Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


На торгах Московской межбанковской валютной биржи курс рубля к доллару сегодня утром - шесть рублей 88 копеек за один доллар США. Вчера курс был - шесть рублей 43 копейки. В обменных пунктах Москвы доллар стоит от семи рублей сорока копеек до - девяти с половиной рублей. Во Владивостоке - в связи с ажиотажным спросом на доллары - в обменных пунктах установлен "потолок" - девять пятьдесят.

Соединенные Штаты и руководство Международного Валютного фонда призвали российское правительство неуклонно следовать принятой программе стабилизации экономики России. Министр финансов США Рубин и глава МВФ Камдессю подчеркнули, что только таким образом можно восстановить доверие к России со стороны западных кредиторов. По словам Камдессю, очередная часть кредита МВФ будет выделена России в сентябре только в случае улучшения финансовой ситуации в стране. Вчера Центробанк России повысил до 9 с половиной рублей за доллар США верхнюю границу валютного коридора. Правительство на 90 дней приостановило выплаты по иностранным займам.

Международное рейтинговое агентство "Стандард энд Пурз" снизило рейтинги ряда регионов, городов и областей России по долгосрочным долговым обязательствам в валюте - в частности, рейтинги Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и Нижегородской области. Понижены также рейтинги по долгосрочным обязательствам таких компаний, как "Ростелеком", "ЛУКойл", "Мосэнерго" и "Татнефть". Одновременно шести российским банкам - банку "Возрождение", "Альфа-банку", "Инкомбанку", а также "банкам "Российский кредит", "СБС-Агро" и "Альба-альянс" - присвоен рейтинг "несущественный". Это означает, что банки не поддаются оценке кредитоспособности в целом, однако можно анализировать каждое в отдельности взятое ими на себя обязательство.

Президент США Билл Клинтон признал, что у него были" неподобающие" отношения с бывшей практиканткой Белого Дома Моникой Левински. Он выразил глубокое сожаление в связи с тем, что вводил в заблуждение окружающих, в том числе - своих близких. Клинтон взял на себя полную ответственность за случившееся, подчеркнув при этом, что никогда никого не просил лгать, скрывать или уничтожать улики и совершать иные противозаконные действия. Президент отметил, что, давая показания Большому жюри, он честно ответил на все вопросы, но не вдавался в подробности. "Даже президенты имеют право на личную жизнь" - сказал Клинтон. По мнению президента, расследование этого дела слишком затянулось и слишком дорого обходится американскому народу, которому необходимо решать гораздо более важные проблемы.

Соединенные Штаты не намерены в одиночку вмешиваться в косовский конфликт - заявил американский министр обороны Коэн. По его словам, Вашингтону пока не удалось убедить другие страны-члены НАТО в необходимости проведения военной операции в Косово. Коэн также отметил, что для подобной операции мандат Совета Безопасности ООН не требуется. Одновременно Коэн вновь призвал к политическому урегулированию конфликта в Косово. Он заявил, что компромисс может быть найден в случае, если сербские власти откажутся от практики геноцида, а косовские албанцы - от требования государственной независимости.

Председатель Госдумы Селезнев направил телеграммы всем депутатам нижней палаты парламента с просьбой прибыть на внеочередное заседание - в пятницу, 21-го августа. Дума собирается обсудить социально-экономическую и финансовую ситуацию в России. Запланированы также заседания 25-го и 26-го августа - для рассмотрения представленных правительством стабилизационных законопроектов. По словам Селезнева, Совет Федерации может обсудить законопроекты 28 августа - если они будут до этого утверждены Госдумой.

Директор пограничной службы России Бордюжа прибывает в Душанбе для переговоров с руководством Таджикистана о мерах по укреплению таджикскоафганской границы. Меры принимаются в связи с обострением ситуации в Афганистане и выходом отрядов талибов к южным рубежам СНГ. Бордюжа встретится с президентом Таджикистана Рахмоновым, командованием российских погранвойск в стране, а также посетит отдельные участки границы.

