Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Виктор Черномырдин продолжает консультации с думскими фракциями о формировании нового российского правительства. Сегодня должна начаться работа и над политическим документом, без которого Дума отказывается обсуждать кандидатуру Черномырдина на пост главы правительства. Депутаты требуют договора между парламентом и президентом, гарантирующего стабильный состав нового кабинета. Если этот политический договор будет принят, Дума согласна уже 31-го августа рассмотреть кандидатуру Черномырдина. Сегодня же президент Ельцин подписал указ, согласно которому прежнее правительство будет продолжать работать - до формирования нового.

Курс доллара на Московской межбанковской валютной бирже сегодня резко вырос и составил к середине дня 7 рублей 86 копеек, тогда как на вчерашних торгах цена доллара составляла 7 рублей 14 копеек. В обменных пунктах Москвы максимальный курс покупки доллара - 7 рублей 50 копеек, минимальный курс продажи - 7 рублей 90 копеек.

В Северной Осетии взяты в заложники 7 человек - жители села Эльхотово. Нападение было совершено вчера поздно вечером. Двое вооруженных преступников застрелили одного из мужчин, оказавшего сопротивление. Двум заложницам удалось бежать. Мобильные отряды МВД ведут прочесывание местности.

США и Великобритания ожидают от Ливии официального ответа на согласие Вашингтона и Лондона провести в Гааге суд над двумя ливийцами, обвиняемыми в организации взрыва американского самолета в 88 году. По заявлению госсекретаря США Олбрайт и министра иностранных дел Великобритании Кука, председательствовать на заседаниях должен судья из Шотландии, над территорией которой взорвался самолет. Жертвами теракта стали 270 человек. Ливия в течение многих лет отказывалась выдать подозреваемых, но - под давлением экономических санкций - заявила, что согласна на проведение суда на нейтральной территории.

Разведка США располагает достоверными доказательствами того, что завод в Судане, по которому на прошлой неделе был нанесен ракетный удар, производил компоненты нервнопаралитического газа Ви-Экс. Как сообщает - со ссылкой на официальные американские источники - газета "Нью-Йорк Таймс", американской разведке удалось несколько месяцев назад получить образцы почвы с территории этого завода, в которых обнаружено редкое химическое соединение, использующееся для получения газа Ви-Экс. Разведка располагает также данными, что налаживать производство смертоносного газа в Судане помогали специалисты из Ирака.

США предложили руководству афганского движения Талибан - начать переговоры по поводу выдачи саудовского миллионера, спонсора международного терроризма бен Ладена. Однако руководитель талибов мулла Мохаммад Омар отверг предложение, заявив, что после американского ракетного удара, нанесенного по Афганистану, говорить - не о чем. По данным США, бен Ладен, скрывающийся в Афганистане, имеет прямое отношение к организации по меньшей мере 18-ти крупных терактов - включая недавние взрывы в столицах Кении и Танзании, убийство туристов в Луксоре и покушение на президента Египта Мубарака.

Борис Ельцин призвал "довести российсковьетнамское сотрудничество в нефтегазовом секторе до того высокого уровня, на котором оно находилось в советские времена". На встрече в Кремле с президентом Вьетнама Чан Дык Лыонгом президент России отметил, что в отношениях между двумя странами "гораздо меньше проблем, чем ему казалось раньше". По итогам встречи подписан ряд документов, в том числе соглашение о сотрудничестве в создании и эксплуатации нефтеперерабатывающего завода во Вьетнаме. Проект оценивается в миллиард 300 миллионов долларов.

Спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМ-27" совершил благополучную посадку в Казахстане, доставив на Землю космонавтов Талгата Мусабаева, Николая Бударина и Юрия Батурина - бывшего помощника президента России. Батурин провел в космосе 12 суток, Мусабаев и Бударин - более двухсот. На орбитальной станции "Мир" остался работать экипаж в составе Геннадия Падалки и Сергея Авдеева.

Чехия не намерена в ближайшие месяцы вводить визовый режим для граждан России - заявил высокопоставленный представитель чешского МИД. По его словам, ушедшее недавно в отставку правительство премьер-министра Тошовского планировало ввести въездные визы для граждан России и других стран СНГ до конца текущего года. Против этой меры энергично выступили экономические министерства Чехии, считающие, что введение виз нанесет значительный ущерб интересам чешского бизнеса.

Великобритания и США намерены внести в Совет Безопасности ООН проект резолюции, предусматривающей временную отмену регулярного обсуждения вопроса о санкциях против Ирака. Принятие этой резолюции будет фактически означать продление этих санкций на неопределенное время. На прошлой неделе санкции были продлены еще на 2 месяца - в связи с отказом Багдада сотрудничать с комиссией ООН по разоружению Ирака.

Находящийся в Белфасте премьер-министр Великобритании Блэр сегодня объявит о ряде мер, направленных на усиление борьбы с терроризмом. Как ожидается, правоохранительные органы получат право отдавать под суд подозреваемых на основе показаний только одного полицейского, а также - впервые в истории Великобритании - использовать записи телефонных договоров в качестве доказательства вины. Меры вводятся в связи с недавним взрывом в городе Ома - самым кровавым терактом за всю историю конфликта в Ольстере, жертвами которого стали 28 человек.

Посланник США Хилл проводит в Белграде переговоры с президентом Югославии Милошевичем по проблемам урегулирования конфликта в Косово. Хилл намерен выразить особую озабоченность в связи с продолжающимися боевыми действиями в регионе. Совет Безопасности ООН вчера вновь призвал к немедленному заключению перемирия в Косово. Германия выступает за введение санкций против Белграда в связи с нарушениями гражданских прав косовского населения.

Продолжаются поиски исчезнувшего вчера в Бирме пассажирского самолета "Фоккер-27", на борту которого находились 39 человек. Самолет вылетел из Янгона и должен был совершить посадку неподалеку от границы с Таиландом. В поисках принимают участие подразделения бирманских войск.

Французская полиция обнаружила тела восьми альпинистов, которые погибли при восхождении на гору Монблан - самую высокую в Европе. Трагедия произошла на днях, когда несколько групп скалолазов попали на тропу, покрывшуюся льдом после недавнего дождя, и соскользнули в пропасть.

XS
SM
MD
LG