Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Правительство России утвердило новый - сокращенный - перечень товаров, налог на добавленную стоимость для которых устанавливается по льготной ставке - 10 процентов, то есть вдвое ниже основной ставки НДС в стране. Если ранее в этот перечень входили практически все продукты питания, а также товары для детей, то с 1-го августа в нем останутся лишь молочные и хлебобулочные изделия, продукты детского и диабетического питания, а также лишь некоторые детские и школьные товары.

Министерство финансов России завершило вчера обмен части государственных краткосрочных облигаций - ГКО - на номинированные в долларах долгосрочные еврооблигации России. Под ГКО на общую сумму 4,4 миллиарда долларов по номиналу - было выпущено поровну 7-ми и 20-летних еврооблигаций на общую сумму 5,9 миллиарда долларов. Кроме того, Россия дополнительно разместила новых еврооблигаций на 500 миллионов долларов. По словам заместителя министра финансов России Михаил Касьянова, примерно 60 процентов ГКО, представленных к обмену на евроблигации, принадлежали зарубежным инвесторам, остальные - российским.

Правительство России направило официальный запрос в Международный валютный фонд о возможности открытия новой программы расширенного финансирования на 1999-й - 2001-й годы, сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве заместитель руководителя аппарата правительства Сергей Васильев. По его словам, Россия рассчитывает получить от МВФ кредитов на сумму 7 - 8 миллиардов долларов.

На российском фондовом рынке сегодня отмечено снижение доходности государственных долгосрочных облигаций - до 48-ми - 49-ти процента годовых против 50-ти - 52-х процентов годовых в понедельник. Подешевели также наиболее популярные акции российских компаний. Индекс Российской торговой системы, через которую осуществляется большинство сделок с акциями российских компаний, понизился к полудню более, чем на 3 процента - в сравнении с уровнем закрытия торгов в понедельник. Поводом послужило сообщение об уменьшении размера кредита МВФ на 800 миллионов долларов - до 4-х миллиардов 800 миллионов долларов.

Россия с 1-го августа вводит временные специальные пошлины на импортные белый сахар и сахар-сырец, сообщили агентству Интерфакс в аппарате правительства России. С учетом уже существующих, общий размер таможенных пошлин составит 48 процентов - для ввозимого в Россию белого сахара и 78 процентов - для сахара-сырца. Новые специальные пошлины, которые будут действовать до начала будущего года, призваны уравнять стоимость российского и импортного сахара на внутреннем рынке.

Официальный курс российского рубля к доллару США установлен сегодня Центральным банком на уровне 6 рублей 22 копейки. Курс на торгах Московской межбанковской валютной биржи - 6,18. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару - немецкой марки - 1, 78, японской йены - 138,87. Индекс Доу-Джонса понизился на 42 пункта. Сегодня в Лондоне в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1, 78, швейцарского франка - 1, 50, японской йены - 139,44, французского франка - 5,98. Британский фунт стоил 1 доллар 64 цента. Цена золота в Лондоне - 295 долларов и 20 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG