Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Кризис финансового рынка в России достиг своей финальной стадии, - считает известный американский финансист Джордж Сорос. В опубликованном сегодня письме в газету "Файнэншл Таймс" Сорос призвал страны "большой семерки" предоставить России дополнительно 15 миллиардов долларов. МВФ выделил России 17 миллиардов, резервы российского Центробанка составляют 18 миллиардов. По мнению Сороса, если "большая семерка" доведет общую сумму до 50-ти миллиардов - России удастся "переломить негативные тенденции". Сорос призвал к немедленным действиям. Финансист считает, в частности, что рубль должен быть девальвирован на 15-25 процентов. По мнению Сороса, это необходимо сделать в связи с резким падением цен на нефть на мировых рынках. В российском экспорте нефть занимает ведущее место.

На российском рынке ценных бумаг - в частности, на Московской межбанковской валютной бирже и - Московской фондовой - сегодня на сорок минут были приостановлены торги из-за обвального падения курса акций. Если сводный фондовый индекс снизится более, чем на 15 процентов - по сравнению со вчерашним днем - Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг рекомендует вновь остановить торги. Эксперты считают, что панику на российском рынке вызвали - письмо Сороса, кризис рынка межбанковских кредитов и обширные продажи российских евробондов.

Премьер-министр России Кириенко вновь указал на необходимость провести внеочередную сессию Госдумы - в августе. В случае переноса сессии на начало сентября, - сказал он, - мы можем потерять целый месяц с введением 12-ти экономических законов. Кириенко охарактеризовал ситуацию на российском финансовом рынке как "психоз". "Ответом на панику будет четкое выполнение стабилизационной программы правительства", - заявил премьер-министр, особо подчеркнув, что ВСЕ свои обязательства по обслуживанию госдолга кабинет - выполнит.

Заседание совета российской госдумы, на котором будет обсуждаться вопрос о конкретной дате внеочередных заседаний палаты, состоится 17-го августа. Об этом сообщил секретариат Совета Думы.

Стартовавший сегодня с Байконура космический корабль "Союз" должен состыковаться с орбитальной станцией "Мир" в субботу днем. В составе экипажа - командир Геннадий Падалка, борт-инженер Сергей Авдеев и космонавт-исследователь Юрий Батурин - бывший помощник президента России. Падалка и Авдеев пробудут на борту станции "Мир" до конца февраля будущего года, Батурин - 12 дней. По словам Падалки, главная задача экипажа - поддерживать "Мир" в рабочем состоянии до середины 99-го года, когда станция прекратит свое существование.

Афганские талибы наносят массированные удары с воздуха по позициям шиитской группировки Хезб-и-Вахдат в провинции Бамиан в центре Афганистана. Столица провинции - охвачена пожарами. Имеются многочисленные жертвы. Одновременно талибы перебрасывают из Кабула и Кандагара на север страны дополнительные подразделения, чтобы - как заявляет кабульское радио - "закрепить победу над противостоящей им коалицией и подавить последние очаги сопротивления". Генерал Дустум - один из лидеров коалиции - сообщает об ожесточенных боях. Президент Афганистана Раббани, свергнутый талибами в 96-м году, заявляет, что "борьба будет продолжена".

На севере Афганистана сложилась критическая обстановка, - заявил первый заместитель главы МИД России Пастухов. По его словам, под контролем талибов оказались практически все ключевые районы. Поскольку действия талибов непредсказуемы, Россия - для собственной безопасности - будет укреплять таджикско-афганскую границу,- подчеркнул Пастухов, одновременно отметив, что единственно законным правительством Афганистана Россия считала и считает правительство президента Раббани.

Министерство финансов России - по поручению вице-премьера Немцова - сегодня возобновило финансирование угледобывающих предприятий Челябинской области. Платежные переводы были сделаны - после того, как бастующие шахтеры разблокировали Южно-Уральскую железную дорогу. Ранее правительство предупредило, что прекратит финансирование угольных предприятий - в случае блокады железнодорожных магистралей.

В Кении арестованы пять человек - по подозрению в причастности к организации недавнего теракта в Найроби возле посольства США. В ходе расследования - его ведут сотрудники американского ФБР и местные власти - удалось обнаружить обломки автомобиля, взорванного у посольства. Эксперты стремятся в первую очередь определить тип взрывчатки - что может дать важнейший ключ в поисках террористов. В результате мощного взрыва в минувшую пятницу в Найроби погибли 247 человек и более 5-ти тысяч получили ранения. В Танзании - по подозрению в причастности к взрыву в Дар-эс-Саламе - арестованы 14 человек.

Катастрофические наводнения на Дальнем Востоке затронули и Читинскую область, где введено чрезвычайное положение. В 18-ти районах области в зоне затопления оказались 74 населенных пункта. Разрушены многие мосты, затоплены дороги. По оценкам местных властей, общий ущерб от стихийного бедствия превысил 150 миллионов рублей. На северо-востоке Китая, где в результате наводнения оказались затоплены обширные территории и более 400 тысяч человек - остались без крова, началась эпидемия кишечных заболеваний-холеры, брюшного тифа и дизентерии.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан вновь призвал руководство Ирака - пересмотреть решение об отказе от сотрудничества с военными инспекторами ООН. Призыв содержится в письме, которое доставил сегодня в Багдад специальный представитель Генерального секретаря ООН - Пракаш Шах. Сегодня же он встретится с вице-премьером Ирака Азизом Накануне прибытия посланника ООН в ведущих багдадских газетах снова появились статьи с резкой критикой Комиссии ООН по разоружению Ирака.

Тысячи полицейских выведены на улицы Сеула - в преддверии манифестации, которую планируют провести радикально настроенные студенты. Большая группа студентов собирается отправиться маршем к пограничному пункту Пханмунджом, чтобы вместе с представителями Северной Кореи отметить 53-ю годовщину освобождения Корейского полуострова от японской оккупации. Запрет властей Южной Кореи на такого рода совместные акции в прошлом неоднократно приводил к кровавым столкновениям студентов с полицией.

Власти Германии запретили две турецкие лево-радикальные организации, сочтя их угрозой безопасности и порядку в ФРГ. В заявлении МВД Германии указывается, что эти две группировки в последние годы оказались непосредственно причастны к акциям насилия. Помимо всего прочего, члены группировок занимались вымогательством денег у турок, живущих в Германии. Группировки, о которых идет речь, откололись от лево-радикальной организации Дев Сол, основанной в Турции в 78-м году и запрещенной в Германии в 83-м.

XS
SM
MD
LG