Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Впервые в истории медицины американские врачи трансплантировали больному костную ткань, выращенную в лабораторных условиях из его собственных клеток. Уникальную операцию осуществила бригада хирургов из Мемориального медицинского центра Массачусетского университета, возглавляемая ортопедом Джоном Шаффлбарджером. 37-летний Рауль Мурсиа в результате производственной травмы лишился кончика большого пальца на левой руке. Культуру ткани для реконструкции вырастили по оригинальной методике Чарльза Ваканти, заведующего отделением анестизиологии медицинского факультета этого же университета. Во время операции хирурги наложили на культю опорный каркас из природного коралла, который был заполнен клетками костной ткани, законсервированными в специальном геле. Если кость приживется, через несколько недель врачи попробуют реконструировать утраченный сустав с помощью аналогичной пересадки соединительной ткани.

Значительный выигрыш в скорости работы компьютерного процессора можно получить за счет его охлаждения. Это доказала на практике недавно созданная американская фирма "Крио-Тек" из Южной Каролины. Она выпустила две модели компьютеров, процессоры которых размещены в термоизолированных камерах, где поддерживается температура сорок градусов ниже нуля. Относительно недорогой персональный компьютер ценой 1600 долларов оборудован процессором К6-2, скорость которого увеличена с трехсот тридцати трех до четырехсот пятидесяти мегагерц.

Ученые из Института биологических исследований имени Солка в калифорнийском городе Ла-Хойя идентифицировали участок человеческой хромосомы, посылающий команду начинать копирование спирали ДНК перед очередным циклом деления клеточного ядра. У простейших организмов подобные структуры были обнаружены еще два десятилетия назад, однако их наличие у млекопитающих до недавнего времени было предметом дискуссий. Новое открытие не только вносит значительный вклад в фундаментальную биологию, но также обещает ускорить прогресс медицины. Исследование генетических "стартеров" удвоения хромосом важно для понимания механизмов злокачественного перерождения клеток. Результаты исследований профессора Уола и его коллег опубликованы в последнем номере журнала "Сайенс".

Американские ученые поставили под сомнение широко распространенную концепцию, согласно которой в нижних слоях земной коры обитают микробы, получающие подпитку от геохимических процессов. До сих пор среди специалистов господствовало убеждение, что колонии подземных бактерий могут потреблять водород, выделяемый при взаимодействии базальтов с водой. Микробиолог Дерек Ловли и его коллеги показали, что водород выделяется лишь в кислых средах, которых не существует в земных глубинах. Результаты их работы опубликованы в журнале "Сайенс", одновременно ставят под сомнение одну из моделей жизни на Марсе. Выводы ученых из Массачусетского университета лишают убедительности предположение, что под поверхностью Марса скрываются одноклеточные организмы, также живущие за счет водорода, возникающего при гидратации базальтов.

XS
SM
MD
LG