Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Японское правительство предоставит России в этом году 800 миллионов долларов - в рамках полуторамиллиардного пакета экономической помощи, сообщает газета "Файненшл таймс". Соглашения об этом займе, а также о взаимной защите инвестиций будут подписаны в ходе визита в Токио премьер-министра России Кириенко 13-14 июля. Будут одобрены два крупных японских инвестиционных проекта в России. Заем на модернизацию комбината Ярославнефтеоргсинтез завершит осуществление программы капиталовложений в размере 400 миллионов долларов. Финансирование производства пластиковых бутылок в Дагестане откроет новую кредитную линию в 500 миллионов долларов.

Совет Федерации одобрил закон о распоряжении акциями российских предприятий, имеющих стратегическое значение. По заключению комитета экономической политики верхней палаты парламента России, главная цель закона - управление госимуществом, а не его приватизация. Прилагаемый к закону список стратегических компаний сокращен с 2800 до 737 организаций. В него входят все нефтехимические, оборонные и золотопромышленные предприятия, а также хладокомбинаты.

В Казахстане опубликован список 339 несостоятельных компаний, общая задолженность которых составляет около полумиллиарда долларов. На этих предприятиях работают 117 тысяч человек. Один из руководителей агентства по реорганизации и ликвидации предприятий Удовенко сообщил, что правительство республики в течение 2 месяцев продаст активы части обанкротившихся компаний. По словам Удовенко, некоторые фирмы-банкроты будут закрыты. Среди них - Целинный горно-химический комбинат, Актюбинский завод хромовых соединений, Павлодарский тракторный завод, "Актюбрентген" и "Фосфор".

Всемирный банк предоставит Южной Корее 2 миллиарда долларов в 4-м квартале 98-го года,- заявил в пятницу вице-президент банка Северино. По его словам, экономические реформы в Южной Корее идут очень быстрыми темпами, но необходимо приложить дополнительные усилия по реструктурированию финансово-промышленных конгломератов. Банк уже предоставил Южной Корее 5 миллиардов долларов с начала 98-го года - в рамках международной программы срочной экономической помощи. Общий объем программы - 58 миллиардов долларов.

Официальный курс российского рубля к доллару США установлен Центральным банком с 11 июля на уровне 6 рублей 21 копейка. Курс на торгах Московской межбанковской валютной биржи - 6 рублей 23 копейки за доллар. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару - немецкой марки - 1,82; японской йены - 140,95. Индекс Доу-Джонса снизился на 85 пунктов, или почти на 1 процент. В Лондоне курс к американскому доллару - немецкой марки - 1,82; японской йены - 141,27. Британский фунт стоил - один доллар 63 цента. Цена золота - 291 доллар 25 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG