Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Американские исследователи идентифицировли ген, дефекты которого могут способствовать развитию всех без исключения форм рака груди. Этот фрагмент ДНК отвечает за синтез белка ЦИКЛИНА, известного также как ЯДЕРНЫЙ АНТИГЕН ПРОЛИФЕРИРУЮЩИХ КЛЕТОК. Циклин играет важную роль в процессах копирования генетической информации при клеточном делении. Сотрудники Мэрилендского университета обнаружили ранее неизвестную аномальную форму этого протеина в клетках различных злокачественных опухолей молочной железы. Две статьи с изложением новых результатов опубликованы в журнале "Кансер Рисерч".

В последнем номере журнала "Сайенс" опубликованы две работы, проливающие свет на механизмы происхождения жизни на нашей планете. Клаудиа Хубер и Гюнтер Вахтерсхаузер из Технического университета в Мюнхене синтезировали из отдельных аминокислот цепочки простых пептидов ± элементарных блоков молекул белка. Условия, при которых происходила эта реакция, соответствовали тем, которые были на Земле четыре миллиарда лет назад, а сейчас существуют лишь в жерлах вулканов и у выходов горячих источников на океанском дне. Сотрудники Токийского университета во главе с Итаро Нитто показали, что рибонуклеиновые кислоты способны образовывать так называемые пептидные связи, которые скрепляют между собой фрагменты белковых молекул. Это означает, что жизнь могла естественным путем развиться в среде, где не было белков, но уже существовали молекулы РНК.

Голландские физики существенно расширили возможности оптической микроскопии. Микроскоп любой мощности не позволяет различить отдельные молекулы, поскольку их размеры много меньше длин волн видимого света. Исследователям из университетов Лейдена и Амстердама удалось преодолеть это препятствие. Луч лазера с регулируемой частотой излучения сканирует прозрачный препарат, охлажденный до очень низкой температуры. Из-за нерегулярностей в структуре образца каждая молекула поглощает свет на своей собственной частоте. Изменяя настройку лазера, ученые смогли определить конкретное положение отдельных молекул. В будущем новый метод может стать основой для построения трехмерных молекулярных моделей клеток живых организмов. Новая техника исследования описана в статье, которая 31 июля появилась в журнале "Кемикл Физикс Леттерс".

В окрестностях Чикаго, в гидродинамической лаборатории Северо-Западного университета построен прибор для непосредственного наблюдения за процессом смешения вязких жидкостей. Это - сосуд из органического стекла, заполненный глицерином, внутри которого на наклонной оси закреплен вращающийся диск. Вращение диска создает по всему объему сосуда вихревые хаотические течения. Для наблюдения за этими струями в толщу жидкости через тонкие капилляры поступают разноцветные красители, которые светятся под лазерным лучом. Новый прибор дает возможность увидеть на объемной модели, как происходит перемешивание реагирующих веществ в промышленных реакторах.

XS
SM
MD
LG