Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Никаких изменений в денежной политике российского правительства и Центробанка не будет, - заявил сегодня премьер-министр Кириенко в связи с резко ухудшившимся положением на российских финансовых рынках. Заместитель главы администрации президента России Лившиц сказал, что вопрос о девальвации рубля - не стоит. В интервью телекомпании НТВ Лившиц отметил, что на ближайшие месяцы у Минфина - достаточно денег "чтобы обслужить государственный долг".

Афганские талибы - в ходе массированного наступления на севере страны - приближаются к границам Таджикистана и Узбекистана. Сегодня они захватили еще три города - Пули- Хумри и Нахрин в провинции Баглан и важнейший речной порт Хайратон. Талибы утверждают, что войска противостоящей им коалиции под командованием Шах Масуда и Дустума практически не оказывают сопротивления. Мазар-и-Шариф - бывший главный оплот коалиции - был захвачен талибами в субботу. Лидеры коалиции заявили, что - несмотря на понесенные потери - не намерены прекращать борьбу и уйдут в горы.

Ситуация в Афганистане будет обсуждаться на встрече министров обороны стран-членов Договора о коллективной безопасности CНГ, которая - в предварительном порядке - намечена на 2-е сентября. Объявивший об этом сегодня министр обороны России Сергеев отметил, что "необходимость в проведении срочной встречи - безусловно - есть". С настоятельным призывом - провести срочное совещание Совета министров обороны СНГ выступило руководство Таджикистана, встревоженное успешным наступлением афганских талибов.

Несмотря на жесточайшую засуху, Россия не будет в этом году закупать зерно за рубежом,- заявил вице-премьер Немцов. Сегодня на правительственном совещании в Москве были приведены данные, согласно которым от засухи в этом году пострадала треть всех посевов в России. На 12 миллионах гектаров - урожай полностью погиб. По приблизительным оценкам, недобор зерна составит 17 миллионов тонн.

На западе Косово, недалеко от границы с Албанией, идут бои - самые ожесточенные с момента начала военных действий. Несколько тысяч албанских повстанцев продолжают оказывать упорное сопротивление сербским войскам, пытающимся взять селения Глоджаны и Джаковица - опорные базы Косовской освободительной армии. Судя по сообщениям из сербских источников, обе стороны несут серьезные потери.

Спасательные операции на месте мощного взрыва в Найроби - завершены. Руины здания по соседству с американским посольством полностью разобраны. Уцелевших - нет. За пять дней работ спасателям удалось извлечь из- под обломков только одного уцелевшего. 95 человек - погибли. Таким образом, общее число погибших в результате теракта в столице Кении составило 250. Еще 10 человек погибли в пятницу при взрыве вблизи посольства США в Дар-эс-Саламе - столице Танзании. Число раненых в результате двух терактов - более 5-ти тысяч ста человек.

Горняки Печорского угольного бассейна провели сегодня однодневную предупредительную забастовку. Требования шахтеров Воркуты и Инты все те же - погасить 10-месячную задолженность по зарплате и выплатить отпускные. Шахтеры угрожают вновь перекрыть магистраль Москва-Воркута, если их требования не будут выполнены. В Воркуте горняки шахты "Воргашорская", не получавшие зарплату больше года, угрожают затопить шахту.

Окончательно утвержден экипаж космического корабля "Союз ТМ-28" - командир Геннадий Падалка, бортинженер Сергей Авдеев и космонавт-исследователь, бывший помощник президента России - Юрий Батурин. Нынешний статус Батурина - действительный государственный советник первого класса. Готовясь к полету, 49-летний Батурин похудел на двенадцать килограммов. Старт корабля, отправляющегося на орбитальную станцию "Мир" с космодрома Байконур, запланирован на завтра. За стартом будет наблюдать вице-премьер Немцов.

Исламский банк развития откроет в Грозном свой филиал с уставным капиталом в 10 миллионов долларов. Об этом сообщил президент Чечни Масхадов по завершении визита в США, где он принимал участие во Всемирной исламской конференции.

Российский транспортный самолет АН-12 потерпел катастрофу в Анголе. Российский пилот - погиб, еще 7 человек, находившиеся на борту, - ранены. АН-12 разбился при заходе на посадку в городе Сауримо на северо-востоке Анголы. Самолет перевозил 14 тонн оборудования, предназначавшегося для российской компании "АЛРОСА", которая - вместе с тремя другими фирмами - разрабатывает месторождение алмазов в Анголе.

В Ираке казнена еще одна большая группа политических заключенных. Иракская оппозиция в изгнании обнародовала список из 62-х заключенных, которые были казнены в конце июня. Заключенные содержались в одной из тюрем Багдада с 91-го года. Тела казненных захоронены в братской могиле. По данным оппозиции, массовые казни заключенных начались в Ираке в прошлом году.

Правительство Югославии объявило персона нон-грата немецкого журналиста, опубликовавшего недавно репортаж о массовых расправах с косовскими албанцами. Эрих Ратфельдер- корреспондент берлинской газеты- был обвинен в злостной клевете и предупрежден, что больше никогда не получит въездной визы. Журналист уже покинул Югославию.

Масштабы катастрофических наводнений в Китае продолжают расширяться - затоплены обширные районы на северо-востоке страны. Вышедшие из берегов реки прорвали дамбы, в результате чего более 17-ти тысяч человек оказались отрезанными от внешнего мира. В центре и на юге Китая, в самых густонаселенных районах в бассейне реки Янцзы - затоплены громадные территории. Наводнение грозит городу Харбин в низовьях Янцзы с населением в 4 миллиона человек.

На Дальнем Востоке горят леса на площади, уже превысившей двести тысяч гектаров. В ряде районов Хабаровского края огонь подступил почти вплотную к селам. Эвакуирован детский лагерь "Буревестник", находящийся в 20-ти километрах от Комсомольска-на-Амуре. Пожары возникают быстрее, чем их удается тушить. В регионе уже полтора месяца не было дождя. Над лесами - сплошная пелена дыма. Вертолеты не могут подняться в воздух даже - для наблюдения. Каждый день пожар охватывает новые пять-шесть тысяч гектаров.

XS
SM
MD
LG