Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Ученые из Висконсинского университета получили новую информацию о биологических механизмах заражения гриппом. На оболочке вируса гриппа типа А располагаются белковые молекулы, которые для проникновения вируса в клетку должны быть разрезаны на части. Грипп чаще всего развивается именно потому, что роль ножниц играют ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ферменты, выделяемые слизистыми оболочками дыхательных путей. Иошихиро Каваока и его коллеги обнаружили, что некоторые штаммы гриппа "научились" пользоваться для этой цели ферментом ПЛАЗМИНОМ, который присутствует практически во всех тканях. Такие штаммы особенно опасны, поскольку они атакуют не только дыхательную систему, но и другие органы. Это сообщение во вторник появилось в "Известиях Национальной Академии наук" Соединенных Штатах.

В калифорнийском городе Сан-Диего будет вскоре построен первый в мире мост из легких композитных материалов, которые применяют для изготовления космических аппаратов. Стосорокаметровый мост будет в четыре-пять раз легче, чем стандартная конструкция из стали и бетона. Его возведение обойдется в 10 миллионов долларов. Об этом проекте рассказал английский журнал "Нью Сайентист".

Стоматологи из Калифорнийского университета выяснили, почему у людей, которые храпят во сне, могут возникать серьезные осложнения, порой заканчивающиеся смертельным исходом. Сильный храп изменяет частоту и длительность вдохов и выдохов и приводит к коротким приступам удушья. Во время приостановки дыхания кровяное давление резко повышается и повреждает клетки, выстилающие внутреннюю поверхность сонной артерии. В зонах эрозии откладываются бляшки холестерина и кальция, которые забивают сосуд и уменьшают приток крови к мозгу. Блокада сонной артерии может привести к обширному инсульту. Результаты изложены в статье, которую опубликовал Journal of Oral and Maxillofacial Surgery.

Профессор физики из Университета Центральной Флориды в Орландо Уильям Силфваст изобрел мощный и компактный источник коротковолнового ультрафиолета. Газовые разряды в тонком капилляре генерируют излучение с длинами волн от десяти до четырнадцати нанометров. Эти частоты лежат у самой границы ультрафиолетового диапазона, за которой следуют уже лучи Рентгена. Применение подобных источников для изготовления микросхем методом фотолитографии позволит уменьшить диаметр электрических соединений до одной двенадцатой микрона. Это нововведение в сто раз увеличит мощность компьютерных процессоров, и в тысячу раз І емкость запоминающих устройств на интегральных схемах.

Американские исследователи обнаружили в Карибском архипелаге настоящую биологическую сокровищницу. Необитаемый островок Навасса, расположенный в шестидесяти километрах к западу от Гаити, оказался местом проживания восьми сотен видов животных и растений, почти треть из которых до сих пор не была известна науке. Экспедиция под руководством Майкла Смита собрала богатейшие коллекции, включающие десятки новых видов лишайников, бабочек, пчел и пауков. Результаты экспедиции были доложены на пресс-конференции в Вашингтоне.

XS
SM
MD
LG