Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Лекарство от эпилепсии ВИГАБАТРИН может стать мощным оружием против пристрастия к кокаину и, возможно, других видов наркомании. Об этом говорят итоги опытов на крысах и приматах, которые провели американские исследователи из Брукхейвенской национальной лаборатории и нескольких университетов. Вигабатрин блокирует секрецию нейрогормона ДОФАМИНА, играющего важную роль в возникновении привыкания к наркотикам. Осенью в США начнутся клинические испытания вигабатрина на группе наркоманов-добровольцев. Результаты исследования, выполненного под руководством нейроанатома Стивена Дьюи, опубликованы в журнале "Синапс".

Английские диетологи опубликовали новые данные, которые подтверждают, что красные вина можно использовать как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Эта информация получена в результате обследования некурящих здоровых добровольцев, проведенного в больнице Папуорт в Кембридже. Участники эксперимента ежедневно получали по два бокала вина "каберне совиньон". Уже через две недели уровень КАТЕХИНА, РЕСВЕРАТРОЛА и прочих соединений из группы ПОЛИФЕНОЛОВ в крови испытуемых возрос почти на сорок процентов. Эти вещества, содержащиеся в виноградной кожуре, блокируют реакции окисления так называемого "плохого холестерина", которые способствуют развитию атеросклероза. Технология изготовления белых вин требует удаления кожуры, и поэтому они менее эффективны для предотвращения сосудистых заболеваний. Статья кембриджских ученых появилась в "Америкен Джорнел оф Кемикл Ньютришн".

В Тихоокеанской Национальной лаборатории Министерства энергетики США создан спектроскопический прибор для анализа выдыхаемого воздуха. Компактный аппарат весом в тридцать килограммов предназначен в первую очередь для химических заводов и складов ядовитых веществ. Прибор позволяет без задержки выяснить, имело ли место заражение персонала отравляющими соединениями. Анализ данных с помощью специальной компьютерной программы дает возможность определить дозу заражения и реальную степень риска для каждого конкретного сотрудника. В будущем подобные устройства могут быть использованы для диагностики заболеваний легких и ряда других органов.

Немецкие исследователи из Тюбингенского университета идентифицировали ген, вызывающий полное отсутствие цветного зрения І ПАЛОЧКОВЫЙ МОНОХРОМАТИЗМ. Обладатели доминантной мутации этого гена воспринимают все краски окружающего мира как смесь черно-бело-серых тонов. Новое исследование, опубликованное в июльском номере журнала "Нейчур Дженетикс", может стать основой для поиска генетических методов лечения наследственной цветной слепоты.

Солнечная система расположена в рядовом звездном скоплении отнюдь не исключительного размера. Об этом заявили британские астрономы из университета Сассекса, работающие на аппаратуре американского орбитального телескопа "Хаббл". Ученые измерили пространственную протяженность семнадцати спиральных галактик, средний диаметр которых составил девяносто две тысячи световых лет. По современным оценкам, поперечник нашей галактики, Млечного Пути, равен лишь восьмидесяти семи тысячам световых лет.

XS
SM
MD
LG