Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин выразил уверенность, что девальвации рубля - не будет. В беседе с журналистами по прибытии в Новгород Ельцин заявил, что ситуацию на российских финансовых рынках - удастся удержать. Сегодня же президент подписал обращение к Госдуме с предложением провести внеочередное заседание палаты для обсуждения пакета стабилизационных законопроектов. Пресс-секретарь Ельцина - Ястржембский сказал, что это было сделано в ответ на просьбу главы правительства. Ожидавшийся сегодня указ о возвращении Новгороду его прежнего названия - Великий Новгород - будет, по словам президента, подписан им на днях.

Сергей Кириенко намерен в понедельник встретится с президентом Ельциным, чтобы обсудить "полный комплекс проблем, с которыми сталкивается сейчас Россия". Выступая на пресс-конференции в Казани, премьер-министр России заметил, что хотел бы также обсудить с президентом "перспективы прохождения в парламенте пакета новых стабилизационных законопроектов, внесенных правительством". По словам Кириенко, 25-го августа правительство внесет в госдуму проект бюджета на 99-й год.

Известный американский финансист Джордж Сорос заявил, что его письмо, опубликованное вчера газетой "Файненшл таймс", является сигналом тревоги, обращенным к промышленно развитым странам мира. Сорос призвал государства "большой семерки" предоставить России 15 миллиардов долларов - дополнительно к 17 миллиардам, выделение которых уже одобрено Международным валютным фондом. Сорос подчеркнул также, что предложение девальвировать российский рубль на 15-25 процентов никак не связано с его личными финансовыми интересами. Американские биржевые маклеры считают, что заявление Сороса еще более подорвало доверие к рублю.

Президенты России и Таджикистана - Ельцин и Рахмонов - выразили глубокую обеспокоенность по поводу выхода талибов к границам СНГ. В состоявшейся вчера телефонной беседе Ельцин и Рахмонов признали необходимость создания союза России, Узбекистана и Таджикистана для противодействия исламскому экстремизму. Первый заместитель российского министра иностранных дел - Пастухов - обвинил талибов в массовых убийствах и заявил, что Пакистан оказывает прямую поддержку движению "Талибан".

Совет безопасности ООН осудил наступление движения Талибан на севере Афганистана и выразил глубокую озабоченность в связи с предполагаемым захватом талибами граждан Ирана в городе Мазар-и-Шариф. Совет безопасности призвал к немедленному заключению перемирия в Афганистане и началу мирных переговоров. После взятия Мазар-и-Шарифа талибы установили контроль практически над всей территорией страны.

Четверо сотрудников МВД Северной Осетии убиты, четверо ранены в результате нападения на милицейский патруль на Военно-Грузинской дороге. Нападение произошло минувшей ночью между населенными пунктами Чми и Верхний Ларс. Наряд МВД, возвращавшийся с патрулирования, был расстрелян из засады - из автоматов и гранатометов. Нападавшим удалось скрыться. На место прибыли мобильные милицейские группы. Прочесывание горно-лесистой местности результатов не дало.

Генеральный секретарь НАТО Солана приветствовал решение умеренных косовских движений сформировать единую делегацию для переговоров с правительством Югославии о статусе Косово. Состав делегации объявил вчера один из лидеров косовских албанцев- Ругова. Косовская освободительная армия отказалась направить в нее своих представителей. От участия в переговорах отказались также два крупных косовских политических деятеля, поддерживающих тесные связи с повстанцами. Югославское правительство выразило готовность обсудить вопрос о восстановлении автономии Косово, которую провинция утратила в 89-м году.

Шахтеры Воркуты твердо намерены начать забастовку, если правительство не погасит 9-месячную задолженность по зарплате. В августе ситуация стала совсем критической- заявил руководитель АО Воркутауголь Экгардт. По его словам, на счета предприятия в текущем месяце не поступило ни рубля. Денег не переводят ни потребители угля, ни государство- хотя обещало.

Экономика Беларуси находится на грани краха-заявил находящийся в Минске высокопоставленный представитель МВФ Кнобль- после переговоров с премьер-министром страны Лингом и председателем белорусского Центрального банка Прокоповичем. По его словам главной причиной сложившейся ситуации является отказ руководства от рыночных реформ. Кнобль отметил, что не видит пока изменений в экономической политике страны.

В Польше ограблен рейсовый автобус "Москва-Гамбург". Автобус с 46-ю пассажирами - гражданами России, Беларуси и Казахстана- был остановлен вчера вооруженными грабителями недалеко от польско-германской границы. Грабители изъяли у пассажиров деньги и ценные вещи на сумму около 200 тысяч немецких марок. Один из пассажиров, оказавший сопротивление, - ранен. Преступникам удалось скрыться.

Находящийся в Багдаде специальный представитель ООН Пракаш вручил вице-премьеру Ирака Азизу послание генерального секретаря ООН Аннана, в котором тот призывает иракские власти возобновить сотрудничество с военными инспекторами ООН. Азиз - в свою очередь- направил письмо Совету безопасности ООН, в котором утверждает, что Ирак не препятствует работе инспекторов. Международные санкции против Ирака могут быть отменены только после того, как инспекторы ООН официально подтвердят полную ликвидацию арсеналов иракского оружия массового поражения.

Повстанцы в Демократической республике Конго (бывший Заир) захватили город Инга- примерно в двухстах километрах от столицы страны- Киншасы. Они отключили подстанцию, через которую в Киншасу подается электроэнергия. Поступают сообщения о тяжелых боях в городе Матади, где находится важный аэропорт. Повстанцы утверждают также, что их части приблизились к городу Касангалу- в 30 километрах от столицы. К берегам Конго- на случай необходимости срочной эвакуации граждан США- направлены американские военные корабли.

В Южной Корее объявлена специальная амнистия, приуроченная к отмечаемой завтра 50-й годовщине создания южнокорейского государства. В числе 7 тысяч человек, которые будут досрочно выпущены на свободу, - 94 политических заключенных, подписавших - в качестве условия своего освобождения- клятву соблюдать законы Южной Кореи. 17 политзаключенных, считающих подписание подобного документа нарушением своих гражданских прав, - останутся в тюрьме.

XS
SM
MD
LG