Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Немецкие медики подтвердили, что КЛОДРОНАТ, препарат из группы БИФОСФОНАТОВ, обладает противораковым действием. Это лекарство применяют для профилактики эрозии костей у больных, страдающих остеопорозом и злокачественными опухолями. Клиническое обследование, проведенное в больнице Гейдельбергского университета, показало, что двухлетний курс клодроната на семьдесят процентов уменьшил смертность среди женщин, прооперированных по поводу рака молочной железы. Количество больных, у которых после операции возникли метастазы, сократилось ровно вдвое. Результаты обследования опубликованы в последнем выпуске "Медицинского Журнала Новой Англии".

Фермент ЦИКЛООКСИГЕНАЗА-2, избыток которого вызывает воспаление суставов, может оказаться ответственным за возникновение еще целого ряда заболеваний. Об этом говорилось на медицинском симпозимуме, организованном Гавайским университетом. Новейшие исследования заставляют предположить, что повышение концентрации циклооксигеназы-2 способствует развитию болезни Альцгеймера, рака толстой кишки, остеопороза и хронических заболеваний почек. Фармацевтическая промышленность успешно завершает работу над созданием препаратов, подавляющих активность этого фермента. Врачи рассчитывают использовать новые лекарства для борьбы с широким спектром болезней.

Американские инженеры Роджер Рорбах и Мохамед Бурхам предложили новый способ стерилизации металлизированной пленки, которой выстилаются картонные пакетоы для молока, соков, вина и прочих напитков. Такую пленку дезинфицируют горячей перекисью водорода, обеспечивающей уничтожение микрофлоры. Оказалось, что химическую обработку успешно заменяет пучок электронов, разогнанных до энергии 55 тысяч электрон-вольт. Такая технология не загрязняет окружающую среду и к тому же обходится дешевле.

По сообщению газеты "Файненшл Таймс", во Франции разработан ультразвуковой прибор для наблюдения за консистенцией сыра на ранних стадиях созревания. Массовое применение этого аппарата обещает на двадцать процентов уменьшить объем бракованной продукции. Опытный образец ультразвукового "сыровизора" для промышленных испытаний будет построен в 99 году.

Новые виды морских животных возникают не только в прибрежном мелководье. Биологическая эволюция происходит и на больших глубинах, если придонные слои воды достаточно насыщены кислородом. Так считают палеонтологи Дэвид Джекобс и Дэвид Линдберг, которые исследовали ископаемые остатки морских беспозвоночных из осадочных пород, накопившихся на океанском дне за последние девяносто миллионов лет. Совместная работа ученых из Калифорнийского университета появилась в последнем номере "Известий Национальной Академии Наук" Соединенных Штатов.

XS
SM
MD
LG