Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Сотрудники американских спецслужб продолжают расследование терактов в столицах Кении и Танзании. Эксперты в первую очередь стараются определить вид взрывчатки - что сразу сузит круг подозреваемых. В расследовании принимают участие сотрудники спецслужб Израиля. 7-го августа в результате взрывов вблизи посольств США погибли более 200 человек, в том числе 12 американцев, и более 5-ти тысяч получили ранения разной степени тяжести. Спасатели, разбирающие в столице Кении руины здания по соседству с американским посольством, считают, что под обломками остались не менее 30-ти человек, но шансов на то, что кто-нибудь из них жив, - практически нет.

Сегодня Москва прощается с выдающимся российским композитором Альфредом Шнитке, скончавшимся 3 августа в Гамбурге. В соответствии с желанием родных и друзей, Альфред Шнитке будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

В Таджикистане экстренно укрепляется граница с Афганистаном. Приведены в состояние повышенной боеготовности все силовые структуры. По данным таджикских спецслужб, афганские талибы, ведущие наступление на силы противостоящей им коалиции, приблизились к границе с Таджикистаном - в отдельных местах - на двадцать-сорок километров. Талибы утверждают, что полностью овладели городом Мазар-и-Шариф - последним крупным оплотом коалиции на севере Афганистана. Представители коалиции заявляют, что им удалось выбить талибов из большей части города.

Иран призвал ООН принять неотложные меры для освобождения иранских дипломатов, захваченных афганскими талибами при взятии Мазар-и-Шарифа. Пакистан - наравне с талибами - несет полную ответственность за судьбу дипломатов, - заявил глава МИД Ирана Харази. Талибы утверждают, что когда их бойцы ворвались в здание иранского консульства в Мазар-и-Шарифе, там никого не было. Пакистан поддерживает движение "Талибан", Иран - противостоящую им коалицию.

Бастующие вторую неделю работники "скорой помощи" Владивостока приняли решение начать подготовку к перекрытию автомагистрали Владивосток-Хабаровск и пикетированию зданий мэрии города и администрации Приморского края. Несмотря на это решение, стачком "скорой помощи" заявил о решимости предотвратить блокаду автомобильных дорог. Мэрия Владивостока категорически отказывается обсуждать вопросы финансирования "скорой помощи", ссылаясь на то, что лечебные учреждения должны получать средства из фонда обязательного медицинского страхования.

"Актом хулиганства в самой опасной его форме" - назвал представитель ФСБ вчерашний инцидент, связанный с угрозой взорвать самолет Ту-154, прибывший в московский аэропорт "Домодедово" из Усть-Илимска. После нескольких часов следственных мероприятий сотрудникам ФСБ так и не удалось выявить автора записки, сообщавшей о том, что авиалайнер заминирован и будет взорван, если в указанное место не будет положена 621 тысяча рублей - приблизительно 100 тысяч долларов. Несколько пассажиров задержаны для дополнительных допросов. Никаких взрывных устройств на борту самолета не обнаружено.

В сербской провинции Косово продолжаются вооруженные столкновения между сербскими войсками и албанскими повстанцами. По сообщениям косовских албанцев, сербские военнослужащие при поддержке танков и артиллерии ведут обстрел нескольких селений в районе Дечани на границе с Албанией. Сербы пытаются также захватить город Юник- последний опорный пункт Армии Освобождения Косово. Сербская сторона заявляет, что именно косовские албанцы первыми атаковали вчера несколько полицейских блок-постов в районе Дечани, и теперь полиция прочесывает местность в поисках нападавших.

Соединенные Штаты не исключают применение силы против Ирака - если Багдад будет продолжать отказываться сотрудничать с международными военными инспекторами - заявила американский госсекретарь Олбрайт. Олбрайт подчеркнула, что вопрос о санкциях против Ирака - это не проблема американо-иракских отношений, а проблема отношений между Багдадом и ООН. Министр обороны США Коэн ранее отметил, что у Соединенных Штатов достаточно сил в Персидском заливе для адекватного ответа на любые действия со стороны режима Саддама Хусейна.

России следует предпринять в 10 раз большие усилия, чтобы прекратить поставки ракетных технологий в Иран, заявил премьер-министр Израиля Нетаньяху в ходе встречи в Иерусалиме с секретарем Совета безопасности России Кокошиным. Разработка Ираном ракет средней дальности - как предполагается, не без помощи России - является прямой угрозой Израилю, - отметил Нетаньяху. Кокошин отверг эти предположения и опроверг слухи о том, что руководству России не удалось помешать ряду российских компаний экспортировать военные технологии.

Чечня не отказывается от идеи единого экономического и оборонного пространства с Россией - заявил перед отлетом из США президент республики Масхадов. Масхадов участвовал в международной конференции исламского единства, которая состоялась в Вашингтоне. Президент Чечни заявил также о готовности Грозного консультироваться с Россией в вопросах отношений с зарубежными государствами. Вместе с тем, Масхадов подчеркнул, что главная цель Чечни остается прежней-стать субъектом международного права.

Отношения между Индией и Пакистаном продолжают обостряться. Индия обвиняет Пакистан в том, что он вооружает и обучает мусульманских террористов в Кашмире. В Кашмир введены дополнительно 20 тысяч индийских военнослужащих. Индийский штат Джамму-и-Кашмир населен преимущественно мусульманами. Со времени обретения независимости 50 лет назад Индия и Пакистан дважды воевали из-за кашмирской территории.

Вооруженное нападение совершено на автобус "Икарус", совершающий рейсы между Махачкалой и Пятигорском. По словам представителя МВД Дагестана, вооруженная группа напала на автобус с целью грабежа. Двое пассажиров, имевших оружие на законных основаниях, оказали сопротивление. В перестрелке ранены 4 пассажира. Среди нападавших также имеются раненые, однако задержать никого из них не удалось.

По-прежнему критической остается ситуация в восточно-китайской провинции Хубей, где продолжается сильнейшее за последние 40 лет наводнение на реке Янцзы. Тысячи военнослужащих и местных жителей образуют так называемые ґживые щитыµ в местах возможных прорывов дамб. Сохраняется угроза разрушения защитных сооружений в районе города Ухань, где проживают 7 миллионов человек. По официальным данным, в результате наводнения уже погибли более 2 тысяч человек. Сотни тысяч - эвакуированы из зоны затопления.

Американский воздухоплаватель Стив Фоссет предпринял новую попытку беспосадочного перелета вокруг Земли на воздушном шаре. В субботу Фоссет был вынужден прервать полет в аргентинском городе Мендоза в связи с техническими неполадками, однако- после ремонта- шар вновь поднялся в воздух. По расчетам Фоссета, полет должен занять от 14 до 18 дней.

XS
SM
MD
LG