Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президенты России и Казахстана - Ельцин и Назарбаев - подписали сегодня в Москве декларацию о вечной дружбе и союзничестве и - соглашение "О разграничении северной части Каспийского моря". Подписание документа по Каспию неоднократно откладывалось. Соглашение дает возможность России и Казахстану заключать контракты с западными компаниями на разработку каспийского нефтяного шельфа. Подписан также протокол об урегулировании финансовых вопросов. Согласно протоколу, правительствам двух стран поручается урегулировать их - до 7-го сентября. Первым пунктом протокола признаются действительными все финансовые документы, касающиеся космодрома Байконур, который Россия арендует у Казахстана.

Четвертый день подряд кузбасские шахтеры блокируют Транссиб в районе города Анжеро- Судженск, пропуская только пассажирские поезда. По данным МПС - задержаны уже 29 грузовых составов. Горняки отказываются от встречи с членами рабочей правительственной группы, находящейся в регионе. Обещания правительства, зафиксированные в протоколах по завершении "рельсовой войны" в мае, не выполняются, - заявляют участники акции протеста.

Во Владикавказе убит известный в прошлом спортсмен Сократ Касоев, занимавшийся последнее время предпринимательской деятельностью. Неизвестные в упор расстреляли из автоматов "Мерседес", в котором находился Касоев - заслуженный тренер СССР, неоднократный чемпион России по дзюдо и самбо. Трагедия произошла вчера на автозаправочной станции. В перестрелке погиб заправщик станции; два человека ранены. Касоев возглавлял фирму "Орион", специализирующуюся на поставках горюче- смазочных материалов. В МВД Северной Осетии считают убийство - заказным.

Специальный представитель США Ричард Холбрук завершил переговоры по урегулированию конфликта в Косово, но вскоре намерен вернуться и продолжить их. После сегодняшней - последней - встречи в Белграде с президентом Югославии Милошевичем Холбрук сообщил, что и Милошевич и лидер косовских албанцев Ругова просили его - продолжать миссию. По словам Холбрука, он возвращается в Вашингтон, чтобы проинформировать президента США Клинтона и госсекретаря Олбрайт об итогах своих переговоров. Сегодня же группы иностранных дипломатов начали патрулировать территорию Косова - чтобы таким образом продемонстрировать международное присутствие в районе конфликта.

Под Красноярском потерпел катастрофу вертолет МИ-8. Пилот погиб. Еще два человека, находившиеся на борту вертолета, - госпитализированы. Катастрофа произошла на учениях - в присутствии губернатора Красноярского края Лебедя и главы МЧС России Шойгу.

МИД Южной Кореи заявил резкий протест в связи с высылкой из Москвы южнокорейского дипломата, объявленного персоной "нон грата". Советник посольства Чо Сон У был задержан - как утверждает ФСБ - во время "агентурной" встречи в Москве с сотрудником российского МИД, в отношении которого возбуждено уголовное дело по подозрению в государственной измене. Сеул заявил о намерении тщательно расследовать обстоятельства дела, подчеркнув, что инцидент не может не сказаться на двусторонних отношениях.

Обстановка в Северной Ирландии - остается крайне напряженной после бурных событий минувшей ночи. В 14-ти городах Ольстера произошли стычки между воинствующими протестантами и стянутыми в регион британскими войсками. Демонстранты перегораживали баррикадами дороги, забрасывали военнослужащих и полицию камнями и бутылками с горючей смесью. Волнения вспыхнули после того, как власти Ольстера не разрешили участникам традиционного марша протестантов в городе Портадаун пройти вчера по католическим кварталам. Ситуация осложняется тем, что в июле в Ольстере обычно проводятся несколько таких парадов.

Пограничники Дербентского отряда Кавказского особого округа отразили сегодня ночью нападение на казарму. Потерь нет. После того, как по казарме началась стрельба, отряд был поднят по тревоге. Пограничникам удалось подавить огневые точки нападавших. Силы местного МВД прочесали окружающую местность, но задержать никого не удалось. Это - третье за последние две недели нападение на пограничников в Дагестане.

В Международном трибунале в Гааге началось слушание дела боснийского серба Милана Ковачевича, обвиняемого в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях. Ковачевич обвиняется в организации концлагерей в районе Приедора, куда во время сербских этнических чисток в 92-м году были согнаны сотни мусульман и хорватов. Во время боснийской войны обвиняемый был видным членом муниципалитета Приедора. Ковачевич не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения. Если его вина будет доказана, ему грозит пожизненное заключение.

Итальянская полиция нашла полотна Ван Гога и Сезанна, похищенные в мае из Национальной галереи современного искусства в Риме. Как сообщил вице-премьер Италии Вельтрони, кражу совершила организованная банда. Арестованы 8 человек. Полотна Ван Гога "Садовник" и "Арлезианка" - единственные 2 картины художника, имеющиеся в Италии, - и картина Сезанна "Домик Журдена" были похищены 20 мая тремя вооруженными грабителями. Две картины были обнаружены в Риме и одна - в Турине.

Самолеты британских авиалиний смогут с будущего года совершать прямые полеты в Шанхай. Как сообщил вице-премьер Великобритании Прескотт по итогам своих переговоров с китайскими руководителями, соглашение предусматривает также увеличение авиарейсов между Лондоном и Пекином. Договоренность вступит в силу не ранее весны будущего года, поскольку детали соглашения еще предстоит доработать.

Миллионы людей в центральных районах Китая в срочном порядке мобилизованы на укрепление плотин по реке Янцзы, угрожающей выйти из берегов. Из-за проливных дождей, не прекращающихся с середины июня, уровень Янцзы поднялся выше критической отметки на протяжении тысячи километров. В этом году в результате катастрофического разлива рек в Китае уже погибли около 440 человек.

Новая Зеландия отказалась выпускать почтовые марки с изображением принцессы Дианы, которые должны были выйти в обращение в первую годовщину ее трагической гибели. Руководители новозеландской почтовой службы заявили, что отказываются "делать деньги на судьбе Дианы". Марки должны были появиться в канун гибели принцессы Уэльской 31-го августа.

XS
SM
MD
LG