Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Никаких взрывных устройств на борту самолета Ту-154, выполнившего рейс "Усть-Илимск - Москва", - после тщательного досмотра - не обнаружено. Сотрудники ФСБ пытаются выявить автора найденной членом экипажа во время полета записки с угрозой взорвать самолет в случае, если в условленном месте не будет оставлена 621 тысяча рублей - приблизительно 100 тысяч долларов. По неподтвержденным официально данным, под подозрением находятся 2 человека из числа пассажиров. Ранее сообщалось, что на борту авиалайнера находится человек, угрожающий взорвать самолет в случае невыполнения его требований. Сразу после приземления самолет был отбуксирован к грузовому терминалу аэропорта "Домодедово". Инцидент не привел к срыву графика других рейсов. Спецподразделения уже покинули аэропорт

Президент Кении Даниэль арап Мои сообщил, что следственные органы располагают косвенными указаниями на личности организаторов взрыва начиненной взрывчаткой автомашины у здания посольства США в Найробе. Мои отказался сообщить какие-либо детали. Количество жертв теракта превысило 150 человек - среди них 11 американцев и 21 кенийский сотрудник посольства США в Найроби. Около 4-х с половиной тысяч человек ранены. Спасатели продолжают поиски людей под обломками зданий, прилегавших к посольству. В столице Танзании Дар-эс-Саламе в результате аналогичного взрыва по меньшей мере 10 человек погибли и более 70-ти ранены. В обоих городах работают срочно прибывшие туда группы ФБР. Ранее неизвестная группировка "Армия освобождения исламских святынь" взяла на себя ответственность за оба террористических акта. Заслуживает ли доверия это заявление - остается неясным.

Силы афганского движения Талибан сегодня начали наступление на позиции анти-талибовской коалиции вблизи Кабула. Вчера ими был захвачен город Мазар-и-Шариф - главный опорный пункт коалиции. За последние сутки талибами взяты под контроль обширные территории вокруг города. По поступающим сообщениям, вооруженные формирования коалиции. - деморализованы после вчерашнего поражения. Однако иранское агентство ИРНА приводит заявления некоторых представителей оппозиции, согласно которым, несколько атак талибов были отбиты и готовится контрнаступление сил коалиции на Мазар-и-Шариф.

Иран потребовал от талибов немедленно освободить иранских граждан, захваченных во время штурма города Мазар-и-Шариф. С призывом содействовать освобождению иранцев МИД Ирана обратился также к Пакистану. По сообщению иранского радио, в ходе штурма талибами были взяты в плен 11 сотрудников консульства Ирана в Мазар-и-Шарифе и один журналист. Иран поддерживает противостоящую талибам коалицию.

Повстанческие части захватили стратегически важные позиции в приморских районах Демократической республики Конго (бывшего Заира). Они установили контроль над городом Китона, военно-морской базой Банана и нефтяным центром Муанда - в районах, прилегающих к реке Конго и Атлантическому океану.Ранее повстанцы захватили ряд городов на востоке страны. Тем временем нынешний президент Кабила ведет в Зимбабве переговоры с лидерами сопредельных стран. Кабила обвиняет руководство Руанды в поддержке мятежа. Восстание началось неделю назад после того как Кабила приказал выслать из страны руандийских солдат, которые помогли ему прийти к власти в прошлом году.

Эксперты комиссии ООН по разоружению Ирака продолжили сегодня осмотр иракских военных объектов, подлежащих мониторингу. По словам представителя комиссии, инспекции, непосредственно связанные с процессом разоружения Ирака, -приостановлены. На прошлой неделе Багдад заявил о прекращении сотрудничества с комиссией ООН, однако на часть объектов эксперты были допущены - по заявлению иракских властей - в качестве "жеста доброй воли". полная ликвидация иракского оружия массового поражения - главное условие отмены санкций ООН против Багдада, введенных 8 лет назад.

Продолжается блокада шахтерами Южно-Уральской железной дороги в районе станции Потанино.. В субботу правительство России обсуждало новую меру, которая, в случае ее одобрения, позволит компенсировать убытки МПС от шахтерской блокады - за счет средств государственной поддержки угольных компаний, работники которых участвуют в перекрытии железных дорог..

Состояние президента Чехии Гавела несколько улучшилось сегодня. Температура - в норме, признаки пневмонии практически исчезли после применения новых антибиотиков. Врачи считают, однако, что Гавел должен оставаться в отделении интенсивной терапии еще, по крайней мере, неделю. Для поддержания нормального дыхания продолжает использоваться респиратор.

Совместная российско-чеченская комиссия выехала сегодня на границу Чечни и Дагестана для выяснения сообщений о якобы имевшем место в ночь с 6 на 7 августа вооруженном столкновении между российскими военнослужащими и чеченскими пограничниками. Вице-премьер Чечни Махашев сказал, что пока совместная комиссия не выяснит на месте достоверность заявления начальника чеченской погранично-таможенной службы об инциденте - "говорить о каких-либо жертвах и подбитой бронетехнике преждевременно". Замминистра МВД России Шевцов назвал вчера беспочвенными утверждения об имевших место столкновениях.

Палестинские законодатели утвердили состав кабинета министров, представленный главой палестинской автономии Арафатом. Новое правительство утверждено несмотря на обвинения в адрес Арафата в том, что реорганизация кабинета не привела к наказанию министров, подозреваемых в коррупции. Одна из наиболее известных министров - Ханан Ашрави - в знак протеста вышла из состава правительства.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху принял сегодня секретаря Совета Безопасности России Кокошина. Кокошин встретился также с израильским министром промышленности и торговли Щаранским. Цель визита Кокошина в Израиль - установление контактов между Советом Безопасности России и аналогичными израильскими структурами. По сообщению ИТАР-ТАСС, израильская сторона намерена также затронуть проблему возможной утечки российских ракетных технологий в Иран.

Североирландская полиция разогнала вчера выстрелами в воздух толпу, избивавшую двух офицеров полиции. Это и другие столкновения сопровождали вчерашний марш протестантов через город Лондондерри, населенный преимущественно католиками. Также вчера одна из подпольных протестантских группировок заявила, что отказывается от насильственных действий и присоединяется к мирному соглашению по Северной Ирландии.

Президенту Армении Кочаряну будет гарантирована полная безопасность - в случае его приезда в Баку на международную конференцию по развитию транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия, - заявил президент Азербайджана Алиев. Конференция назначена на 7-8 сентября. МИД Армении ранее сообщил, что Кочарян

День памяти жертв политических репрессий отмечается сегодня в Читинской области. Читинские законодатели одними из первых в стране - в 91 году - постановили отмечать эту дату. В 30-50 годах жертвами репрессий в области стали - по разным подсчетам от 30-ти до 40 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG