Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Последние 9 лет расходы госбюджета превышают доходы, - заявил премьер-министр России Кириенко, выступая в Госдуме. Совокупный долг России - по его словам - составляет 44 процента от валового внутреннего продукта, причем половина приходится на внешнюю задолженность. Затраты на обслуживание внешнего долга превышают треть объема госбюджета. инвестиционный спад - не преодолен. Представляя пакет законопроектов по стабилизации экономики, Кириенко подчеркнул, что в его основе лежит изменение системы налогов - в частности, перенос налоговой нагрузки с производства на потребление.

Парламентская фракция движения "Наш дом - Россия" одобрит большую часть стабилизационных мер, предлагаемых правительством, - заявил лидер фракции Шохин. "Яблоко" - не поддержит выдвинутый правительством пакет законопроектов. Вместе с тем Григорий Явлинский заявил: "Мы будем работать конкретно и подробно с каждым законом". По его мнению, "эта работа не может быть столь быстрой, как того хотят президент и правительство, и правительству не надо ждать решений Думы, а действовать - самому". Фракция КПРФ поддержит только те законы, которые облегчают налоговое бремя и способствуют развитию производства,- заявил Геннадий Зюганов. Лидер ЛДПР Жириновский - в целом - согласен с программой правительства.

Международный валютный фонд, вероятно, не сможет выделить России дополнительный заем на сумму до 15-ти миллиардов долларов, поскольку именно в такую сумму оцениваются все средства, имеющиеся в распоряжении Фонда, - заявил исполнительный директор МВФ Камдессю в интервью немецкой прессе. По его словам, чтобы удовлетворить просьбу России Фонду понадобятся дополнительные источники финансирования. Решение об этом должен принять конгресс США.

Шахтеры Кузбасса намерены продолжать пикетирование вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали до тех пор, пока их требования не будут полностью выполнены. В мае горняки блокировали Транссиб, после чего вице-премьер Сысуев подписал с ними соглашение, условия которого, включая полное погашение задолженности по зарплате, - так и не были выполнены. Премьер-министр Кириенко заявил сегодня, что "правительство выполняет график погашения задолженности перед шахтерами, хотя источника финансирования у него - нет". По данным вице-премьера Немцова, общий долг государства шахтерам составляет 3 миллиарда 700 миллионов рублей.

Бои вокруг косовского города Белачевац продолжаются, хотя вчера сербское командование заявило, что албанские повстанцы - выбиты из города. По сообщению агентства Рейтер, сегодня в боях, идущих уже третий день, - помимо регулярных сербских войск - принимает участие тяжелая артиллерия. В Белачеваце находится крупнейший открытый угольный разрез, снабжающий топливом весь регион.

Президент США Клинтон, продолжающий визит в Китай, сегодня в третий раз получил возможность обратиться к китайской аудитории с речью, посвященной правам человека и другим основополагающим принципам демократии. Американский президент, находящийся в Шанхае, дал эксклюзивное интервью государственному телевидению КНР. Миллионы жителей Китая смогут увидеть первую часть этого интервью сегодня вечером, а вторую - завтра.

В авиакатастрофе, происшедшей сегодня в Бурятии, погибли 3 человека - в том числе, канадец и гражданка Ливана. Серьезные ранения получили еще двое канадцев. Все иностранцы - сотрудники Европейского банка реконструкции и развития, прибывшие для ознакомления с инвестиционным проектом по добыче золота в Бурятии. Вертолет МИ-8, арендованный акционерным обществом "Бурятзолото", загорелся при взлете. На его борту находились 16 человек.

Камилла Карр и Джеймс Джонс, захваченные в Чечне год назад,- живы. Об этом свидетельствует видеозапись, полученная британской гуманитарной организацией "Миротворческий центр", сотрудниками которой они были. Как сообщил глава Центра - Хантер, никаких условий освобождения заложников - не выдвинуто. При этом он отметил, что "стандартный размер выкупа за заложника- иностранца в Чечне - миллион долларов".

Российская Госдума направляет запрос Генеральному прокурору в связи с недавним убийством мэра города Нефтеюганск Владимира Петухова. По мнению ряда депутатов, убийство мэра явно носит заказной характер.

Президент Израиля Вейцман и премьер-министр Нетаньяху договорились впредь не выносить разногласия на публику. В последние дни президент и премьер обменивались весьма резкими выпадами. Вейцман обвинил Нетаньяху в том, что его политика завела в тупик ближневосточный мирный процесс, и призвал провести в Израиле досрочные выборы. В ответ Нетаньяху заявил, что Вейцман принял сторону палестинцев. После сегодняшней встречи президент и премьер- министр Израиля выступили с заявлением, признав, что публичные выступления такого рода - не служат интересам страны.

Австрия сегодня стала председателем Европейского Союза на следующие полгода, сменив Великобританию. По этому случаю в стране организованы торжества. В Вене состоится музыкальный фестиваль, гостями которого будут президент Австрии Клестиль и председатель Европейской комиссии Сантер.

В Афганистане вновь начались ожесточенные бои между силами движения Талибан и войсками противостоящей им коалиции. Талибы утверждают, что им удалось отбить атаки на двух фронтах - в северной провинции Баглан и на западных подступах к Кабулу. Информация не подтверждена независимыми источниками.

Итальянская полиция задержала сегодня на юге страны около 500 нелегальных иммигрантов. Примерно половина задержанных - курдские беженцы из Турции и Ирака; другая половина - беженцы из Косова и Албании. Среди беженцев - много детей. По новому итальянскому законодательству, большинство нелегальных иммигрантов подлежат немедленной высылке из страны.

Музей принцессы Дианы открылся в родовом имении ее семьи - Олторп. Церемония состоялась сегодня, когда Диане исполнилось бы 37 лет. Музей, созданный братом Дианы - графом Спенсером, открыт только для платного посещения. Ожидается, что в течение ближайших двух месяцев его посетят не менее 150-ти тысяч человек.

XS
SM
MD
LG