Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Сердечно-сосудистые заболевания нельзя излечить с помощью гормональных препаратов. Этот вывод основан на результатах обследования трех тысяч женщин с сердечными патологиями, лечившихся в двадцати американских больницах. Заместительная гормональная терапия не уменьшила для таких больных вероятность инфаркта и не привела к снижению смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Руководитель проекта доктор Стивен Халли специально подчеркнул, что пока нет достоверных свидетельств тому, что гормоны могут предотвратить возникновение кардиологических расстройств у здоровых женщин. Статья Халли и его коллег опубликована в "Журнале Американской Медицинской Ассоциации".

Даже небольшие дозы алкоголя уменьшают шансы забеременеть. Об этом говорят данные, собранные медиками из клиники Национального университета Дании, работа которых опубликована в "Британском Медицинском Журнале". Обследование, проведенное Тиной Дженсен и ее коллегами, показало, что всего пять бокалов вина в неделю значительно снижают вероятность зачатия.

В Центре трансгенного животноводства Университета Коннектикута получено потомство от двухмесячной телки. Извлеченные из ее яичников яйцеклетки были доведены до состояния зрелости с помощью химической стимуляции, а затем подвергнуты искусственному оплодотворению. Развивающиеся эмбрионы имплантировали суррогатным матерям, которые в мае произвели на свет двух здоровых телят. В следующей серии эксперимента еще одна неполовозрелая телка также стала многодетной матерью - другие коровы выносили и родили ее четверых детей. Экспериментальная методика профессора Джерри Янга может значительно ускорить работу над созданием новых линий трансгенных животных. Специалисты полагают, что эта же техника может быть использована и для сохранения исчезающих видов диких животных.

Во Франции найден способ увеличить урожайность винограда без применения удобрений. Для этого землю под лозами покрывают прочной и легкой металлизированой тканью, которая хорошо отражает солнечные лучи и на один-два градуса повышает температуру созревающих гроздей. Использование новой технологии повышает сахаристость ягод и позволяет снимать с тех же площадей дополнительно 5-25 процентов винограда.

В ответ на стресс организм вырабатывает КОРТИКОСТЕРОН - гормон, который ослабляет доступ к информации, хранящейся в долговременной памяти. Это обнаружили нейрофизиологи из Калифорнийского университета в Ирвайне, опубликовавшие свою работу в журнале "Нейчур". Крысы, подвергнутые действию слабых электрических разрядов, теряли ориентацию в хорошо знакомом им лабиринте, который безошибочно проходили животные из контрольной группы. Сразу после шока и четырьмя часами позже крысы ориентировались вполне нормально, но в промежутке, когда концентрация гормона достигала максимума, они делали много ошибок.

XS
SM
MD
LG