Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Вчера Соединенные Штаты нанесли ракетные удары по базам террористов в Судане и Афганистане. Как сообщил министр обороны США Коэн, целями были лагерь по подготовке террористов в Афганистане и завод в Судане, который мог использоваться для производства химического оружия. По данным разведки США, оба объекта содержатся на средства саудовского миллионера бин Ладена, который считается основным организатором терактов в Найроби и Дар-эс-Саламе, унесших жизни более 250-ти человек, в том числе - 12-ти граждан США. Выступая вчера с телеобращением, президент США Клинтон заявил, что ракетные удары были нанесены ввиду непосредственной угрозы безопасности страны и информации о готовящихся новых терактах против американских объектов. Вашингтон пока отказался сообщить детали военной операции, однако, по данным информационных агентств, крылатые ракеты "Томагавк" были выпущены с американских военных кораблей в Красном море.

Ряд государств мирового сообщества выразили поддержку военной операции США в Судане и Афганистане. С соответствующими заявлениями выступили британский министр иностранных дел Кук и премьер-министр Израиля Нетаньяху. Япония, Австралия, Германия, Испания и Португалия заявили, что одобряют действия США, направленные на борьбу с терроризмом. Президент России Ельцин выразил возмущение ракетными ударами США по целям в Судане и Афганистане. Российский МИД заявил, что односторонние действия США вызывают "глубокую озабоченность". С резким осуждением бомбардировок выступили лидеры Ливии, Ирака и Ирана.

Российская Госдума на сегодняшнем внеочередном заседании приняла постановление, в котором рекомендовала президенту Ельцину добровольно уйти в отставку. За постановление проголосовали 245 депутатов, против - 32. Принят также проект постановления о признании неудовлетворительной деятельности правительства и Центрального банка России. Лидер фракции "Наш дом Россия" Шохин призвал премьер-министра Кириенко и главу Центробанка Дубинина добровольно уйти в отставку. Шохин поддержал лидера фракции КПРФ Зюганова, заявившего, что в России-нет правительства. Григорий Явлинский заявил, что его фракция выражает "абсолютное недоверие правительству и президенту", подчеркнув, что нынешний кризис стал результатом политики, проводившейся в течение последних шести лет.

Сергей Кириенко призвал депутатов Госдумы перейти от общеполитических дискуссий к рассмотрению конкретных законопроектов, создающих, по его словам, условия для вывода страны из кризиса. Выступая на внеочередном заседании Госдумы, Кириенко подчеркнул, что Россия "только ещё вступает в полосу тяжелого финансового кризиса", последствия которого станут особенно ощутимыми к осени. На сегодняшнем заседании обсуждалась финансово-экономическая ситуация в России. Следующее заседание нижней палаты состоится во вторник.

В Махачкале убит муфтий Дагестана Сайдмухамед Абубакаров. Сегодня днем в районе центральной Джума-мечети на мине с дистанционным управлением подорвался автомобиль, в котором находились духовный лидер мусульман Дагестана, его брат и водитель. Все трое погибли. Пока никто не взял на себя ответственность за теракт.

Курс доллара на Московской межбанковской валютной бирже вырос сегодня на 100 пунктов и составил 7 рублей и полкопейки за 1 доллар США. На обменных пунктах в Москве курс покупки доллара - 7-7.10. Курс продажи - от семи шестидесяти до восьми рублей

Президент России Ельцин объявил о намерении в ближайшее время взять под свой контроль все военно-техническое сотрудничество и военную политику России. Ельцин находится в Североморске, где - на борту атомного ракетного крейсера "Петр Великий" - он провел встречу с руководством минобороны. С борта крейсера Ельцин - в качестве верховного главнокомандующего - наблюдал за крупномасштабными военными учениями Северного флота, в которых принимали участие 9 тысяч военнослужащих, более 60-ти кораблей и 30 самолетов.

Моника Левински вновь подтвердила факт своих интимных отношений с президентом США Клинтоном, давая вчера показания перед Большим жюри. По словам Левински, она огорчена тем, что президент отозвался об их отношениях как о случайной связи. Независимый прокурор Кеннет Старр, вторично вызвал Левински после того, как президент Клинтон, давая в понедельник показания Большому жюри, признал, что был в "неподобающих" отношениях с бывшей практиканткой Белого дома.

Два сотрудника ООН были ранены сегодня в Кабуле в результате обстрела машины, в которой они находились. Раненые - подполковник итальянской армии и французский дипломат- члены специальной миссии ООН, посредничавшей между враждующими афганскими группировками. Оба-госпитализированными, но их жизни вне опасности. Пока нет никаких свидетельств того, что нападение на сотрудников ООН связано с ракетным ударом США по базам террористов в Афганистане.

Израильские солдаты оцепили Хеврон в поисках палестинца, подозреваемого в убийстве еврейского поселенца. Убитый - раввин Шломо Раанан - уже третий поселенец. погибший в августе, предположительно, от рук экстремистов. Палестинцам запрещено входить в Хеврон и покидать его. На юге Ливана боевики радикальной исламской организации Хезболлах убили сегодня утром двух израильтян.

Международная платежная система "Виза" запретила выдачу наличных средств по пластиковым карточкам российских банков, входящих в эту систему. По словам представителя "Виза Интэрнэшнл", в последние три дня спрос владельцев российских карт на наличность вырос в 100-200 раз. В торговой и сервисной сетях карты "Виза" принимаются пока без ограничений. Российские банки выпустили около миллиона карточек "Виза".

Председатель КНР Цзянь Цземинь отложил визиты в Японию и Россию из-за сильных наводнений в центральном и северо-восточном районах Китая. Уровень воды в реках Янцзы и Сунгари достиг рекордно высокого за последние 40 лет уровня. Стихийное бедствие уже унесло жизни более двух тысяч человек. Общее число пострадавших превысило 240 миллионов.

Бывший президент ЮАР Бота признан виновным в неуважении к суду. Он отказался явиться для дачи показаний в Комиссию по национальному примирению,- которая занимается расследованием преступлений, совершенных в ЮАР во времена апартеида. Бота приговорен к условному лишению свободы сроком на год или денежному штрафу. Бывшему президенту ЮАР 82 года.

XS
SM
MD
LG