Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Женский половой гормон ЭСТРОГЕН может стать основой препаратов для борьбы с последствиями инсульта у больных обоего пола. Так полагают медики из балтиморского университета Джонса Хопкинса. Публикация об их работе в среду появилась в журнале "Строук". Профессор анестезиологии Патриция Харн и ее коллеги в качестве модели использовали крыс с искусственно вызванным инсультом. Оказалось, что введение эстрогена в первые часы после инсульта вдвое уменьшает объем поврежденных тканей мозга. Медицинская статистика давно установила, что несмотря на то, что кровоизлияния в мозг у женщин бывают чаще, чем у мужчин, женщины, как правило, быстрее справляются с болезнью.

В Онкологическом центре Мичиганского университета в Энн-Арборе создана и опробована на животных вакцина, защищающая от некоторых форм рака. Ее основой служат так называемые ДЕНДРИТНЫЕ КЛЕТКИ, которые играют важную роль в работе иммунной системы. Мичиганские исследователи выделили незрелые дендритные клетки, которые образуются в костном мозге, и научили их распознавать антигены убитых клеток некоторых злокачественных опухолей. Мыши, вакцинированные против саркомы, оставались здоровыми и после инъекции смертельной дозы живых клеток этой опухоли. У больных животных вакцинация приводила к десятикратному сокращению метастазов в легких. В настоящее время в Энн-Арборе начались клинические испытания нового препарата.

Англо-бельгийская фирма "ЗЕВКО" изготовила четыре экологически чистых автомобиля для таксистов британской столицы. Внешне эти машины не отличаются от традиционых лондонских такси, однако вместо дизельных двигателей они оборудованы электромоторами. Источниками энергии служат щелочные топливные элементы такого же типа, которые устанавливают на борту космических аппаратов. Электромобили "ЗЕМКО" заправляют не бензином, а газообразным водородом под высоким давлением. В качестве окислителя используется атмосферный воздух, химически очищенный от углекислоты. Пока одна лишь силовая установка электромобиля обходится в восемнадцать тысяч долларов, однако через три года фирма рассчитывает снизить ее стоимость как минимум в два раза.

Аспирин снимает ощущение боли не только у людей, но, в определенном смысле, и у растений. Этот неожиданный эффект всем известного лекарства обнаружили исследователи из Франции и США. Аспирин препятствует синтезу гормона, выделяемого растениями в ответ на травмы. Физиологи считают, что секреция этого гормона аналогична болевым сигналам животных.

Американские астрономы обнаружили два ранее неизвестных астероида, периодически пересекающих земную орбиту. Поперечник каждого небесного тела составляет около двух километров. В настоящее время они оба движутся в направлении Земли, однако не приблизятся к ней еще в течение нескольких десятилетий. Во время последнего прохождения астероидов в космической окрестности нашей планеты дистанция между ними и Землей была не менее трех миллионов километров.

XS
SM
MD
LG