Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Последние 9 лет расходы госбюджета превышают доходы, - заявил премьер-министр России Кириенко, выступая в Госдуме. Совокупный долг России - по его словам - составляет 44 процента от валового внутреннего продукта, причем половина приходится на внешнюю задолженность. Затраты на обслуживание внешнего долга превышают треть объема госбюджета. Инветиционный спад - не преодолен. Представляя пакет законопроектов по стабилизации экономики, Кириенко подчеркнул, что в его основе лежит изменение системы налогов - в частности, перенос налоговой нагрузки с производства на потребление.

Парламентская фракция движения "Наш дом - Россия" одобрит большую часть стабилизационных мер, предлагаемых правительством, - заявил лидер фракции Шохин. "Яблоко" - категорически против всей программы правительства. Григорий Явлинский считает, что программа перекладывает всю тяжесть налогов на малоимущие слои населения. Фракция КПРФ поддержит только те законы, которые облегчают налоговое бремя и способствуют развитию производства,- заявил Геннадий Зюганов. Лидер ЛДПР Жириновский - в целом - согласен с программой правительства.

Шахтеры Кузбасса намерены продолжать пикетирование вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали до тех пор, пока их требования не будут полностью выполнены. В мае горняки блокировали Транссиб, после чего вице-премьер Сысуев подписал с ними соглашение, условия которого так и не были выполнены. Горняки требуют полного погашения задолженности по зарплате и призывают к отставке президента Ельцина. Премьер-министр Кириенко заявил сегодня, что "правительство выполняет график погашения задолженности перед шахтерами, хотя источника финансирования у него - нет".

Сербские силы безопасности приступают к разблокированию населенного пункта Киево в провинции Косово. Как сообщил сербский губернатор провинции, стратегически важный пункт Киево осажден вооруженными албанцами. Сербские силы намерены провести операцию в "кратчайшие сроки". Вчера после двух дней боев сербские подразделения восстановили контроль над угольным разрезом Белачевац. Американский посланник Ричард Холбрук назвал ситуацию в Косово "почти экстремальной" и призвал к более интенсивным дипломатическим усилиям.

Президент США Клинтон продолжает визит в Китай. Сегодня он встретился в Шанхае с представителями китайских и американских деловых кругов. По словам американского президента, он получил заверения от руководства Китая, что юань девальвирован не будет. Это позволит стабилизировать финансовые рынки Юго-Восточной Азии. Клинтон призвал Пекин снять все ограничения на пути к свободной торговле. В случае выполнения необходимых условий, сказал Клинтон, Китай может быть принят во Всемирную торговую организацию.

Американский боевой самолет Ф-16 подверг вчера ракетному обстрелу один из объектов иракских ПВО после того , как обнаружил радарное слежение за самолетом британских ВВС, патрулировавшим воздушное пространство на юге Ирака. Иракские власти заявили, что радар не был направлен на британский самолет и назвали случившееся "агрессией". Вице-президент США Гор заявил, что Вашингтон намерен жестко охранять воздушное пространство, закрытое для полетов иракской авиации.

Россия требует от Беларуси разъяснений по поводу "недостойного намека" в свой адрес, сделанного президентом Лукашенко на международном экономическом форуме в Швейцарии,- заявил представитель российского МИД Рахманин. В ответ на критику положения в области демократических свобод и прав человека в Беларуси - Лукашенко сказал, что одной стране для вступления в Совет Европы достаточно было "расстрелять парламент из танков". Рахманин указал, что "азарт полемики не может служить оправданием" подобному высказыванию о союзнике.

Чеченские власти не располагают достоверными сведениями о судьбе и местонахождении Валентина Власова - полномочного представителя российского президента, похищенного ровно два месяца назад в Чечне. Это признал, выступая по российскому телевидению, председатель комитета чеченского парламента по внешним связям Ахьят Идигов. Он возглавляет чеченскую парламентскую делегацию, находящуюся в Москве по приглашению Госдумы.

В авиакатастрофе, происшедшей сегодня в Бурятии, погибли 3 человека - в том числе, канадец и гражданка Ливана. Серьезные ранения получили еще двое канадцев. Все иностранцы - сотрудники Европейского банка реконструкции и развития, прибывшие для ознакомления с инвестиционным проектом по добыче золота в Бурятии. Вертолет МИ-8, арендованный акционерным обществом "Бурятзолото", загорелся при взлете. На его борту находились 16 человек.

Австрия сегодня стала председателем Европейского Союза на следующие полгода, сменив Великобританию. По этому случаю в стране организованы торжества, В Вене состоится музыкальный фестиваль, гостями которого будут президент Австрии Клестиль и председатель Европейской комиссии Сантер.

До глубокой ночи продолжались беспорядки во французском городе Сент-Этьенн, где вчера состоялся футбольный матч между сборными Аргентины и Англии. Группы фанатов били витрины и опрокидывали автомобили. Не менее 20 человек получили ранения, полиция арестовала около 30 болельщиков. Инициаторами беспорядков стали английские фанаты, которые не смогли попасть на стадион. Многотысячные толпы парализовали движение в Буэнос-Айресе, празднуя победу своей сборной.

Российская Госдума направляет запрос Генеральному прокурору в связи с недавним убийством мэра города Нефтеюганск Владимира Петухова. По мнению ряда депутатов, убийство мэра явно носит заказной характер.

Парламент Литвы принял вчера закон о признании КГБ СССР- преступной организацией. Со дня вступления закона в силу бывшим сотрудникам советской спецслужбы запрещается в течение 10 лет работать в государственных учреждениях.

Президент Израиля Вейцман и премьер-министр Нетаньяху договорились впредь не выносить разногласия на публику. В последние дни президент и премьер обменивались весьма резкими выпадами. Вейцман обвинил Нетаньяху в том, что его политика завела в тупик ближневосточный мирный процесс, и призвал провести в Израиле досрочные выборы. В ответ Нетаньяху заявил, что Вейцман принял сторону палестинцев. После сегодняшней встречи президент и премьер-министр Израиля выступили с заявлением, признав, что публичные выступления такого рода - не служат интересам страны.

В Афганистане вновь начались ожесточенные бои между силами движения Талибан и войсками противостоящей им коалиции. Талибы утверждают, что им удалось отбить атаки на двух фронтах - в северной провинции Баглан и на западных подступах к Кабулу. Информация не подтверждена независимыми источниками.

XS
SM
MD
LG