Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Первая часть займа Всемирного банка - 300 миллионов долларов - поступила сегодня в Министерство финансов России. По словам представителя Минфина, средства - в первую очередь - предназначены для финансирования военной реформы и угольной промышленности.

Руководители ведущих телекомпаний России - включая ОРТ и НТВ - обратились к президенту Ельцину с просьбой обеспечить единые экономические условия деятельности для всех телекомпаний. Поводом для обращения послужило постановление правительства о предоставлении государственному холдингу ВГТРК огромных льгот, что - как отмечается в письме на имя президента - противоречит "антимонопольным статьям конституции".

В Таджикистане экстренно укрепляется граница с Афганистаном. Приведены в состояние повышенной боеготовности все силовые структуры. По данным таджикских спецслужб, афганские талибы, ведущие наступление на силы противостоящей им коалиции, приблизились к границе с Таджикистаном - в отдельных местах - на двадцать-сорок километров. Талибы полностью овладели городом Мазар-и-Шариф - последним крупным оплотом коалиции на севере Афганистана. Последние попытки коалиционных сил выбить талибов из города - успеха не принесли.

Сегодня в Москве - на Новодевичьем кладбище - состоялись похороны выдающегося российского композитора Альфреда Шнитке. Шнитке скончался 3-го августа в Гамбурге на 64-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. На панихиде в Большом зале московской Консерватории присутствовали многие известные деятели российской культуры, от правительства - премьер-министр Кириенко и министр культуры Дементьева. Звучала классическая музыка в исполнении Мстислава Ростроповича, Гидона Кремера и Наталии Гутман. Отпевание Шнитке состоялось в церкви Иоанна Воина на Якиманке.

Сотрудники американских спецслужб продолжают расследование терактов в столицах Кении и Танзании. Эксперты в первую очередь стараются определить вид взрывчатки - что сразу сузит круг подозреваемых. В расследовании принимают участие сотрудники спецслужб Израиля. 7-го августа в результате взрывов вблизи посольств США погибли более 200 человек, в том числе 12 американцев, и более 5-ти тысяч получили ранения разной степени тяжести. Спасатели, разбирающие в столице Кении руины здания по соседству с американским посольством, считают, что под обломками остались не менее 30-ти человек, но шансов на то, что кто-нибудь из них жив, - практически нет.

На сегодняшнем закрытом заседании Президиума ЦК КПРФ в Москве обсуждаются - подготовка к всероссийской акции протеста и согласие коммуниста Маслюкова занять пост министра промышленности и торговли в правительстве Кириенко. Накануне назначения Маслюкова Президиум ЦК заявил, что считает его вхождение в правительство "невозможным". Бывший председатель Госплана СССР проигнорировал мнение Президиума, после чего Московский горком партии рекомендовал исключить Маслюкова из рядов КПРФ. Партийную судьбу Маслюкова будет решать Пленум.

В подмосковных Химках - на улице Дружбы - минувшей ночью были убиты из огнестрельного оружия пять человек - трое мужчин и две женщины. В квартире, где произошло убийство, были обнаружены тридцать гильз от автомата Калашникова, брошенный пистолет ТТ и карабин. Один из убитых имел удостоверение помощника депутата Госдумы Митиной, занимающейся проблемами молодежных движений. По словам представителя Митиной, у нее - около семисот общественных помощников, хотя не у всех есть удостоверения.

Иран призвал ООН принять неотложные меры для освобождения иранских дипломатов, захваченных афганскими талибами при взятии Мазар-и-Шарифа. Пакистан - наравне с талибами - несет полную ответственность судьбу дипломатов, - заявил глава МИД Ирана ХаразИ. Талибы утверждают, что когда их бойцы ворвались в здание иранского консульства в Мазар-и-Шарифе, там никого не было. Пакистан поддерживает движение "Талибан", Иран - противостоящую им коалицию.

В Крыму с 1-го сентября вводится пограничный режим. По решению правительства Украины, пограничный режим устанавливается, в частности, в Севастополе, Ялте, Феодосии, Керчи, Евпатории и Алуште. Отныне иностранные граждане смогут находиться в пограничном районе только при наличии документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих необходимость пребывания на этой территории.

Шариатский суд Чечни приговорил к пяти годам тюремного заключения двух жителей республики - Висхана Меслаева и Ирину Бесагину - за сотрудничество с ФСБ России. Они были задержаны в феврале этого года - на границе между Чечней и Ставропольем. У них были изъяты личные дела сотрудников управления внутренних дел Надтеречного района и "документы секретного характера".

Отношения между Индией и Пакистаном продолжают обостряться. Индия обвиняет Пакистан в том, что он вооружает и обучает мусульманских террористов в Кашмире. В Кашмир введены дополнительно 20 тысяч индийских военнослужащих. Индийский штат Джамму-и-Кашмир населен преимущественно мусульманами. Со времени обретения независимости 50 лет назад Индия и Пакистан дважды воевали из-за Кашмира.

Китайские власти решили взорвать еще несколько дамб в низовьях реки Янцзы - в надежде понизить уровень воды и предотвратить затопление крупного промышленного города Ухань с населением в 7 миллионов человек. Премьер Госсовета КНР Чжу Жунцзы предупредил, что положение катастрофическое - уровень Янзцы продолжает подниматься. В результате обширнейших наводнений этим летом в Китае погибли более двух тысяч человек, пострадали - в той или иной мере - 240 миллионов. Ущерб от стихийного бедствия исчисляется миллиардами долларов.

Состояние президента Чехии Гавела - стабилизируется. Однако, по мнению врачей, Гавелу придется еще неделю оставаться в отделении интенсивной терапии, поскольку температура по вечерам у него все еще повышается. Гавел продолжает принимать антибиотики. 26-го июля президенту Чехии была сделана полостная операция, после которой у него развились осложнения - воспаление легких и сердечная аритмия.

Султан Брунея провозгласил сегодня своего старшего сына 24-летнего Ал-Мухтади Биллаха - наследником престола. Пышная церемония, на которой присутствовали 4 тысячи гостей, состоялась в раззолоченных покоях султанского дворца, насчитывающего около двух тысяч комнат. Султан Брунея - крохотного государства на острове Борнео - считается самым богатым человеком на земле. Основные доходы султаната - от нефти. Жители Брунея не платят налогов и получают бесплатное образование и медицинское обслуживание. Будущий 30-й султан Брунея учился в Оксфорде, увлекается бильярдом и футболом.

XS
SM
MD
LG