Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


В Канаде создан портативный ядерно-магнитно-резонансный томограф для непрерывного наблюдения за ходом нейрохирургических операций. Его построили ученые из университета Торонто в сотрудничестве с несколькими фирмами, специализирующимися в области медицинской электроники. Хотя разрешающая способность прибора ниже, чем у стационарных томографов, он обладает существенным преимуществом - дает возможность каждые несколько секунд видеть картину операционного поля. Новый прибор пока в основном используется для прицельного взятия биопсии, однако в будущем его предполагают применять в ходе сложных операций на мозге.

Японская фирма "Дентал Эдисон" сконструировала электронный прибор для диагностики ранних стадий заболеваний полости рта. Стоматолог в течение секунды прикасается к зубу кончиком инструмента, вибрирующего с частотой пять килогерц. Компьютер анализирует ответные колебания зуба и определяет, насколько прочно он сидит в десне. Слабо закрепленные зубы свидетельствуют о наличии парадонтоза, гингивита и ряда других болезней. В настоящее время опытный образец тестера проходит испытания в стоматологических лечебницах.

По сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс, инженеры калифорнийского исследовательского центра военно-морского флота США в Чайна-Лейк разработали экологически чистое ракетное топливо. Одним из его компонентов служит концентрированная перекись водорода, вторым - спирт в смеси с катализатором, состав которого пока не разглашается. Катализатор разлагает перекись на воду и кислород, необходимый для горения спирта. Реакция разложения идет с выделением тепла, поэтому ракетному двигателю не нужны запальные устройства. Новое топливо пригодно как для старта ракеты с поверхности Земли, так и для маневрирования в космосе. По мнению разработчиков, подобный состав можно использовать и в качестве экологически чистого горючего для газотурбинных автомобилей следующего столетия.

Исследователи из Флоридского университета доказали возможность борьбы с ПИГМЕНТНОЙ РЕТИНОПАТИЕЙ, наследственным заболеванием, приводящим к необратимой потере зрения. Профессор микробиологии Альберт Левин и его сотрудники применили для лечения молекулярные "ножницы" - РИБОЗИМЫ. Они связываются с определенными участками молекул РНК и разрезают их на части. Первые эксперименты на животных показали, что рибозимы, введенные в организм с помощью безвредного вируса, приостанавливают дегенерацию сетчатки. Успешное продолжение экспериментов позволит через несколько лет приступить к клиническим испытаниям нового метода.

Американские исследователи выявили возможную связь между болезнью Альцгеймера и одной из бактериальных инфекций. Изучая препараты мозга больных, погибших от этого заболевания, ученые в семнадцати случаях из девятнадцати обнаружили микроорганизм из группы ХЛАМИДИЙ, вызывающий воспаление легких и другие заболевания органов дыхания. Его концентрация была особенно высокой в участках мозга, наиболее пораженных болезнью Альцгеймера. Это сообщение опубликовано в последнем номере журнала "Медикал Майкробайолоджи энд Иммунолоджи".

XS
SM
MD
LG