Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Лицам старше пятидесяти лет для сохранения зрения рекомендуется есть побольше кукурузы, разноцветного перца, красного винограда, тыквы, зеленых листовых овощей и особенно яиц. Так считают американские, английские, голландские и немецкие ученые, статья которых появилась в "Бритиш Джорнел оф Офтальмолоджи". Перечисленные продукты богаты каротиноидами ЛЮТЕИНОМ и ЗЕАКСАНТИНОМ. Эти вещества защищают светочувствительные клетки глаза от разрушительного действия свободных радикалов и тем препятствуют дегенерации сетчатки, которая является основной причиной потери зрения в пожилом возрасте.

Противозачаточные пилюли на основе гормона ЛЕВОНОРГЕСТРЕЛА более эффективности для предотвращения беременности, чем средства, содержащие этот компонент в сочетании с другими гормонами. Таков вывод экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, которые обобщили результаты испытаний различных контрацептивов, проведенных в нескольких странах. Моногормональные таблетки c левоноргестрелом предупреждают нежелательную беременность в девяноста девяти процентах случаев, а стандартные противозачаточные средства на основе двух гормонов - в девяноста семи процентах. Женщины, употреблявшие лишь этот гормон, гораздо реже жаловались на побочные эффекты - тошноту и рвоту. Результаты обследования опубликованы в английском еженедельнике "Ланцет".

Патологоанатомы из Корнеллского университета экспериментально доказали, что одна из разновидностей вируса человеческого герпеса вызывает саркому Капоши. Герпес-вирус 8 постоянно присутствует в опухолях этой разновидности рака, поэтому онкологи давно подозревали, что он имеет отношение к возникновению болезни. Теперь обнаружено, что этот вирус вызывает патологические изменения нормальных клеток, вследствие которых происходит их злокачественное перерождение. Работа Этель Сезарман и ее сотрудников напечатана в последнем номере журнала "Нейчур".

Американский беспилотный самолет на солнечных батареях "Патфайндер Плас" установил неофициальный мировой рекорд высоты для пропеллерных летательных аппаратов, поднявшись на двадцать четыре тысячи метров. Машина весом 270 килограммов с дистанционным управлением провела в стратосфере около пятнадцати часов .

Химики из Токийского университета разработали самоочищающееся антикоррозийное покрытие для автомобилей. В его состав входит ДВУОКИСЬ ТИТАНА І вещество, обладающее фотокаталитическими свойствами. Под действием солнечного света или ультрафиолетового излучения защитный слой разлагает сажу и прочие органические загрязнители и уничтожает микроорганизмы. Эта информация появилась в лондонском журнале "Нью Сайентист".

Отоларингологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско предложили новый метод устранения так называемого "провисания" бровей. Этот дефект лица возникает из-за чрезмерного увлечения солнечными ваннами или же в связи с возрастом. Калифорнийские врачи использовали БОТОКС, бактериальный белок, применяемый для борьбы с морщинами. Ботокс уменьшает напряжение мышц, поддерживающих нормальное положение бровей. Две-четыре инъекции в течение года восстанавливают форму бровей, типичную для молодого возраста. Такая методика практически не вызывает осложнений и позволяет отказаться от пластических операций, которые до сих пор считались единственным средством восстановления формы бровей.

XS
SM
MD
LG