Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин опроверг сообщения о предполагаемом аресте счетов "Газпрома" и смене руководства компании. В телефонном разговоре с премьер-министром Кириенко и заместителем главы президентской администрации Лившицем Ельцин сказал, что "сильный "Газпром" - это сильное государство". Ранее сегодня Кириенко заявил, что трастовый договор между правительством и главой "Газпрома" Вяхиревым будет расторгнут, если до понедельника не будет погашена задолженность компании по налогам за второй квартал. По словам вице-премьера Немцова, он договорился по телефону с Вяхиревым о том, что "Газпром" будет впредь регулярно вносить все платежи в бюджет - по 4 миллиарда рублей ежемесячно.

Российская Госдума отложила рассмотрение пакета антикризисных законопроектов - до прояснения ситуации с "Газпромом". Со специальным сообщением по этому поводу перед депутатами выступит глава государственной налоговой службы Федоров. Ранее дума - после бурного обсуждения - отвергла законопроект "Об изменении шкалы ставок подоходного налога с физических лиц". Проект предусматривает разделение налогоплательщиков на три группы - с уплатой 12-ти, 20-ти и 30-ти процентов доходов.

По меньшей мере 4 человека погибли и более 20-ти получили ранения в результате мощного взрыва, происшедшего сегодня днем в центре Будапешта. В оживленном торговом квартале города взорвалась машина марки Мерседес, в которую судя по всему была подложена бомба. Взрывом выбиты окна в зданиях в радиусе 100 метров. Центр Будапешта - оцеплен. Над городом кружат полицейские вертолеты.

Пакистан категорически отрицает, что он планировал нанести ядерный удар по Индии в апреле этого года. Об этих планах сообщил вчера на пресс-конференции в Нью-Йорке пакистанский ученый-атомщик Ифтихар Чаудхри Хан, попросивший политического убежища в США. По словам ученого, он и четверо его коллег решили бежать из Пакистана, узнав о готовящемся нападении. Министр иностранных дел Пакистана Айюб Хан заявил, что сообщения о превентивном ударе по Индии - чистый вымысел, а сам перебежчик - подставная фигура. Правительство США пока отказывается комментировать заявление пакистанского ученого.

Международные наблюдатели, вероятно, уже на этой неделе начнут патрулирование территории Косова,- заявил Ричард Холбрук. По словам американского дипломата, патрулирование будет носить символический характер - чтобы продемонстрировать международное присутствие в этой провинции, где усугубляется противостояние между местными албанцами и сербскими войсками. Премьер-министр Албании Нано снова выступил сегодня с призывом к НАТО - вмешаться в косовский конфликт, если президент Югославии Милошевич откажется от переговоров с лидерами местных албанцев.

Президент США Клинтон станет сегодня первым пассажиром, прибывающим в новый международный аэропорт в Гонконге. Открытие аэропорта, приуроченное к торжествам по случаю первой годовщины перехода Гонконга под юрисдикцию Китая, состоялось утром. Главным участником торжественной церемонии был председатель КНР Цзян Цземинь. Создание аэропорта, оборудованного по последнему слову техники, обошлось в 20 миллиардов долларов. Посещением Гонконга завершится 9-дневный визит президента Клинтона в Китай.

Дислокация на Кипре российских зенитных ракет отложена до поздней осени - по решению парламента Республики Кипр. Об этом сообщил журналистам посол России в Турции Кузнецов. Российский противовоздушный комплекс С-300 планировалось развернуть на Кипре в августе. Турция неоднократно выступала с резкими протестами против дислокации ракет на греческой части острова, заявляя, что это ставит под угрозу ее собственную безопасность и безопасность турецкой части Кипра. Компания "Росвооружение" заявила, что ей ничего неизвестно о задержке ракетных поставок на Кипр.

Сегодня исполнился ровно год с тех пор, как в Чечне были похищены Камилла Карр и Джон Джеймс - сотрудники британской гуманитарной организации. В Великобритании развернулась широкая общественная кампания с требованием - немедленно освободить заложников. В фонд, специально созданный в их поддержку, уже начали поступать деньги. Похитители, приславшие видеозапись, свидетельствующую о том, что Камилла Карр и Джон Джеймс - живы, пока не выдвинули никаких условий их освобождения.

Президент Ирана Хатами призвал Европейский Союз возобновить диалог с Ираном в целях нормализации отношений. Призыв прозвучал во время встречи Хатами с премьер-министром Италии Проди, побывавшим с визитом в Тегеране. Президент Ирана выразил мнение, что Италия может взять на себя роль посредника между Тегераном и ЕС. Европейский Союз отозвал послов из Тегерана весной прошлого года - когда стало известно о причастности высшего руководства Ирана к убийствам политических противников за рубежом.

Минувшей ночью в Северной Ирландии были подожжены 10 католических храмов. Пока никто не взял на себя ответственность за поджоги, но обозреватели отмечают, что нападение было совершено в момент вновь обострившейся обстановки в Ольстере. В воскресенье в североирландском городе Портадаун должен состояться традиционный массовый марш протестантов. Суд распорядился - во избежание конфликтов - изменить маршрут шествия, чтобы оно не проходило через католические кварталы. Протестанты отказываются подчиниться. В Ольстер - дополнительно - направлены около тысячи британских солдат.

Шесть опасных преступников совершили сегодня ночью побег из следственного изолятора во Владикавказе. Бежать оказалось нетрудно- преступники просто пробили потолок в камере. Автоматическая система безопасности в изоляторе давно пришла в негодность, средств на ее модернизацию- нет. Трое беглецов- уже задержаны. Власти Северной Осетии ведут поиск остальных.

Правительство Швейцарии предупредило, что решение о бойкоте швейцарских банков, принятое в США, может осложнить отношения между двумя странами. Банки, сотрудничавшие во время Второй мировой войны с Германией, до сих пор не могут договориться с жертвами нацизма и их наследниками о сумме компенсации. За введение санкций высказался вчера всеамериканский комитет, объединяющий руководителей финансовых служб штатов и городов США, предложив каждому штату и городу самому решать этот вопрос. Калифорния уже заявила, что прекращает все дела с двумя крупнейшими банками Швейцарии.

XS
SM
MD
LG