Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


За пять месяцев текущего года оборонный заказ в России профинансирован на шесть процентов. Конверсионные проекты второй год - не финансируются вообще. Эти данные были обнародованы на Всероссийском совещании по проблемам ВПК, открывшемся сегодня в Москве.

Центральный банк России снизил сегодня ставку рефинансирования - с 80-ти до 60-ти процентов. Процентная ставка по кредитам, которые Центробанк предоставляет коммерческим банкам, меняется в этом году уже девятый раз. В конце мая - в разгар финансового кризиса - она была установлена на уровне 150-ти процентов.

Четырем нефтедобывающим предприятиям - "Полярному сиянию", "КомиАрктикОйл", "Черноморскому" и "Белым ночам" - предоставлено временное право первоочередного доступа к экспортным трубопроводам - если они выполнят обязательства по уплате налогов. Распоряжение подписано премьер-министром Кириенко. Льгота предоставлена как компенсация в связи с изменением налогового режима. Со-учредители всех четырех предприятий - американские и британские фирмы.

Российская госналогслужба в первом полугодии выявила свыше четверти миллиона человек, занимающихся мелкой предпринимательской деятельностью и - уклоняющихся от уплаты налога. В ходе 55-ти тысяч рейдов сотрудниками службы начислено налогов на 30 миллионов рублей и наложено административных штрафов - на 10 миллионов. Особое внимание уделялось сдаче в аренду помещений без регистрации договора и нелегальному извозу госавтотранспорта.

На российском рынке корпоративных ценных бумаг продолжается снижение курса большинства акций. Вчера наиболее ликвидные акции подешевели на 3-7 процентов. Три четвертых от общего объема торгов пришлись на акции "ЕЭС России", "ЛУКойла", "Ростелекома", "Мосэнерго" и "Сургутнефтегаза".

Президент Украины Кучма подписал указ, запрещающий налоговым службам инспектировать частные предприятия - чаще одного раза в год. Предприятия должны уведомляться об инспекциях - за десять дней. Украинские бизнесмены завалили власти жалобами, что инспекции слишком часто служат поводом для вымогательств. Указ должен быть одобрен Верховной Радой.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне - 6 рублей 22 копейки за один доллар США. Курс на московской валютной бирже - 6 рублей 18 копеек. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару немецкой марки - 1,78, японской йены - 141,34. Индекс Доу-Джонса понизился на сто девяносто пять пунктов. Сегодня утром в Лондоне курс к доллару немецкой марки - 1, 78, японской йены - 140,50. Цена золота - 293 доллара 60 центов за тройскую унцию.

Это были новости экономики.

XS
SM
MD
LG