, в частности, компании "Востсибнефтегаз", "Восточная нефтяная компания", "Сибур", "ТНК", и "НОРСИ-ОЙЛ".

По меньшей мере 3 человека погибли и более 10 получили ранения в Багдаде - в результате взрыва бомбы, заложенной у штаб-квартиры находящейся в изгнании иранской организации "Народные моджахеддины". Никто пока не взял на себя ответственность за теракт. Иракская полиция ведет расследование.

Министр финансов Эфиопии объявил о согласии Москвы списать 90 процентов эфиопской задолженности России, составляющей 5 миллиардов долларов. Деньги были выделены Советским Союзом режиму бывшего лидера Эфиопии Менгисту Хайле Мариама. Эфиопия настаивает на списании ВСЕГО долга, так как, по мнению нынешнего руководства страны, - средства выделялись - в первую очередь - на подавление национально-освободительного движения, выступавшего за демократизацию общества и рыночные реформы.

На Дальнем Востоке завершились российско- американские двухдневные военно-морские учения, в ходе которых отрабатывались совместные действия на случай стихийных бедствий. В учениях принимали участие около 1200 военнослужащих США. Обе стороны расценили маневры как "успешные" - несмотря на протесты местных коммунистических и националистических групп, назвавших высадку американских морских пехотинцев на российском побережье - "актом агрессии".

В Хабаровском крае продолжаются лесные пожары. Огнем охвачены уже более 170-ти тысяч гектаров тайги. Учитывая чрезвычайно тяжелое положение в крае, командование дальневосточного центра МЧС направило в Комсомольский район еще 50 спасателей. Всего на борьбу с пожарами в крае мобилизованы более полутора тысяч человек и 300 единиц техники.

По меньшей мере 2 человека погибли в Южной Корее в результате новых наводнений и оползней, вызванных проливными дождями. По сообщению полиции, пропавшим без вести считается американский солдат - после того, как на тренировочный лагерь войск США обрушился оползень. На прошлой неделе в Южной Корее от наводнений погибли не менее 200 человек, более 30 тысяч остались без крова.

XS
SM
MD
LG