Премьер-министр России Кириенко отложил намеченную на завтра однодневную рабочую поездку в Северодвинск. Он собирался посетить военно-морские верфи, где идет строительство атомных подлодок. По сообщению правительственной пресс-службы, премьер должен лично присутствовать при решении оперативных вопросов, связанных с мерами по стабилизации финансово-экономической ситуации в стране. Согласно этому сообщению, поездка в Северодвинск - а также в Архангельск - остается в перспективных планах Кириенко.

Две недели продолжается забастовка работников "скорой помощи" Владивостока. За это время бригады "скорой помощи" выезжали только к детям в возрасте до года, беременным женщинам, потерявшим сознание и на дорожные происшествия. Несмотря на то, что вчера началась выплата зарплаты за апрель и май, акция протеста не будет прекращена до тех пор, пока официально не будет определено-кто должен финансировать "скорую помощь" - город или область.

Джори Демарко - личный телохранитель специального представителя генерального секретаря ООН в Таджикистане, гражданин США - обнаружен мертвым в своей квартире в центре Душанбе. Смертельный выстрел в голову был произведен из личного оружия убитого. Никаких следов борьбы нет. Не исключается самоубийство, однако оперативноследственная группа отрабатывает и другие версии. В миссии наблюдателей ООН пока отказываются от каких-либо комментариев, ссылаясь на недостаток имеющейся у них информации.

Госсекретарь США Олбрайт посещает сегодня Дарэс -Салам и Найроби, чтобы выразить соболезнования жертвам недавних терактов у американских посольств в Кении и Танзании. Перед отлетом Олбрайт заявила также о намерении выразить от имени американцев поддержку народам двух африканских государств и восхищение мужеством персонала посольств. В результате взрывов 7 августа погибли более 250 человек, более 5 тысяч получили ранения.

Самолет МЧС России вылетает сегодня в Киншасу для эвакуации сотрудников российского посольства в Демократической Республике Конго и находящихся в стране российских граждан. Власти Бельгии и Франции уже эвакуировали из Конго 450 человек. Между правительственными войсками, верными президенту Кабиле, и приближающимися к столице повстанцами продолжаются ожесточенные бои. Посольства в Киншасе предложили гражданам своих стран покинуть Конго, чтобы не оказаться в зоне вооруженных столкновений.

В Чечне завтра открывается шестой чемпионат мира по русским шашкам. Соединенные Штаты и Великобритания отказались от участия в чемпионате - из-за возможности похищения людей. Представители других восемнадцати государств, которые подали заявки на участие в турнире, прибывают сегодня самолетом в Ингушетию, откуда - под усиленной охраной - будут доставлены в Грозный. Чемпионат будет проходить в депутатском зале грозненского аэропорта. Как сообщил председатель спорткомитета Чечни, среди участников - шашисты Германии, Израиля, России, прибалтийских государств, Австралии и Украины.

Налоговая инспекция Украины изъяла 150 служебных автомобилей директоров предприятий за неплатежи в пенсионный и Чернобыльский фонды. Эта мера принята по распоряжению премьер-министра Пустовойтенко, начавшего кампанию борьбы со злостными неплательщиками налогов. Ранее директора предприятий-должников были призваны на учебные сборы по гражданской обороне и провели несколько дней в палатках в поле. Конфискованные автомашины будут проданы, а полученные деньги пойдут на выплату пенсий.

Генеральная прокуратура Германии заявила, что бывший шеф органов госбезопасности ГДР Эрих Милькепо состоянию здоровья - не может предстать перед судом по обвинению в убийстве людей, пытавшихся бежать на запад через Берлинскую стену. В 93 году Мильке был приговорен к шести годам тюремного заключения за убийство двух полицейских в начале 30-х годов. В августе 95-года он был освобожден из заключения по состоянию здоровья. Мильке- 90 лет.

XS
SM
MD
LG