Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Согласно американскому журналу "Varietу", киноактер Джек Николсон в ходе своего недавнего визита на Кубу действительно встречался с Фиделем Кастро. Вместо запланированной часовой встречи их разговор продолжался три часа. По возвращении Николсон отозвался о Кастро как о гении и выразил надежду, что Кастро и Клинтон могут способствовать улучшению американо-кубинских отношений. По словам Николсона, разговор шел о жизни, о культуре. Кастро, как оказалось, смотрел несколько фильмов с участием Николсона. Визит актера на Кубу и встреча с Кастро вызвали критическую реакция ряда американских обозревателей.

В Бейруте завершилась двухдневная конференция, посвященная свободе прессы в арабских странах Ближнего Востока. Среди прочих вопросов журналисты обсуждали заключение в тюрьму кувейтского редактора, опубликовавшего якобы оскорбительную для Ислама карикатуру, и инцидент, в ходе которого президент Ливана дал пощечину журналисту, ранее критиковавшему ливанское руководство. На конференции говорилось о том, что правительства арабских стран должны прислушиваться к конструктивной критике и вести себя цивилизованно по отношению к журналистам. Ливанская пресса считается самой свободной в арабском мире.

Постановка пьесы об убийстве Махатмы Ганди, вождя национально-освободительного движения в Индии, стала причиной политического скандала в стране. Главный герой пьесы - индусский фундаменталист, застреливший Ганди в 1948-м году. В пьесе он предстает не фанатичным маньяком, а целеустремленным противником раздела Индии и образования Пакистана. Пьеса была написана в 1986-м году, однако тогда суд запретил ее постановку. Оппозиционные депутаты парламента требуют вновь запретить пьесу, прославляющую, как они считают, убийцу Ганди. Постановка пользуется колоссальным успехом, особенно у пожилой публики.

Итальянская полиция обнаружила более шестидесяти поддельных картин и рисунков, якобы подписанных Пикассо, Гогеном и Дали. В случае продажи фальшивок, мошенники могли бы заработать около полутора миллиона долларов. Чтобы сбить с толку покупателей, мошенники использовали холсты начала века.

Миланская "Ла Скала" откроет очередной сезон 7-го декабря оперой Вагнера "Закат богов".

Британский журнал "Eva" опубликовал интервью с киноактером Леонардо ДиКаприо. Говоря о поцелуях, актер назвал этот вид общения "омерзительным" и добавил, что рот является одним из самых грязных мест на планете, набитым бактериями, сором и остатками пищи. Представитель актера заявил, что интервью в "Eva" - вымышленное.

На кладбище в штате Индиана вновь похищена могильная плита знаменитого киноактера Джеймса Дина. В краже участвовали не менее двух человек, так как одному человеку не под силу унести тяжелую плиту. Джеймс Дин погиб в автокатастрофе в 1955-м году в возрасте 24-х лет.

XS
SM
MD
LG