Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


На российском фондовом рынке сегодня отмечено резкое повышение котировок наиболее популярных акций российских компаний - они выросли к середине дня на 15-25 процентов по отношению к уровню закрытия торгов в понедельник. Объем сделок, осуществляемых через Российскую торговую систему, увеличился более, чем втрое, а сводный индекс РТС повысился на 13 и 6 десятых процента. Цены большинства гособлигаций выросли сегодня на 10-16 процентов, а некоторых - на 25 процентов. При этом, уровень доходности по ГКО снизился почти вдвое по сравнению с уровнем накануне - до 40-60-ти процентов годовых.

Министерство финансов России предложило сегодня владельцам гособлигаций со сроком погашения до 1-го июля 1999-го года обменять эти ГКО на номинированные в долларах еврооблигации с фиксированной процентной ставкой и сроком погашения через 7 и 20 лет. Однако, если объем заявок, прием которых завершится 17-го июля, окажется менее 2-х миллиардов долларов, обмен ГКО на еврооблигации производиться не будет. Центральный банк России и Сбербанк, крупнейшие держатели гособлигаций, уже заявили, что не намерены обменивать ГКО на валютные облигации.

Половина нового кредита Международного валютного фонда России на сумму 11 миллиардов 200 миллионов долларов пойдет на пополнение золотовалютных резервов Центробанка, сообщил сегодня журналистам председатель Банка России Сергей Дубинин. Кроме того, Центральный банк, по словам Дубинина, не намерен менять рамки валютного коридора - плюс-минус 15 процентов, установленного в прошлом году на трёхлетний срок.

Более половины акций компании "Омнител", крупнейшего в Литве предприятия сотовой телефонной связи, приобретут финская и шведская телекоммуникационные фирмы, сообщила сегодня газета "Файненшэл таймз". Финская государственная компания "Сонера" и шведская "Телиа" выкупят 55 процентов акций у американской корпорации "Моторола", которой сейчас почти полностью принадлежит "Омнител". В Латвии в прошлом месяце "Сонера" приобрела 63 процента акций государственной компании "Латтелеком". В Эстонии "Сонера" и "Телиа" владеют почти половиной акций в национальной телефонной компании.

Официальный курс российского рубля к доллару США установлен сегодня Центральным банком на уровне 6 рублей 21 копейка. Курс на торгах московской межбанковской валютной биржи - 6.19. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару - немецкой марки - 1, 79, японской йены - 141, 15. Индекс Доу-Джонса понизился на 9 пунктов. Сегодня в Лондоне в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1, 79, швейцарского франка - 1, 51, японской йены - 141, 04, французского франка - 6,02. Британский фунт стоил 1 доллар 63 цента. Цена золота в Лондоне - 292 доллара и 20 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG