Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Не исключено, что инфаркт миокарда вскоре будут лечить инъекциями клеток скелетной мускулатуры самого больного непосредственно в область пораженного участка сердца. Об этом говорят эксперименты американских кардиологов из университета Дьюка, сообщение о которых можно найти в августовском выпуске журнала "Нейчур Медисин". Дорис Тейлор и ее сотрудники вводили мышечные клетки кроликам с искусственно вызванным синдромом инфарктного типа. Более чем в половине случаев трансплантированные клетки прижились и нормально функционировали, компенсируя потерю омертвевших тканей. Ученые надеются повысить эффективность своей методики и приступить к ее клиническим испытаниям.

Травматические повреждения черепа влекут за собой гибель клеток мозга, которая длится в десятки раз дольше, чем считалось до сих пор. В зоне травмы клетки умирают в течение нескольких суток или даже часов, но в глубинных структурах мозга процесс посттравматической гибели неповрежденных клеток продолжается до двух месяцев. Результаты экспериментов на крысах, выполненных исследователями из Пенсильванского университета под руководством профессора нейрохирургии Трейси Мак-Интош, опубликовал "Джорнел оф Ньюросайенс".

Канадские и японские ученые совместно разработали методику точного измерения длины концевых участков хромосом - ТЕЛОМЕР. При делении ядер теломеры укорачиваются, что в конце концов вызывает естественную гибель отживших свой срок клеток. В раковых клетках происходит активация фермента ТЕЛОМЕРАЗЫ, который восстанавливает концы теломер и тем позволяет клеткам делиться до бесконечности. Методика измерения теломер, созданная молекулярными биологами из Ванкувера и Токио, может помочь изучению процессов старения и злокачественного перерождения клеток. Статья Питера Ландсдорпа и его соавторов появилась в восьмом номере "Нейчур Байотекнолоджи".

Тридцать пять миллионов лет назад в Центральной Азии произошло резкое изменение климата, повлиявшее на растительный и животный мир Монголии. Похолодание и снижение влажности привели к исчезновению лесных массивов, где обитали исполинские БРОНТОТЕРИИ и другие крупные травоядные млекопитающие. Монгольское плато превратилось в сухую степь, населенную множеством видов мелких грызунов. Эти выводы палеонтологов из Китая и США, основанные на анализе распределения нескольких сотен видов ископаемых животных, опубликованы в журнале "Нейчур".

Американская корпорация Ай-Би-Эм усовершенствовала и удешевила процесс производства микропроцессоров, который до сих пор применялся лишь для изготовления аппаратуры боевых ракет и космических аппаратов. Поверхность кремниевой пластинки покрывают тончайшей электроизолирующей пленкой, на которую наносится слой кремния толщиной около пятисот атомов. Применение технологии "кремний на изоляторе" сокращает потери электричества в микросхемах. Хотя это нововведение увеличивает стоимость изделий на десять процентов, оно на треть снижает энергопотребление процессора и как минимум на тридцать пять процентов повышает его быстродействие. Вскоре Ай-Би-Эм планирует создать процессоры для бытовой электроники и компьютеров, работающие на тактовой частоте в тысячу мегагерц - в два с половиной раза быстрее новейших модификаций "Пентиума 2" фирмы "Интел".

XS
SM
MD
LG