Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Греческий композитор Вангелис, много лет живущий затворником в горах под Афинами, приедет в Москву, чтобы присутствовать на исполнении своего сочинения "Иди со мной". Исполнение пройдет на Соборной площади Кремля 31 июля. Это произведения для сводного хора, оркестра, колоколов и двух солистов - Монсеррат Кабалье и Монсеррат Марти.

В петербургском народном музее Остапа Бендера прошел праздник, посвященный 70-летию выхода в свет романа "12 стульев". В музейной экспозиции, разместившейся в подвале старого доходного дома на Петроградской стороне, 160 предметов эпохи 20-30-х годов, упоминаемых в романе. Музей был открыт три года назад и свою коллекцию пополняет благодаря подаркам посетителей.

Певец Валерий Леонтьев представит свое музыкальное шоу в одном из бродвейских театров. Об этом певец сообщил журналистам после выступления в Витебске на фестивале "Славянский базар". Нью-йоркское шоу состоится в октябре этого года. О его названии Леонтьев ничего не сообщил.

В Вестпорте, штат Коннектикут, скончался скрипач Тосси Спиваковский. Ему был 91 год. Спиваковский учился в Берлине, усвоил технику немецких мастеров, стал в 18 лет концертмейстером Берлинской Филармонии. После прихода Гитлера к власти он выступал в Австралии, занимая профессорский пост в Мельбурнской Консерватории. С 1940-го года Спиваковский в Америке. Он первым исполнил в Нью Йорке и Сан-Франциско Второй концерт Бела Бартока. В его репертуаре были Леонард Бернстайн, Фрэнк Мартин, Миклош Роза, Джан Карло Менотти. В течение многих лет Спиваковский преподавал. В истории скрипичного искусства он останется пропагандистом новой манеры игры, когда исполнитель твердо закрепляет скрипку перед собою и особым образом держит смычок. Эта манера не получила широкого распространения, но удостоилась специальной монографии "Смычковый метод Спиваковского".

В Москве вышел первый том из серии "Уголовная Россия". Книга названа "Тюремный мир глазами заключенных 1940-80-х годов". Составители Валентина Чеснокова и Валерий Абрамкин включили в книгу воспоминания, интервью и фотографии заключенных. Том сопровожден кратким словарем тюремного жаргона и бытовых реалий. Темы последующих книг: мужские и женские лагеря, заключенные малолетки, письма из зоны, словарь тюремной субкультуры России. Выпуск осуществляется издательским домом "Муравей", первый том "Уголовной России" продается в столичном магазине "Ад Маргинем" и стоит 15 рублей.

XS
SM
MD
LG