Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


20 июля исполнилось 60 лет выдающему российскому кинорежиссеру Алексею Герману. Сын известного советского писателя Юрия Германа, он родился в Ленинграде, закончил Институт театра, музыки и кино, работал у Георгия Товстоногова. Писал киносценарии. Первая режиссерская работа в кино - фильм "Седьмой спутник" в 68-м году. За ним последовали "Проверки на дорогах", "Двадцать дней без войны", "Мой друг Иван Лапшин", "Хрусталев, машину". Последнюю картину Алексей Герман снимал более семи лет: она не получила наград на недавнем Каннском фестивале, но расценивается многими знатоками как новое слово в мировом киноискусстиве. По случаю юбилея, Борис Ельцин направил режиссеру поздравительную телеграмму.

120 рисунков великих мастеров прошлого впервые покинут Эрмитаж и Музей имени Пушкина. Они будут показаны в Нью Йорке на выставке шедевров 15-20 веков, которая откроется в библиотеке Моргана. Это ответная культурная акция после экспозиции "Рисунков французских мастеров", которые моргановкая библиотека привозила в Россию.

В Петербурге создан Фонд реставрации Петропавловской крепости. По оценкам специалистов, в ремонте нуждается 80 процентов всех помещений. Программа реставрации стоимостью 22 миллиона долларов расчитана на 5-6 лет. В числе первоочередных изменений - расселение последнего на территории крепости жилого дома (26 квартир на двух этажах) и устройство в нем дорогой гостиницы, организация коммерческой зоны в Алексеевском равелине, открытие ресторанов. Банк "Санкт-Петербург" готов предоставить необходимый кредит под гарантии города. Фонд реставрации Петропавловки возглавляет отставной офицер Борис Ершов.

Режиссер Роман Виктюк представляет свой новый спектакль "Саломея". Второе название постановки - "Странные игры Оскара Уайльда". В основе спектакля - не только уайльдовская пьеса, но и его недавно изданные в России письма. Художник постановки - Владимир Боер. В главных ролях Николай Добрынин и Дмитрий Бозин. Спектакль идет на сцене Театра имени Моссовета 20 и 21 июля.

В Москве в Доме Ханжонкова начался киносмотр под названием "Скандальное кино 1998 года". Демонстрируются фильмы, вызвавшие наиболее противоречивые оценки критиков и зрителей. В числе первых показанных лент - "Страна глухих" Валерия Тодоровского, "Про уродов и людей" Алексея Балабанова и "Муму" Юрия Грымова. Киносмотр продлится до 26 июля

На юге Англии скончался известный литературный критик, редактор и поэт Мартин Сеймур-Смит. Ему было 70 лет. Среди наиболее известных книг Сеймур-Смита биографии Томаса Гарди, Редьярда Киплинга, "Путеводитель по современной мировой литературе" и "Кто есть кто в литературе 20 века".

XS
SM
MD
LG