Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Ингмару Бергману исполнилось 80 лет. Свою первую картину - она называлась "Кризис" - великий шведский кинорежиссер снял в 1946 году. Последнюю - "Фанни и Александр" - в 1983. С тех пор Бергман ушел из кино, и свои немногочисленные ленты - в частности, последнюю, "В присутствии клоуна", - снимает исключительно с помощью видеотехники.

Московское выступление ансамбля "Роллинг Стоунз" должно пройти 11 августа на большой спортивной арене Лужников. Концерт запланирован в рамках мирового турне группы. Организатор российского этапа турне - агентство "Сайленс Про" - подчеркивает, что у россиян не должно быть повода для беспокойства: несмотря на отмену ряда европейских выступлений, "Роллинг Стоунз" появятся в Москве непременно.

В городе Чудово Новгородской области открылись Державинские чтения. Они приурочены к 255-летию со дня рождения поэта. Рядом с Чудово располагалось имение Державина Званка, где он провел более 20 лет своей жизни, воспев эти места, в частности, в поэтическом цикле "Жизнь званская". На месте сожженной в революцию усадьбы несколько лет назад установлена часовня и памятный крест.

Самые громкие преступления века станут темой 52-серийного документального фильма, который снимает казахстанский режиссер Эльдор Уразбаев. Автор сценария и художественный руководитель проекта - писатель Георгий Вайнер. В основу сериала положены материалы Интерпола, к 70-летию создания которого и прурочен кинопроект.

К 80-ой годовщине гибели царской семьи московские издательства выпустили два новых труда. Российская Академия Наук подготовила "Материалы Правительственной комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Николая Второго и членов его семьи". Этот том, снабженный рядом черно-белых фотографий, чертежей и диаграмм, вышел под редакцией Виктора Аксючица. Стоимость - 25 рублей. Другое исследование - "Романовы. Императорский Дом в изгнании" - принадлежит перу Станислава Думина и рассказывает о перепетиях жизни нескольких десятков представителей царской фамилии в Европе и за океаном. Книга Думина, украшенная цветными фотопортретами героев повествования, выпущена совместно двумя издательствами - "Захаров" и "АСТ". Суперобложка. 30 рублей. Оба труда продаются в московском магазине Ад Маргинем.

XS
SM
MD
LG