Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


В восьми онкологических больницах Америки скоро начнутся клинические испытания противоракового препарата, не представляющего опасности для нормальных тканей. Это лекарство содержит мощный бактериальный токсин, смертельный для раковых клеток. Для его транспортировки используют один из ИНТЕРЛЕЙКИНОВ - сигнальных белков, посредством которых клетки иммунной системы контактирует друг с другом. Несколько лет назад коллектив американских исследователей, возглавляемый, обнаружил, что ИНТЕРЛЕЙКИН-4 "садится" на рецепторы, расположенные на поверхности клеток злокачественных опухолей мозга. Опыты на животных показали, что интерлейкин, химически связанный с токсином, способен проникнуть в клетки опухоли и высвободить там свой ядовитый "груз". Новое лекарство в первую очередь получат больные ГЛИОБЛАСТОМОЙ - чрезвычайно агрессивной разновидностью рака мозга.

Исследователи приступают к охоте за вирусом испанки - смертоносным и крайне заразным видом гриппа, вызвавшим всемирную эпидемию в 1918 году. В конце этой недели вирусологи и микробиологи из Британии, Канады, Норвегии и США начнут извлекать из могилы на Шпицбергене покоящиеся в вечной мерзлоте останки норвежских шахтеров, умерших от этой болезни. Ученые рассчитывают обнаружить в образцах тканей погибших либо живой вирус, либо его фрагменты. Эксгумация будет производиться чрезвычайно осторожно, чтобы исключить малейшую возможность заражения участников экспедиции.

В Онкологическом центре Пенсильванского университета впервые обнаружена генная мутация, ответственная за злокачественное перерождение тканей предстательной железы. По мнению исследователей, у носителей этой мутации повышен уровень секреции мужского гормона ТЕСТОСТЕРОНА, избыток которого способствует возникновению раковых опухолей простаты. Результаты эпидемиолога Тимоти Реббека и его коллег опубликованы в "Журнале Национального Института Рака".

ПОРТУЛАК, выращенный в тени, нормализует холестериновый обмен у кроликов и может точно так же действовать и на человека. Венесуэльские исследователи выяснили, что листья такого портулака служат богатым источником жирных кислот ОМЕГА-3, снижающих уровень холестерина. В портулаке, выращенном на солнечных грядках, содержится гораздо меньше этих соединений. Ученые надеются, что на основе портулака можно будет изготовлять пищевые добавки для профилактики атеросклероза.

Немецкие и американские астрономы получили новые данные о составе атмосферы Луны. Со времен полетов американских кораблей "Аполло" известно, что спутник Земли окружен очень тонкой и разреженной газовой оболочкой, содержащей аргон и гелий. Десять лет назад наземные наблюдения обнаружили в пространстве над поверхностью Луны ионизированные атомы натрия и калия. Теперь исследователи из Института микрофизики атмосферы Общества Макса Планка и Кельнского университета и их американские коллеги из университетов Мэриленда и Нью-Хэмпшира добавили к этому списку ионы кислорода, кремния и алюминия. Все эти элементы содержатся в лунной атмосфере в очень незначительных количествах.

XS
SM
MD
LG