Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


С сегодняшнего дня все торги на Московской межбанковской валютной бирже - отменены до особого распоряжения Центробанка. Торги были прерваны на отметке - 9 рублей 50 копеек за доллар. В России - больше нет валютного коридора, созданного для поддержки рубля. За последние дни валютные резервы Центробанка России снизились до неприкасаемого запаса. Банк не может проводить на бирже масштабные валютные интервенции. Как сообщает телекомпания НТВ, в обменных пунктах Москвы в середине дня продажа валюты была прекращена. Сегодня утром курс доллара при покупке был - 9,20 - 9,50; при продаже - 11 - 11,15.

Американский финансист Джордж Сорос больше всех иностранных инвесторов пострадал от финансового кризиса в России - его фонд потерял 2 миллиарда долларов. В общей сложности - по оценке газеты "Файненшл Таймс" - потери иностранных инвесторов, вложивших капиталы в российские государственные облигации, составили как минимум 33 миллиарда долларов. По другим оценкам - 50 миллиардов. Швейцарский банк Креди Сюисс Ферст Бостон понес убытки в 500 миллионов долларов. Акции Дойче Банк - центрального банка Германии - упали вчера сразу на 6 процентов.

Сергей Ястржембский - заместитель главы администрации президента России - встретился сегодня в Госдуме, при закрытых дверях, с Геннадием Зюгановым. Лидер фракции КПРФ отказался сообщить подробности, сказав лишь, что на встрече обсуждался проект политического соглашения, подготовленного трехсторонней комиссией. На вопрос - поднималась ли тема о социальных гарантиях президенту Ельцину в случае его отставки, Зюганов ответил, что "детально этот вопрос пока не рассматривали". По словам Ястржембского, "главный вопрос на встрече был один - анализ ситуации в стране и варианты выхода из создавшегося положения".

"Явно завышенными" назвал Сергей Ястржембский предложения трехсторонней комиссии по передаче части полномочий от президента России - парламенту. Администрация президента направила в комиссию встречные предложения. Координатор комиссии от Госдумы Морозов - в свою очередь - считает неприемлемым вариант политического соглашения, представленный администрацией президента. По его словам, "президентский вариант - состоящий из преамбулы и всего одного пункта с перечислением законов, которые следует принять в первую очередь, - полностью меняет всю философию политического соглашения".

Федерация независимых профсоюзов России призвала Бориса Ельцина - добровольно уйти в отставку. В обращении на имя президента России подчеркивается, что "его отставки требует кризисная ситуация в стране". Сегодня же руководство Независимых профсоюзов приняло решение провести 7-го октября всероссийскую забастовку протеста с требованием - погасить задолженности по зарплатам (с обязательной индексацией), повысить оплату труда и принять законы о защите прав трудящихся.

Никакого разговора о новых кредитах для России на вчерашней встрече с директором- распорядителем Международного валютного фонда Камдессю - не было, - заявил Виктор Черномырдин. На встрече обсуждались только кредитные соглашения, уже заключенные с Россией ранее, - сказал Черномырдин, не приводя подробностей. ИО премьер-министра России проинформировал сегодня по телефону президента Ельцина о крымских консультациях. Борис Ельцин по-прежнему остается в своей подмосковной резиденции, где - как сообщает пресс- служба президента России - продолжает работать с документами.

Мэр таджикского города Турсунзаде Хайруллаев и еще пять человек - сотрудники и охранники мэрии - погибли сегодня утром в результате вооруженного нападения на здание городской администрации. 4 человека - ранены. Среди нападавших тоже есть жертвы - один убит и трое ранены. По предварительным данным, группа состояла из 15-ти человек - все в камуфляжной форме и масках. Как сообщил командующий президентской гвардией Таджикистана, после нападения налетчики с боем прорвались через границу на территорию Узбекистана.

Главный подозреваемый в организации взрыва у американского посольства в Найроби - гражданин Йемена - отправлен в США. По сообщению кенийской прессы, на прошлой неделе сотрудники ФБР подвергли обыску представительство саудовской благотворительной организации в Найроби. Вчера был арестован глава этой организации - гражданин Судана . Более 200 сотрудников ФБР ведут расследование терактов в Найроби и Дар-эс-Саламе, где 7-го августа одновременно произошли взрывы у посольств США, унесшие жизни более 260-ти человек.

18 человек получили ранения в результате взрыва в центре Тель-Авива, происшедшего сегодня утром у здания главной синагоги города. Тяжелые увечья получила одна из пострадавших, лишившаяся ноги. Среди раненых - двое детей. Взрывное устройство было спрятано в урне. Пока никто не взял на себя ответственность за теракт.

Правительство Чехии дало временное разрешение радиостанции Свобода-Свободная Европа начать с 1-го сентября вещание на Иран. Новое социал-демократическое правительство Чешской республики заявляет, что согласие начать вещание на Иран было дано прежним кабинетом. Что же касается планов радиостанции - начать вещание и на Ирак, то США, финансирующие радио, должны обратиться по этому поводу с новым официальным запросом в Прагу.

Правительственные войска Демократической республики Конго (бывшего Заира) ведут бои с повстанцами в пригородах столицы страны. Упорные бои с применением артиллерии продолжаются в районе аэропорта Киншасы. На стороне президента Конго - Кабилы - выступили Ангола, Зимбабве и Намибия. Мятежников активно поддерживают Руанда и Уганда. Главы МИД нескольких африканских стран во главе с министром иностранных дел ЮАР продолжают интенсивные переговоры в попытке предотвратить разрастание конфликта.

Великобритания - временно отзывает всех своих дипломатов из Судана. Судан, отозвавший своего посла из Лондона три дня назад, потребовал, чтобы Хартум покинули британский посол и его заместитель. По словам главы МИД Великобритании Кука, требование делает невозможной нормальную работу посольства. Судан выражает таким образом протест Великобритании, активно поддержавшей американский ракетный удар по объекту в Хартуме, где - по данным США - производился нервно- паралитический газ.

В Душанбе начался суд над Бахромом Содировым - командиром вооруженной группировки, которая в феврале 97-го года взяла в заложники съемочную группу российского НТВ и нескольких наблюдателей ООН в Таджикистане. Содирову предъявлено обвинение в бандитизме, взятии людей в заложники и незаконном переходе границы Таджикистана. Доступ журналистов на судебный процесс - ограничен.

Власти Тамбовской области - в нарушение закона - ввели обязательное обследование иностранцев на СПИД. Носители ВИЧ-инфекции немедленно депортируются из области. По словам российского координатора борьбы со СПИДом - Маркевича, тамбовские власти грубейшим образом нарушают федеральный закон, по которому иностранцу может быть лишь предложено добровольно пройти обследование - и то при наличии ярко выраженных клинических признаков болезни.

XS
SM
MD
LG