Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Токсин змеи, известной под названием медноголовый щитомордик, содержит белок, обладающий мощным противораковым действием. У тех мышей со злокачественными новообразованиями молочной железы, которым вводили сильно разведенный яд щитомордика, скорость роста опухоли уменьшалась на 60-70 процентов, а темп формирования метастазов - на 90 процентов. Такой терапевтический эффект обнаружил профессор медицинского факультета Южнокалифорнийского университета Фрэнсис Маркланд, рассказавший о нем в Бостоне на сессии Американского химического общества. Маркланд подчеркнул, что перед проведением клинических испытаний необходимо научиться синтезировать целебный протеин или производить его с помощью методов генной инженерии.

По сообщению агентства ДПА, покупатели новых "Мерседесов" класса S вскоре смогут прибрести модель, оснащенную автоматической системой управления "Дистроник". Компактный радиолокатор, смонтированный на задней стороне радиаторной решетки, непрерывно измеряет расстояние до идущей впереди машины. Бортовой компьютер считывает показания радарного дальномера и регулирует скорость "Мерседеса", сохраняя безопасную дистанцию. Дисплей на приборной панели постоянно информирует водителя и о расстоянии, и об оптимальной скорости, рекомендуемой компьютером. В рискованных ситуациях микропроцессор включает звуковой и световой сигналы тревоги, означающие, что необходимо срочно тормозить. Система "Дистроник" может работать при скоростях от сорока до ста шестидесяти километров в час.

В лабораториях бостонского Института онкологии имени Даны и Фарбера разрабатывается метод генной терапии, который может лечь в основу принципиально новых возможностей борьбы с атеросклерозом. В опытах на мышах исследователи заблокировали ген, который кодирует синтез белка, вызывающего образование отложений внутри кровеносных сосудов. Отключение этого гена у мышей, посаженных на диету с высоким содержанием жиров, на 80 процентов замедляет склеротическое поражение сосудов. Несколько фармакологических компаний уже работают над созданием препаратов, блокирующих экспрессию этого гена у человека. Статья бостонских исследователей в пятницу появилась в журнале "Молекьюлер Селл".

Американские инженеры из Национальной лаборатории Сандиа создали технологию автоматического изготовления форм для отливки деталей, спроектированных на компьютере. Лазерный луч, управляемый микропроцессором, слой за слоем вырезает в металле заданный рельеф, с которого методом порошковой металлургии тут же делается отливка. Это сообщение появилось в сентябрьско-октябрьском номере журнала "Текнолоджи Ревью".

Исследователи из университета Джорджии впервые оценили общее количество микроорганизмов на нашей планете. Как показывают вычисления Уильяма Уайтмана и его коллег, численность бактериального "населения" Земли составляет более чем внушительную величину - пять, умноженное на десять в тридцатой степени. Если бы длина каждой бактерии была равна одному миллиметру, цепочка из микробов растянулась бы приблизительно на триллион световых лет.

В Австралии, в штате Новый Южный Уэльс, открылась крупнейшая в стране ветровая электростанция. Ее мощность позволяет обеспечить энергетические потребности трех с половиной тысяч семейных коттеджей. Производство такого же количества электричества на тепловых станциях приводит к ежегодной эмиссии восьми тысяч тонн парниковых газов.

XS
SM
MD
LG