Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Вчера Соединенные Штаты нанесли ракетные удары по базам террористов в Судане и Афганистане. Как сообщил министр обороны США Коэн, целями были лагерь по подготовке террористов в Афганистане и завод в Судане, который мог использоваться для производства химического оружия. По данным разведки США, оба объекта содержатся на средства саудовского миллионера бин Ладена, который считается основным организатором терактов в Найроби и Дар-эс-Саламе, унесших жизни более 250-ти человек, в том числе - 12-ти граждан США. Выступая вчера с телеобращением, президент США Клинтон заявил, что ракетные удары были нанесены ввиду непосредственной угрозы безопасности страны и имеющейся информации о готовящихся новых терактах против американских объектов. Вашингтон пока отказался сообщить детали военной операции, однако, по данным информационных агентств, крылатые ракеты "Томагавк" были выпущены с американских военных кораблей в Красном море.

Ряд государств мирового сообщества выразили поддержку военной операции США в Судане и Афганистане. Британский министр иностранных дел Кук, сравнил недавние теракты у посольств США в Кении и Танзании с террористическим взрывом в североирландском городе Ома. Премьер-министр Израиля Нетаньяху подчеркнул, что его страна будет продолжать поддерживать США в борьбе с международным терроризмом. С пониманием и одобрением действий США уже выступили Япония, Австралия, Германия, Испания и Португалия. Президент России Ельцин выразил возмущение действиями США в Судане и Афганистане. В то же время, по словам пресс-секретаря президента - Ястржембского, это не повлияет на сотрудничество между Россией и США в борьбе с терроризмом. С резким осуждением бомбардировок выступили лидеры Ливии, Ирака и Ирана.

Премьер-министр России Кириенко призвал депутатов Госдумы перейти от общеполитических дискуссий к рассмотрению конкретных законопроектов, создающих, по его словам, условия для вывода страны из кризиса. Выступая на внеочередном заседании Госдумы, Кириенко подчеркнул, что Россия "только вступает в полосу тяжелого финансового кризиса", последствия которого станут особенно ощутимыми к осени. Госдума на сегодняшнем внеочередном заседании рассматривает вопрос о социально-экономической и финансовой ситуации в России.

Курс доллара на Московской межбанковской валютной бирже вырос сегодня на 100 пунктов и составил 7 рублей и полкопейки за 1 доллар США. На обменных пунктах в Москве курс покупки доллара - 7-7.10. Курс продажи - от семи шестидесяти до восьми рублей

Президент России Ельцин объявил о намерении в ближайшее время взять под свой контроль все военно-техническое сотрудничество и военную политику России. Ельцин находится в Североморске, где - на борту атомного ракетного крейсера "Петр Великий" - провел встречу с руководством минобороны. С борта крейсера Ельцин - в качестве верховного главнокомандующего - наблюдает за крупномасштабными военными учениями Северного флота, в которых принимают участие 9 тысяч военнослужащих, более 60-ти кораблей и 30 самолетов.

Для прекращения вооруженного конфликта в сербской провинции Косово вскоре может потребоваться внешнее военное вмешательство- считает президент Франции Ширак. Ширак сказал об этом вчера в телефонном разговоре с президентом России Ельциным. До сих пор Франция и Россия отрицательно относились к перспективе международной военной интервенции в Косово. Представитель США Хилл продолжает активные консультации с албанцами Косово и сербскими властями, пытаясь сблизить позиции сторон.

Афганские талибы утверждают, что в ходе наступления их отряды вышли к перевалу Саланг и уже контролируют часть его. Перевал имеет первостепенное стратегическое значение- он связывает Кабул с севером Афганистана и соседними государствами Центральной Азии. Заявление талибов пока не подтверждено независимыми источниками, но если оно соответствует истине, это значит, что талибы приближаются к Панджшерской долине, главному опорному пункту войск под командованием Шах Масуда.

Моника Левински вновь подтвердила факт своих интимных отношений с президентом США Клинтоном, давая вчера показания перед Большим жюри. По словам Левински, она огорчена тем, что президент отозвался об их отношениях как о случайной связи. Независимый прокурор Кеннет Стар, вторично вызвал Левински после того, как президент Клинтон, давая в понедельник показания Большому жюри, признал, что был в "неподобающих" отношениях в бывшей практиканткой Белого дома.

Израильские солдаты оцепили Хеврон, проводя облаву в поисках палестинца, подозреваемого в убийстве еврейского поселенца. Убитый - раввин Шломо Раанан - уже третий поселенец, погибший в августе, предположительно, от рук экстремистов. Палестинцам запрещено входить в город и покидать его. На юге Ливана боевики радикальной исламской организации Хезболлах убили сегодня утром двух израильтян.

Администрация Приморского края вновь не смогла решить вопрос о том, кто должен финансировать службу "скорой помощи" Владивостока. На сегодняшнем заседании специально созданной комиссии медикам была лишь обещана часть гуманитарной помощи, поступающей в край. Забастовка работников "скорой помощи" Владивостока продолжается уже 3-ю неделю. Почти миллионный город обслуживают всего 4 машины, еще 6 находятся в резерве. Бригады выезжают только по вызовам к детям до года, беременным женщинам, потерявшим сознание и на дорожные происшествия.

Группа женщин из Анжеро-Судженска Кемеровской области организовала пикет вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали, требуя выплатить многомесячные долги по детским пособиям. Еще 18 женщин- некоторые вместе с детьми- объявили голодовку. Участницы пикета предупредили, что могут начать блокаду Транссиба- если в течение 4 дней не получат деньги. Многие жители Кемеровской области вот уже два с половиной года не получают положенные им пособия на детей.

Бывший президент ЮАР Бота признан виновным в неуважении к суду. Он отказался явиться для дачи показаний в Комиссию по национальному примирению и установлению истины, которая занималась расследованием преступлений, совершенных в ЮАР во времена апартеида. Боте угрожает лишение свободы сроком на два года или денежный штраф. Бывшему президенту 82 года.

Президент ЮАР Нельсон Мандела считает нецелесообразным военное вмешательство в конфликт в Демократической республике Конго и призывает руководителей Конго, Уганды и Руанды - урегулировать конфликт путем переговоров. Мандела - на правах председателя Сообщества развития Юга Африки - обратился к правительству Уганды с просьбой использовать свое влияние и убедить обе стороны конголезского конфликта немедленно объявить перемирие. Мятежники в Конго продолжают продвигаться к столице страны. Президент Кабила обвиняет соседнюю Руанду в поддержке повстанцев.

Провинция Квебек не имеет права в одностороннем порядке отделиться от Канады, - постановил Верховный Суд страны. В постановлении отмечается, однако, что правительство Канады будет обязано начать с Квебеком переговоры о его выходе из федерации - если на очередном референдуме большинство населения этой франкоязычной провинции выскажется за независимость. Власти Квебека уже заявили, что считают Верховный Суд Канады - неполномочным определять будущее провинции.

В России имеется достаточный запас лекарств, не надо бояться, что они исчезнут, и покупать их впрок - заявил министр здравоохранения Рутковский. Он отметил, что до сих пор не существовало эффективной системы контроля за ценами в аптеках, но сейчас такая система создается. Рутковский признал, что роста цен на зарубежные препараты избежать не удастся.

XS
SM
MD
LG