Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Американская Кардиологическая Ассоциация обнародовала новые рекомендации относительно оптимального рациона гипертоников. Помимо традиционного совета резко ограничить употребление соли и жиров, подчеркивается ценность пищевых продуктов, содержащих большое количество калия, кальция и магния. К ним, в частности, относятся картофель, нежирное молоко и молочные продукты, бананы, изюм, финики. Эксперты Ассоциации считают, что снижение диастолического давления на два миллиметра ртутного столба уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых расстройств на шесть процентов, а инсультов - на пятнадцать. Этот доклад опубликован во вторник в журнале "Серкьюлейшн".

Испанские медики предложили новое объяснение хорошо известной связи между высоким кровяным давлением и заболеваниями сердца и почек. Сотрудники медицинского факультета Наваррского университета обнаружили в крови гипертоников много КОЛЛАГЕНА - фибриллярного белка соединительной ткани. Избыток этого протеина вызывает фиброз кровеносных сосудов, который приводит к развитию сердечной недостаточности и других заболеваний. Как считают Хавьер Диас и его коллеги, новые результаты позволяют лучше понять механизм терапевтического действия ИНГИБИТОРОВ АНГИОТЕНЗИН-КОНВЕРТАЗЫ, которые с начала восьмидесятых годов применяют для лечения гипертонии. Препараты этой группы не только расширяют просвет сосудов, но и нормализуют уровень коллагена.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения пришли к выводу, что персональный компьютер с исправным монитором не представляет угрозы для здоровья. Ежедневная, но не слишком длительная работа на компьютере практически не сказывается на зрении, не вызывает головных болей и не увеличивает вероятности выкидыша. Излучение компьютерного дисплея уступает интенсивности дневного света в зимнее время и потому не создает радиационной опасности и не требует применения защитных фильтров. В то же время специалисты ВОЗ отметили важность таких факторов, как правильное освещение, чередование периодов труда и отдыха и рациональная организация рабочего места.

Английская фирма "Сайентифик Дженерикс" из Кембриджа предложила новую технологию изготовления упаковок для газированных напитков. Цилиндрическую стенку стандартной банки делают не из металла, а из четырех слоев тонкого картона. При соединении картонных листов образуются вертикальные швы, разделяющие окружность цилиндра на четыре равные дуги. Такое расположение швов повышает прочность стенки, которая выдерживает давление до пяти атмосфер - в полтора раза больше, чем требуется для хранения лимонада и кока-колы.

XS
SM
MD
LG