Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


В 45 году британская разведка не дала осуществиться планам советских спецслужб, которые намеревались насильственно вывезти в СССР великого датского физика Нильса Бора. Бора хотели заманить на остров Борнхольм и похитить оттуда с помощью датских коммунистов. Это сообщение журнала "Нейчур" основано на недавно рассекреченных архивных сведениях.

Женщины предпочитают мужчин с честными и открытыми лицами, даже если они не выглядят волевыми и решительными . Так полагают психологи из шотландского университета в Сент-Эндрюсе, возглавляемые Дэвидом Перретом. Они предъявляли респондентам из Шотландии и Японии компьютерные изображения человеческих лиц, вызывающие ассоциации с определенными особенностями характера. Эксперимент показал, что и мужчинам, и женщинам нравятся мягкие черты лица. Женщины не только испытывают большее доверие к мужчине с такой внешностью, но также считают, что он может стать хорошим отцом. Напротив, "сверхмужественный" облик чаще всего ассоциируется с холодностью и ненадежностью. Результаты этого исследования опубликованы в журнале "Нейчур".

Медики из университета Джонса Хопкинса пришли к заключению, что даже незначительные дозы солнечного ультрафиолета увеличивают опасность развития катаракты. Руководитель исследования профессор офтальмологии Шейла Вест специально подчеркнула, что это справедливо для любого возраста, пола и расы. Работу балтиморских медиков в среду опубликовал "Журнал Американской Медицинской Ассоциации".

Американская биотехнологическая корпорация "Хьюмен Джином Сайенсез Инкорпорейтед" вскоре приступит ко второй серии клинических испытаний нового препарата для лечения ран, ожогов и язв. Его активным ингредиентом служит фактор роста кератиноцитов-2 - белок, необходимый для размножения эпителиальных клеток. Сотрудники фирмы не только идентифицировали этот протеин, но и выделили ген, ответственный за его синтез. Пересадка этого фрагмента ДНК в наследственный аппарат бактерии позволила производить достаточные количества лекарства. Опыты на животных показали, что оно заживляет не только глубокие поражения кожного покрова, но также язвы и эрозии гортани, легких, мочевого пузыря и прямой кишки. На первой стадии клинических испытаний ученые убедились, что при наружном применении экспериментальный препарат совершенно безопасен.

Немецкие геофизики обнаружили, что за последние годы в стратосфере значительно снизился рост концентрации веществ, разрушающих озоновый слой. Техническое использование подобных соединений, называемых ФРЕОНАМИ, было запрещено Монреальским протоколом 89 года и рядом последующих международных документов. Андреас Энгел из франкфуртского Университета Иоганна-Вольфганга Гете вместе со своими сотрудниками обработал результаты многолетних измерений уровня CFC-12, одного из самых долгоживущих фреонов. Эти данные были получены с помощью аппаратуры, размещенной на высотных аэростатах. В прошлом десятилетии концентрация CFC-12 ежегодно возрастала на восемнадцать с половиной триллионных, а теперь годичный прирост упал менее чем до двенадцати триллионных - на 35 процентов. Если эта тенденция сохранится, уровень CFC-12 через несколько лет достигнет максимума, после чего начнет уменьшаться. Работа Энгела и его коллег напечатана в журнале "Джиофизикл Рисерч Леттерс".

XS
SM
MD
LG