Ссылки для упрощенного доступа

Russian Service: Science News


Двое американских эпидемиологов призвали правительства России и Соединенных Штатов немедленно уничтожить все наличные запасы оспенного вируса, чтобы не дать ему попасть в руки террористов. Ученые предупреждают, что большая часть населения Земли не была вакцинирована против оспы, и поэтому даже локальная вспышка болезни может положить начало катастрофической эпидемии. Штаммы возбудителя оспы сосредоточены в двух хранилищах - в Атланте и в Новосибирской области. Два года назад Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала сохранить эти запасы до следующего лета. Последний случай заболевания оспой был зарегистрирован в Сомали в 77 году, и в настоящее время эта болезнь считается полностью ликвидированной. Письмо профессоров Бремана и Гендерсона в четверг появилось на страницах "Медицинского Журнала Новой Англии".

По сообщению газеты "Вашингтон Пост", в Новой Зеландии осуществлено клонирование коровы по кличке Леди - последней оставшейся в живых особи чрезвычайно редкой породы, обитавшей на уединенном острове Оклендского архипелага. Для клонирования использовались ядра клеток яичника животного. Эти ядра пересадили в яйцеклетки коров других пород, предварительно очищенные от их собственного генетического материала. Нормально развивавшиеся эмбрионы были трансплантированы в матки суррогатных матерей. 31 июля на свет появилась первая точная генетическая копия Леди, за которой вскоре должны последовать и другие. Этот эксперимент не только говорит о совершенствовании методов клонирования взрослых животных из соматических клеток, но также показывает, что эту технику можно применять для спасения редких и исчезающих видов.

Малыши, которые начинают рано передвигаться в ходунках с колесиками, падают вчетверо чаще, чем их сверстники, до поры до времени не покидающие детских колясок. К этому выводу пришли сотрудники мельбурнского Центра по изучению несчастных случаев. Согласно собранной ими статистике, ходунки стали третьей по значимости причиной серьезного травматизма среди австралийских детей ясельного возраста.

Немецкие биологи из Института генетики в Карслруэ идентифицировали ген, отвечающий за асимметричное расположение непарных органов, таких как сердце, желудок и печень Хотя этот ген пока обнаружен лишь у лягушек и мышей, ученые считают, что именно он контролирует органогенез у всех позвоночных, будь то рыба или человек.

XS
SM
MD
LG