Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В новом музыкальном сезоне нью-йоркской Метрополитен опера две русские премьеры - "Хованщина" Мусоргского и "Пиковая дама" Чайковского. Музыкальный руководитель обоих спектаклей - Валерий Гергиев. Солистка из России и на главной роли в опере Камиля Сен-Санса "Самсон и Далила", которой в Метрополитен открывается сезон. Это Ольга Бородина. Ее партнер - Пласидо Доминго.

В Выборге в шестой по счету раз пройдет кинофестиваль "Окно в Европу". В его программе картины "Что сказал покойник" Игоря Масленикова, "Ретро втроем" Петра Тодоровского, "Цирк сгорел, и клоуны разбежались" Владимира Бортко и другие ленты мастеров и начинающих. Среди членов жюри конкурса Станислав Ростоцкий, Михаил Калик, Сергей Урсуляк, Марк Минков. В рамках конкурса пройдет творческий вечер режисера Виталия Мельникова, в прошлом году получившего в Выборге первый приз, и программа из шести датских фильмов.

Единственный российский телеканал, не дававший до сих пор никакой рекламы - канал "Культура" - рекламу все же введет. Правда, как сказал руководитель Российского телевидения Михаил Швыдкой, это будет не коммеческая, а спонсорская реклама, которая позволит "Культуре" обновлять сетку вещания. Канал спонсируется фирмой "Сони". Телезрители увидят два ежедневных рекламных блока по 40 секунд каждый.

Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Михаила Агеева. В середине 1930-х годов, живя в эмиграции в Константинополе, он опубликовал в Париже свое первое произведение - "Роман с кокаином". На книгу никому не известного автора благожелательно откликнулись практически все видные критики русского Зарубежья. Однако кроме небольшого рассказа, больше ничего под этим именем в печати не появлялось. В начале 1980-х Агеева вспомнили, переиздали в эмиграции по-русски, перевели на европейские языки. Профессор парижского университета Никита Струве выдвинул предположение, что под именем Агеева скрылся Владимир Набоков. Эта версия вызвала к тексту и к поискам автора дополнительный интерес. В 1994-ом году сотрудник радио "Свобода" Габриэль Суперфин вычислил Агеева и предложил искать его следы в Москве. Поиск увенчался успехом. Михаил Агеев оказался Марком Лазаревичем Леви, закончившим в Москве гимназию Креймана, эмигрировавшим, а во время войны вернувшимся из Турции в Советский Союз. В течение многих лет Марк Леви преподавал английский язык в Ереване, где и скончался в 1973 году.

В испанском городе Сантандер начался международный музыкальный конкурс под эгидой фонда Исаака Альбениса - один из самых престижных в мире. Он проводится в 25-ый раз. Участвуют 19 музыкантов из 14 стран Европы, Америки и Азии. Победитель получит 40 тысяч долларов и гастрольную поездку со 150-ю выступлениями по миру.

В Варшаве скочался выдающийся польский поэт Збигнев Херберт. Ему было 73 года. Херберт родился во Львове, во время войны сражался в рядах Армии Крайовой. С 1944 года жил в Кракове, где изучал искусство, право и философию. Первые стихи напечатал в 1950-ом, редактировал журналы "Творчество" и "Поэзия". Выпустил сборники стихов "Гермес, пес и звезда", "Пан Когито" и "89 стихотворений", пьесы "Иная комната" и "Философская пещера". В годы коммунизма Херберт был известен своей моральной поддержкой молодых литераторов. В 1986 году он по политическим причинам эмигрировал в Париж, откуда вернулся в Польшу в 1992-ом. Збигнев Херберт был хорошо известен в странах Запада. К одному из его американских изданий написал предисловие Иосиф Бродский. В России переводы из Херберта печатались в журнале "Иностранная литература".

XS
SM
MD
LG