Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Зальцбурге начинается традиционный оперный фестиваль. Билеты на "Дона Карлоса" Верди и "Парсифаль" Вагнера уже распроданы. В опере Верди поют Сергей Ларин и Мария Мещерякова, в "Парсифале" - Пласидо Доминго и Николай Путилин. Сенсация фестиваля - мировая премьера рок-мюзикла "Скоро". Главные герои этого американского спектакля - сектанты, ожидающие конца света. Другая сенсация - намерение дирекции фестиваля пригласить в ближайшие годы в Зальцбург рок-звезду Дэвида Боуи.

Принц Чарльз дал согласие выставить более трехсот картин и рисунков, собранных им самим и его предками. Среди картин - работы Гольбейна, Рембрандта и других выдающихся художников. Посетители выставки, которая откроется в Национальном музее Уэльса в Кардиффе, смогут также увидеть портрет принцессы Дианы в свадебном платье. Прежде все эти произведения были доступны лишь членам королевской семьи и их слугам.

Аятолла Ахмад Яннати, представляющий Совет Стражей - верховный законодательный орган Ирана - заявил, что смертный приговор британскому писателю Салману Рушди - окончательный и не может являться предметом переговоров. Аятолла заявил об этом в связи с недавним визитом в страну официальных лиц из Европейского Союза.

На американском острове Ки Уэст проходит традиционный десятидневный фестиваль, посвященный Эрнесту Хемингуэю. На этом острове писатель написал "Снега Килиманджаро", "Смерть после полудня", начало романа "Иметь и не иметь" и другие произведения. В фестивале участвует внучка писателя Лорин. В мае она издала автобиографическую книгу "Шагая по воде", в которой описывает свое болезненное пристрастие к алкоголю. Десять лет назад Лорин Хемингуэй излечилась от хронического алкоголизма благодаря любви к природе и рыбной ловле.

Гомосексуальный и лесбийский фестиваль в Швеции вызвал многочисленные протесты. Это связано в первую очередь с демонстрацией фотографии, на которой Иисус Христос представлен гомосексуалистом, окруженным мускулистыми мужчинами в кожаных костюмах и трансвеститами. Фотовыставка демонстрируется в стокгольмской Церкви Софии. Нынешний фестиваль - первая культурная акция Стокгольма в качестве культурной столицы Европы 1988-го года.

Французский суд приговорил актера Жерара Депардье к трем месяцам заключения с отложенным исполнением приговора, денежному штрафу (1600 долларов) и лишению водительских прав сроком на 15 месяцев. В конце мая Депардье в нетрезвом состоянии потерпел аварию, в результате которой повредил ногу и разбил свой мотоцикл. По данным полиции, актер в тот день выпил не менее двенадцати бокалов вина. На суде Допарьте объяснил, что выпил в тот день так много по случаю заключения выгодного контракта, связанного с выходом на американские экраны трех французских фильмов.

XS
SM
MD
LG