Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Инспекторы Всемирного банка обнаружили грубые нарушения в использовании средств, предоставленных банком для шахтеров Пермской области, сообщает ИТАР-ТАСС. Горняки закрываемых предприятий до сих пор не получили обещанные им средства для переезда в другие города области и приобретения там жилья. Инспекция обнаружила, что выделенные на эти цели деньги с апреля лежат на счетах местного отделения казначейства. На них можно приобрести около 100 квартир. Контролеры Всемирного банка обнаружили также, что при переводе средств, деньги на несколько дней задерживаются в местных отделениях Сбербанка.

Приватизация крупнейшего в мире метро - лондонского - привлечет, по расчетам специалистов, ежегодные частные инвестиции в размере миллиарда долларов,- сообщает газета "Файненшл таймс" Британское правительство планирует продажу лондонской подземки в 2000-м году. До этого срока должны быть созданы две компании - управляющие движением поездов и развитием инфраструктуры. Сейчас лейбористский кабинет обсуждает - какой из способов приватизации этих компаний даст больший эффект - продажа одному владельцу или группе конкурирующих фирм.

Экономический рост в Литве, по официальным данным, составил около 7 процентов в расчете на год - в первом квартале нынешнего года,- сообщает газета "Файненшл таймс". Прирост валового внутреннего продукта в Литве произошел за счет увеличения объемов производства. За год размер ВВП в расчете на душу населения вырос на 97 долларов и составил в первой четверти 98-го года около 622 долларов. Вместе с тем, увеличился дефицит платежного баланса республики - на 15 процентов (по сравнению с первым кварталом прошлого года). Причина - рост импорта, вызванного резким повышением спроса на товары и инвестиции.

Телефонная компания "Бритиш телеком" объявила о выравнивании тарифов на услуги мобильной связи для всех четырех британских операторов сотовой связи. С 1-го августа счета владельцев аппаратов, подключенных к сетям "Селнет" и "Водафон", снизятся на 5-10 процентов,- сообщает газета "Уолл-стрит джорнел". Стоимость мобильной связи в Великобритании за 3 года снизилась в пиковое время на 27 процентов - до 50 центов, а в выходные - на 67 процентов - до 17 центов. Курсы акций компаний сотовой связи выросли в четверг на 2-5 процентов. Этому способствует то, что ежемесячно англичане покупают около 200 тысяч новых мобильных телефонов.

Южная Корея объявила о приватизации 11 крупных государственных компаний. Представитель южнокорейского правительства заявил о "немедленной приватизации" 5 из этих компаний, в том числе - одного из главных производителей стали в мире - "ПОСКО". Шесть постепенно приватизируемых фирм включают телефонную, газовую, нефтяную, энергетическую и табачную компании.

Официальный курс российского рубля к доллару США установлен в пятницу Центральным банком на уровне 6 рублей 20 копеек. Курс на торгах Московской межбанковской валютной биржи - 6 рублей 21 копейка за доллар. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару - немецкой марки - 1,82; японской йены - 140,99. Индекс Доу-Джонса снизился на 23 пункта. В Лондоне курс к американскому доллару - немецкой марки - 1,81; японской йены - 139,03. Британский фунт стоил - 1 доллар 65 центов. Цена золота - 293 доллара 90 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG