Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Английская фармацевтическая корпорация "Футура" в сотрудничестве с врачами бирмингемской больницы королевы Елизаветы проводит клинические испытания нового лекарства для усиления эрекции. Препарат "Мед 900" изготовляется для наружного примения в виде мази. Разработчики утверждают, что он не вызывает нарушений сердечной деятельности и практически не дает побочных эффектов, за исключением отдельных случаев слабой головной боли. Успешное завершение испытаний позволит "Футуре" уже в июне 99 года выпустить в продажу первые партии лекарства. Новое средство от импотенции можно будет купить без рецепта по цене восемь долларов за тюбик .

Американские медики впервые строго доказали, что женщины, которые продолжают курить во время беременности, подвергают ребенка воздействию сильных канцерогенов, содержащихся в табачном дыме. Это исследование проведено коллективом ученых, возглавляемых Стивеном Хехтом из Онкологического центра Миннесотского университета. Они обнаружили, что у семидесяти процентов новорожденных, матери которых курят, моча содержит соединения, вызывающие образование злокачественных опухолей легких. В моче детей, чьи матери не притрагивались к сигаретам, не содержится ни одного из этих веществ. Хехт доложил свои результаты на заседании Американского Химического Общества в Бостоне.

Впервые в мире беспилотный летательный аппарат совершил путешествие из Америки в Европу. Минисамолет "Аэрозонд" весом 13 килограммов преодолел 3200 километров над Атлантическим океаном. Он поднялся в прошлый четверг с аэродрома Белл Айлэнд на острове Ньюфаундленд и через 26 часов приземлился на одном из островов Гебридского архипелага. "Аэрозонд" сконструировала американская фирма "Ин-Ситу Груп" из штата Вашингтон в сотрудничестве с австралийской компанией "Инвайронментл Системз энд Сервисез" из Мельбурна. Рекордный полет удалось осуществить лишь с третьей попытки. Две машины, запущенные 17 августа, потерпели крушение, и только последняя, названная "Лаймой" в честь латышской богини счастья, благополучно достигла цели. Весь полет, за исключением взлета и посадки, проходил в автономном режиме под управлением бортового компьютера.

На этой неделе штат сотрудников Американского Исторического Музея в Вашингтоне временно пополнился электронным гидом. Экспериментальный робот "Минерва" разработан кибернетиками из питсбургского университета Карнеги-Меллона и их немецкими коллегами из Боннского университета. "Минерва" предлагает посетителям экскурсию по одной из выставок музея и вполне компетентно рассказывает о ее экспонатах. Создание робота обошлось в тридцать тысяч долларов, однако разработчики уверены, что всего через три года аналогичные машины будут стоить много меньше десяти тысяч.

Американский химик Уильям Ринтц построил лазерный детектор, реагирующий на взвешенные в разреженном газе твердые частицы, величина которых не превосходит миллионной доли миллиметра. Аппарат не только обнаруживает пылинки, которые в сто тысяч раз меньше булавочной головки, но и определяет их химический состав и точные размеры. Новый прибор станет прототипом контрольной аппаратуры для вакуумных камер, применяемых в производстве полупроводниковых интегральных схем. Ринтц считает, что этим же методом можно определять уровень загрязненности атмосферного воздуха и проверять степень чистоты жидких компонентов лекарств и биопрепаратов.

XS
SM
MD
LG