Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Совет российской Госдумы утвердил проект повестки сегодняшнего пленарного заседания. На повестке - один вопрос - рассмотрение кандидатуры премьер-министра. Было принято решение просить президента Ельцина лично представить кандидатуру Виктора Черномырдина. Представитель президента в Думе Котенков заявил, что Ельцин - не принимает приглашения. В Кремле проходит встреча Ельцина с Черномырдиным. Три фракции Госдумы - КПРФ, аграрии и "Народовластие" - утром приняли решение голосовать против кандидатуры Черномырдина на пост премьер-министра России. Об этом заявил лидер КПРФ Зюганов - по завершении совещания трех фракций, в котором принял участие Черномырдин. По словам Зюганова, "у оппозиции есть свои кандидаты в премьеры".

Президент России Ельцин "пока не подпишет" проект политического соглашения между ветвями власти, - заявил представитель президента в Госдуме Котенков. По словам Котенкова, Ельцин считает, что вопрос об утверждении Виктора Черномырдина на посту премьера должен быть решен сегодня. Именно сегодня истекает недельный срок, отведенный Госдуме по конституции - на рассмотрение кандидатуры главы правительства, предложенной президентом. Вчера об отказе подписать политическое соглашение между ветвями власти заявили - КПРФ, ЛДПР и "Яблоко".

Канцлер ФРГ Коль - весьма обеспокоенный положением в России - продолжит на этой неделе консультации с лидерами "Большой семерки" и Европейского Союза. В заявлении правительства в Бонне особо подчеркивается, что канцлер Коль придает первостепенное значение успеху политических и экономических реформ в России, считая их - крайне важными для Европы и всего остального мира. Министр финансов ФРГ Вайгель - в отдельном заявлении - указал, что отказ России от реформ нанесет ей же громадный ущерб. Международный валютный фонд - подчеркнул Вайгель - предоставит России дополнительную финансовую помощь только при условии продолжения реформ, согласованных с Фондом. Япония и руководство Европейского Союза, глубоко встревоженные развитием событий в России, предложили созвать совещание "большой семерки".

Президент США Клинтон отправляется сегодня с двухдневным визитом в Москву. Предполагается, что в ходе переговоров с Борисом Ельциным Клинтон заявит о необходимости продолжения в России экономических реформ. Американский президент обсудил вчера по телефону ситуацию в России с премьер-министром Великобритании Блэром и канцлером ФРГ Колем. Как сообщил представитель Блэра, оба лидера выразили мнение, что Запад готов оказать помощь России, если страна продолжит экономические реформы.

Япония выразила крайнее беспокойство по поводу запуска баллистической ракеты, который провела сегодня Северная Корея. Правительство Японии считает, однако, что запуск был произведен в рамках обычных испытаний. США охарактеризовали случившееся как "весьма серьезное развитие событий". Баллистическая ракета была запущена с восточного побережья КНДР и упала в Японском море - в российских территориальных водах, примерно в 300-х километрах к юго-востоку от Владивостока. Российская система ракетного предупреждения запуск не зафиксировала. О типе ракеты - пока ничего не сообщается.

Страны НАТО продолжают планировать военную операцию в сербской провинции Косово - сообщила госсекретарь США Олбрайт. По ее словам, сейчас идет подготовка воинских частей, которые примут участие в операции. Олбрайт отметила, что страны Североатлантического союза по-прежнему выступают за политическое урегулирование конфликта в Косово, однако не могут спокойно относиться к нынешней катастрофической ситуации в регионе.

Число погибших в результате катастрофы кубинского самолета в субботу в Эквадоре достигло 82-х человек. Из-под обломков самолета были извлечены еще три тела, а один раненый пассажир скончался в госпитале. До сих пор не удалось установить, сколько местных жителей погибло в обрушившемся доме на месте катастрофы. Кубинский самолет Ту-154 разбился сразу после взлета в аэропорту Кито - столицы Эквадора.

Лидеры повстанцев, борющихся против президента Конго Кабилы, признали, что их войска оставили главный порт страны - Матади, и крупную электростанцию Инга. Вместе с тем, по словам одного из лидеров повстанцев - Вамбы, теперь они сосредоточат усилия на взятии столицы Конго - Киншасы. Вамба признал, что войска Кабилы имеют превосходство в технике и авиации, что вынуждает повстанцев применять партизанскую тактику. Он сообщил, что бои ведутся в предместьях Киншасы. Согласно другим сообщениям, противники Кабилы расширяют свой контроль на востоке страны и приближаются к Маноно - городу, откуда родом сам Кабила.

Сегодня прекращает работать российский радар в Скрунде (Латвия). Демонтаж станции будет произведен в соответствии с соглашением, подписанным между Латвией и Россией в 94-м году и продлится 18 месяцев. Радиолокационная станция в Скрунде - последний российский военный объект в этой балтийской республике. Вывод российских войск из Балтии был завершен в 94-м году.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху и члены его кабинета получают угрозы от еврейских экстремистов, пытающихся воспрепятствовать израильско-палестинским мирным переговорам. Об этом вчера сообщил один из помощников главы израильского правительства. Согласно израильскому радио, те же экстремистские группировки угрожают террористическими актами в районе мусульманских святынь Иерусалима.

Число погибших в результате катастрофического наводнения в Бангладеш достигло уже 500 человек. 30 миллионов - остались без крова. Две трети территории страны - под водой. Сильно пострадала столица Бангладеш - Дакка. Наводнения привели к вспышке опасных кишечных инфекций - 120 тысяч человек заболели брюшным тифом и гепатитом. Правительство Бангладеш просит международное сообщество об экстренной гуманитарной помощи. По самым скромным оценкам, помощь обойдется в 700 миллионов долларов.

Афганские талибы продолжают наступление на позиции противостоящей им коалиции в северной провинции Каписа. Согласно заявлениям руководства движения Талибан, им удалось взять под контроль еще один опорный пункт войск военачальника коалиции Шах Масуда - город Неджраб. Это заявление не было подтверждено из независимых источников. Под контролем коалиции остаются максимум четыре из тридцати двух афганских провинций.

Число посетителей всемирной выставки в Лиссабоне достигло в воскресенье рекордной цифры - 111 с половиной тысяч. Столь массового потока туристов за один день Экспо-98 еще не знала. Выставка завершает свою работу 30 сентября. С мая ее посетили 6 миллионов человек.

Ровно год назад погибла в автокатастрофе принцесса Диана. Поклонники принцессы возлагают венки в Лондоне у Кенсингтонского дворца, где она жила и в Париже - на месте автокатастрофы. Годовщина смерти Дианы широко освещается в международных средствах информации.

XS
SM
MD
LG