Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


В начале двадцатого столетия численность населения нашей планеты составляла миллиард шестьсот миллионов, а к его концу превысит шесть миллиардов человек. Согласно расчетам демографов, в последние дни декабря нынешнего года число жителей промышленно развитых стран достигнет миллиарда ста семидесяти восьми миллионов, развивающихся - четырех миллиардов семисот сорока восьми миллионов. В настоящее время число землян ежечасно увеличивается на 9600 человек, однако в 2025 году ожидаемый часовой прирост упадет до восьми тысяч. Эти цифры основаны на оценках экспертов Управления ООН по народонаселению и Всемирной Организации Здравоохранения.

В понедельник в Санкт-Петербурге открылись две крупные международные встречи, посвященные лазерным исследованиям. 12-й международный симпозиум по газовым и химическим лазерам и конференция по высокоэнергетическим лазерам собрали около двухсот физиков из семнадцати стран. Часть докладов посвящена разработкам, которые ранее были засекречены.

Препараты группы СТАТИНОВ способствуют нормализации холестеринового обмена. Об этом говорят результаты международного клинического эксперимента, охватившего девятнадцать стран. Пациенты сорока девяти больниц в течение двенадцати недель получали либо ЗОКОР, либо ЛИПИТОР - лекарства из семейства статинов. По окончании курса в плазме крови больных значительно возрос уровень ЛИПОПРОТЕИДОВ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ, которые также называют "хорошим холестерином". Дефицит этих веществ увеличивает опасность атеросклероза и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний. Лечение больше всего помогло тем пациентам, у которых уровень "хорошего холестерина" изначально был намного ниже нормы. Обследование также показало, что зокор действует сильнее липитора, особенно на мужчин. Эти материалы были доложены в Вене на заседании Европейского Кардиологического общества.

В Лос-Аламосской Национальной Лаборатории состоялась церемония официального открытия самого мощного в мире источника пульсирующего магнитного поля. Он представляет собой многотонную конструкцию из девяти электромагнитов, защищенных оболочками из сверхпрочной стали. Новая установка позволяет генерировать переменные магнитные поля напряженностью до ШЕСТИДЕСЯТИ ТЕСЛА - в миллион с лишним раз сильнее, чем магнитное поле Земли. Энергия поступает от генератора мощностью миллион киловатт. Уникальный инструмент для физических исследований позволит получить богатую информацию о свойствах сверхпроводящих материалов, полупроводников, химических соединений и биологических структур. Министерство энергетики США и Национальный Научный Фонд уже работают над проектом строительства еще одного источника сверхсильных магнитных полей напряженностью до ста тесла.

Американское Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами разрешило клиническое применение первого из лекарств принципиально нового типа. Подобные препараты, получившие название "антисмысловых", непосредственно блокируют гены, связанные с возникновением заболеваний. В их состав входят специально сконструированные фрагменты ДНК, которые химически связывают и дезактивируют подлежащие нейтрализации гены. ВИТРАВЕН, созданный калифорнийской биотехнологической компанией "Айзис Фармасьютикл", предназначен для лечения болезни глаз, вызванной ЦИТОМЕГАЛОВИРУСОМ. Эта опасная инфекция часто сопутствует СПИДу и нередко приводит к полной слепоте. "Айзис" разрабатывает еще несколько "антисмысловых" препаратов для борьбы с артритом, псориазом, колитами и некоторыми видами злокачественных опухолей. Подобные лекарства создают и испытывают и в других фармакологических центрах.

XS
SM
MD
LG