Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Российской Госналогслужбе предстоит собрать в августе тринадцать миллиардов рублей, - заявил премьер-министр Кириенко. Выступая сегодня в ведомстве - на расширенном заседании коллегии, он подчеркнул, что "все в стране зависит сейчас от Госналогслужбы; по итогам ее деятельности будут судить о дееспособности государства, ее успехов - ждут инвесторы". Международные финансовые организации, предоставляющие России кредиты, неоднократно указывали на плохую собираемость налогов. По словам Кириенко, правительство намерено внести в Госдуму законопроект, согласно которому, предприятиям, регулярно платящим налоги, будут списываться старые долги.

Талибы продолжают массированное наступление на севере Афганистана, где меньше чем за месяц они уже захватили 4 провинции. Сегодня талибы взяли город Талукан, куда силы противостоящей им коалиции отступили из Мазар-и-Шарифа. В Мазар-и-Шарифе и его окрестностях талибы, захватившие город с 500-тысячным населением несколько дней назад, продолжают операции по подавлению последних очагов сопротивления. В городе введен круглосуточный комендантский час. Жителям запрещено покидать дома.

В Таджикистане миротворческие силы СНГ - вместе с российскими пограничниками - перешли на усиленный режим охраны границы с Афганистаном. Подразделения миротворцев развернуты - во втором эшелоне. Их костяк составляет 201-я российская мотострелковая дивизия. Решение принято в связи с эскалацией военных действий на севере Афганистана. По словам директора погранслужбы России Бордюжи, пограничники готовы к выходу на границу войск афганской коалиции, отступающих под натиском талибов, однако только руководство Таджикистана может принять решение, пропускать ли их через границу.

Сегодня в Москве - на стадионе "Лужники" - состоится концерт легендарной британской группы "Роллинг Стоунз". Музыканты представят свое шоу "Мосты в Вавилон". Причины того, что "Роллинг Стоунз" лишь впервые выступают в России - чисто политические - отметил лидер группы Мик Джаггер. В первый раз с просьбой предоставить концертную площадку в Москве "Роллинг Стоунз" обратились к советским властям еще в 67 году, и с тех пор неоднократно получали отказ.

Спасатели из США, Израиля и Франции завершают расчистку обломков зданий, разрушенных в результате взрывов у американских посольств в Кении и Танзании. По словам спасателей, надежды обнаружить кого-либо живым практически не осталось. Правительство Соединенных Штатов предложило вознаграждение в размере 2 миллионов долларов за информацию, которая может привести к аресту организаторов терактов. Власти Танзании арестовали вчера нескольких подозреваемых в причастности к взрыву в Дар-эс-Саламе, однако насколько обоснованы эти подозрения - остается неясным. Представители ФБР выражают надежду, что определение вида использованной взрывчатки, а также записи, сделанные видеокамерами служб безопасности посольств, - помогут выйти на след террористов.

Сербские войска продолжают атаки на опорные пункты Армии освобождения Косово. Особенно ожесточенные бои идут за селение Юник на западе Косово - вблизи границы с Албанией. Осада продолжается уже 2 недели. В селе остаются несколько сот мирных жителей. По сообщению Франс-Пресс, повстанцам удалось отбить селение Ликовац,всего три дня назад занятое сербскими войсками. Практически все дома в Ликоваце сожжены или разрушены в результате длительных артобстрелов.

Госдепартамент США отдал распоряжение о приостановке работ над международным проектом по запуску космических ракет с плавучих платформ. Стоимость проекта - 500 миллионов долларов. По словам представителя госдепартамента, участвующая в проекте американская компания "Боинг" подозревается в передаче секретной информации своим российским и украинским коллегам. Работы приостановлены до выяснения всех обстоятельств дела.

Андрей Климентьев, находящийся в колонии, не сможет еще раз баллотироваться в мэры Нижнего Новгорода. Верховный Суд России отверг его апелляцию и утвердил приговор нижегородского городского суда, признавшего Климентьева виновным в нецелевом использовании правительственного кредита. В марте Климентьев был избран мэром Нижнего Новгорода, но местный избирком признал результаты выборов недействительными. В мае несостоявшийся мэр был приговорен к 6 годам заключения.

Генеральный секретарь ООН Аннан выразил надежду, что президент Ирака Саддам Хусейн примет предложение международного сообщества, направленное на преодоление конфликта между иракскими властями и военными экспертами ООН. Выступая в Лиссабоне, Аннан назвал новое предложение ґсправедливымµ, но не сообщил его деталей. Багдад утверждает, что выполнил все обязательства по ликвидации оружия массового поражения. Однако глава комиссии ООН по разоружению Ирака Батлер обвинил иракские власти в сокрытии информации о программе биологического Оружия.

Не менее 330-ти человек погибли в результате катастрофического наводнения в Южной Корее. 120 тысяч человек остались без крова. В Сеуле и его окрестностях повреждены 50 тысяч зданий, водой залиты десятки тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Общий ущерб от стихийного бедствия уже достиг полутора миллиардов долларов. Стремительно ухудшается и положение в Китае, где уровень реки Янцзы продолжает повышаться. Теперь наводнение угрожает городам в низовьях реки. Число погибших уже превысило две тысячи человек. Пострадали - в той или иной мере - 240 миллионов.

Палестинцы обвиняют Израиль в сознательном затягивании мирных переговоров и распространении ложной информации о ходе мирного процесса. Высокопоставленный палестинский представитель Абед Рабо заявил, что никакого прогресса на переговорах достигнуто не было. Рабо прокомментировал таким образом недавние высказывания израильских представителей, сообщавших, что разногласия между сторонами- незначительны. Однако вчера представитель премьер-министра Нетаньяху предупредил, что в ближайшем будущем значительных результатов переговоров ожидать не следует.

Бирманские власти намерены отдать под суд 18 иностранных граждан, обвиняемых в распространении антиправительственных материалов. Правозащитники из США, Австралии, Малайзии, Таиланда и Филиппин раздавали жителям Янгона листовки с призывом помнить события 8 августа 88 года, когда бирманской хунтой была расстреляна манифестация в поддержку демократии. Власти запретили все мероприятия, приуроченные к 10-й годовщине трагедии. Просьбы иностранных дипломатов о встрече с задержанными остаются без ответа.

Нынешний июль был самым жарким месяцем на Земле за последние 118 лет - с тех пор, как началась регулярная регистрация температуры воздуха. По словам вице-президента США Гора, рекордная температура свидетельствует об опасной тенденции, и ситуация будет ухудшаться, если не будут приняты меры по борьбе с глобальным потеплением.

XS
SM
MD
LG