Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Премьер-министр России Кириенко распорядился расторгнуть трастовый договор с "Газпромом" и наложить арест на его имущество. Договор с председателем правления концерна Вяхиревым о доверительном управлении 35-ю процентами акций был подписан в декабре 97-го года самим Кириенко, который в то время занимал пост министра топлива и энергетики. Срок действия договора истекает в марте будущего года. Решение о расторжении договора было принято в связи с неуплатой текущих платежей в бюджет, - сообщил нынешний глава Минтопа Генералов.

Госдума проводит сегодня дополнительное заседание, на котором продолжает рассмотрение внесенных правительством законопроектов по стабилизации экономики. Кроме того, будет рассматриваться ряд других первоочередных законопроектов, в том числе "О борьбе с коррупцией". Вчера депутаты одобрили в первом чтении 9 из 20-ти предложенных законов, отклонив законопроект о налоге на добавочную стоимость.

Остановлена работа всех электростанций Приморья. Об этом сообщила компания Дальэнерго. Энергетики требуют погашения задолженностей по зарплате. Шахтеры Кузбасса продолжают пикетировать Транссибирскую железнодорожную магистраль. Горняки угрожают перекрыть движение поездов. Завтра в Анжеро-Судженске лидеры забастовщиков будут обсуждать вопрос о новой блокаде Транссиба. Шахтеры Кузбасса уже сократили вдвое поставки угля потребителям. Губернатор Кузбасса Тулеев оценил ситуацию как крайне сложную.

Пакистан категорически отрицает, что он планировал нанести ядерный удар по Индии в апреле этого года. Об этих планах сообщил вчера на пресс-конференции в Нью-Йорке пакистанский ученый-атомщик Ифтихар Чаудхри Хан, попросивший политического убежища в США. По словам ученого, он и четверо его коллег решили бежать из Пакистана, узнав о готовящемся нападении. Министр иностранных дел Пакистана Аюб Хан заявил, что сообщения о превентивном ударе по Индии - чистый вымысел, а сам перебежчик - подставная фигура. Правительство США пока отказывается комментировать заявление пакистанского ученого.

Прекращение боевых действий в Косово должно стать первым этапом урегулирования конфликта, затем из региона должны быть выведены сербские войска. С этим предложением Госдепартамент США обратился к обеим сторонам косовского конфликта. Представитель Госдепартамента Рубин отметил, что прекращение огня позволит сербской армии начать планомерный вывод и в то же время не позволит косовским повстанцам проводить наступательные операции. Ранее сообщалось, что сербские войска вновь взяли под контроль крупный угольный разрез рядом с косовским городом БелАчевац и отбили находящийся неподалеку город Ада.

Президент США Клинтон станет сегодня первым пассажиром, прибывающим в новый международный аэропорт в Гонконге. Открытие аэропорта, приуроченное к торжествам по случаю первой годовщины перехода Гонконга под юрисдикцию Китая, состоялось утром. Главным участником торжественной церемонии был председатель КНР Цзян Цземинь. Создание аэропорта, оборудованного по последнему слову техники, обошлось в 20 миллиардов долларов. Посещением Гонконга завершится 9-дневный визит президента Клинтона в Китай.

Шесть опасных преступников совершили сегодня ночью побег из следственного изолятора во Владикавказе. Бежать оказалось нетрудно- преступники просто пробили потолок в камере. Автоматическая система безопасности в изоляторе давно пришла в негодность, средств на ее модернизацию- нет. Трое беглецов- уже задержаны. Власти Северной Осетии ведут поиск остальных.

Сегодня исполнился ровно год с тех пор, как в Чечне были похищены Камилла Карр и Джон Джеймс - сотрудники британской гуманитарной организации. В Великобритании развернулась широкая общественная кампания с требованием - немедленно освободить заложников. В фонд, специально созданный в их поддержку, уже начали поступать деньги. Похитители, приславшие видеозапись, свидетельствующую о том, что Камилла Карр и Джон Джеймс - живы, пока не выдвинули никаких условий их освобождения.

В Калининграде совершено нападение на редактора местной газеты "Новые колеса" Игоря Рудникова. Неизвестный нанес ему несколько ударов по голове обрезком металлической трубы, Рудников с тяжелой черепно-мозговой травмой доставлен в больницу. По мнению коллег, покушение связано с профессиональной деятельностью журналиста.

Отложено подписание соглашения "Об оздоровлении государственных финансов" между правительством России и Красноярским краем. Как сообщил вице-премьер Борис Немцов после встречи с губернатором края Александром Лебедем, такое решение было принято, чтобы дать возможность руководству региона более тщательно подготовить свои предложения по содержанию документа. Аналогичное соглашение подписал вчера брат Александра Лебедя - Алексей, который возглавляет администрацию республики Хакасия.

Соединенные Штаты вновь призвали госдуму России как можно скорее ратифицировать договор об ограничении стратегических вооружений СНВ-2. Представитель госдепартамента США Рубин заявил, что отказ депутатов ратифицировать документ наносит ущерб интересам России. Рубин подчеркнул, что США выступают за дальнейшее сокращение ядерных арсеналов, что невозможно без одобрения договора СНВ-2 российским парламентом.

Более 2 тысяч человек эвакуированы из населенных пунктов вблизи космического центра имени Кеннеди в штате Флорида. Это вызвано бушующим в районе пожаром. По сообщениям местных властей, огонь пылает уже в непосредственной близости от жилых районов. Сам космический центр -вне опасности.

Минувшей ночью в Северной Ирландии были подожжены 9 католических храмов. Пока никто не взял на себя ответственность за поджоги, но обозреватели отмечают, что нападение было совершено в момент вновь обострившейся обстановки в Ольстере. В воскресенье в североирландском городе Портадаун должен состояться традиционный массовый марш протестантов. Суд распорядился - во избежание конфликтов - изменить маршрут шествия, чтобы оно не проходило через католические кварталы. Протестанты отказываются подчиниться. В Ольстер - дополнительно - направлены около тысячи британских солдат.

Кофи Аннан завершает сегодня визит в Нигерию. Генеральный Секретарь ООН провел переговоры с военным руководством страны, добиваясь освобождения из тюрьмы видного деятеля оппозиции Абиолы. Аннан пытается также содействовать скорейшему проведению демократических выборов. Новый лидер Нигерии генерал Абубакар, пришедший к власти в прошлом месяце после смерти генерала Абачи, выпустил на свободу около 30 политических заключенных и заявляет о намерении вывести Нигерию из политической изоляции.

Боевики проиранской группировки Хезболлах провели массированный минометный обстрел израильских укрепленных пунктов в буферной зоне Южного Ливана. Ранены двое израильских военнослужащих и ливанский ополченец из союзных Израилю сил. Одна из мин упала на израильскую территорию.

Президент Молдовы Лучинский заявил, что поддерживает идею предоставления Приднестровью широкой автономии. Выступая на конференции, проходящей в Кишиневе под эгидой ОБСЕ, Лучинский исключил, однако, возможность признания независимости самопровозглашенной Приднестровской республики. Представители Приднестровья отказались от участия в конференции.

На юго-востоке Турции около 20 человек погибли и 20 получили ранения, в том числе тяжелые, когда автобус сорвался в овраг и загорелся. Это произошло после того, как автобус столкнулся с переходившей дорогу коровой.

XS
SM
MD
LG