Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В России сегодня проходит общенациональная акция протеста работников оборонной промышленности. Участники акции, протестующие против многомесячных задержек в выплате зарплаты, отсутствия госзаказов и массовых увольнений, повсеместно выдвигают политические требования - об отставке президента и правительства. В Москве проходит пикетирование здания Минобороны. В акции принимают участие "оборонщики", прибывшие в столицу со всех концов России.

Не менее четырех тысяч рабочих оборонных предприятий Приморского края приняли участие в сегодняшнем митинге во Владивостоке. В резолюции митинга содержится требование досрочных президентских выборов и временной передачи власти Федеральному собранию России. Организатором митинга стали работники "Звезды" - завода по ремонту атомных подлодок, не получающие зарплату уже 15 месяцев. Если сегодняшняя акция не поможет в решении проблем оборонной промышленности, - заявляют ремонтники, - они, по примеру шахтеров, начнут "рельсовую войну".

Представители международных финансовых институтов сообщают об определенном прогрессе на переговорах в Москве о предоставлении России финансовой помощи в объеме 10-15-ти миллиардов долларов. В то же время представитель МВФ в Москве подчеркнул, что достижению соглашения должно предшествовать принятие Россией "ряда жестких политических решений". Специальный представитель российского президента Чубайс выразил надежду, что к концу нынешней недели удастся достигнуть принципиальной договоренности, чтобы затем приступить к обсуждению технических вопросов.

В Бонне сегодня проходит встреча представителей стран контактной группы по бывшей Югославии, на которой обсуждается кризис в Косово. Германия предложила план урегулирования косовского конфликта, предусматривающий прекращение огня и переговоры между сербскими властями и косовскими албанцами, а также основные принципы автономии провинции. Позиции стран контактной группы расходятся в вопросе о роли Армии освобождения Косово в мирном процессе. США и Германия выступают за прямой диалог с повстанцами, против чего возражают -Россия и Франция.

Советнику российского посольства в Сеуле Олегу Абрамкину предложено в течение трех суток покинуть Южную Корею. В заявлении МИД Южной Кореи говорится, что Абрамкин "занимался деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом" - иначе говоря, шпионажем. В заявлении одновременно выражается надежда, что отношения между Южной Кореей и Россией будут плодотворно развиваться и далее. Высылка российского дипломата из Сеула - ответ на недавнюю высылку из Москвы советника южнокорейского посольства, обвиненного в шпионаже.

Руководителем Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки избран Виктор Илюхин - председатель думского комитета по безопасности. Решение было принято на проходящем в Москве чрезвычайном съезде Движения. Илюхин сменил на посту руководителя ДПА Льва Рохлина, убитого на прошлой неделе. Среди возможных преемников Рохлина назывались также генерал-полковники - Альберт Макашов и Владислав Ачалов.

Вопрос о прекращении доступа компании "Татнефть"к магистральным экспортным нефтепроводам - "снят с повестки дня",- объявил президент Татарии Шаймиев. По его словам, проблема была урегулирована в ходе его вчерашней встречи с премьер-министром России Кириенко. Проблема задолженности татарских нефтяников будет урегулирована путем взаиморасчетов между бюджетом Татарстана и федеральным бюджетом, - сказал он. Нефтяники Татарии - по его словам - действительно должны в российский госбюджет более 150-ти миллионов рублей, но в целом бюджетная задолженность нефтяникам - гораздо больше.

Российская продукция составляет в настоящее время менее одного процента на мировом рынке, - сообщил министр науки и технологии Булгак. По его данным, только семнадцать - из 100 с лишним направлений научных исследований в России соответствуют высшим мировым стандартам.

МИД Беларуси потребовал от США и стран Европейского Союза дать сегодня ответ , намерены ли они выполнить требование о вывозе имущества из резиденций своих послов в поселке Дрозды. В противном случае белорусские власти намерены сами организовать вывоз имущества. Госдепартамент США охарактеризовал это требование как "провокацию". Представитель госдепартамента указал, что - по условиям Венской конвенции - США могут принять против белорусского посольства в Вашингтоне аналогичные меры.

США опасаются, что смерть Мошуда Абиолы - нигерийского политзаключенного номер один - может стать причиной беспорядков в этой стране. Судя по всему, Абиола скончался от сердечного приступа. Помощник американского государственного секретаря Пиккеринг указал, что любые волнения в Нигерии в настоящий момент могут оказаться деструктивными, поскольку новое военное руководство демонстрирует готовность освободить политзаключенных и вернуть страну к гражданскому правлению. Дочь Абиолы обвинила военных лидеров Нигерии в смерти своего отца.

В Северной Ирландии сохраняется напряженная обстановка. Радикально настроенные протестанты настаивают на отмене запрета властей на проведение традиционного марша Оранжистов по католическому кварталу города Портадаун. Протестанты блокируют дороги в Ольстере и проводят бурные манифестации.

Прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело в связи с массовыми многочасовыми отключениями электроэнергии в населенных пунктах региона. Перерывы в подаче электричества вызваны акцией протеста сотрудников нескольких тепло- и гидроэлектростанций Приморья. Они требуют погашения многомесячной задолженности по зарплате.

Немецкий автомобильный концерн "Фольксваген" намерен создать частный фонд, из которого будут выплачиваться компенсации тем, кто во времена нацистского режима в Германии - насильственно привлекался к работе на заводах компании. "Фольксваген" был создан в 38-м году. Во время Второй Мировой войны на его заводах - на положении рабов - работали тысячи людей. В 44-м - 45-м годах военнопленные и узники концлагерей составляли две трети рабочей силы концерна.

Руководство афганских талибов приказало населению в течение двух недель сдать телевизоры, видеоаппаратуру и сателлитные антенны, угрожая в случае неповиновения - все конфисковать. Приказ был оглашен сегодня по радио. Руководство талибов считает, что фильмы и музыка ведут к моральному разложению. Население районов, контролируемых талибами, тайком смотрит западные телепередачи, устанавливая для этого самодельные антенны.

Жюри присяжных в городе Санта-Моника, штат Калифорния признало 19-летнего эмигранта с Украины Михаила Мархасева виновным в убийстве сына известного американского актера Билла Косби. Преступник попытался ограбить и затем застрелил Энниса Косби, когда тот менял шину своего автомобиля на дороге. Мархасев может быть приговорен к пожизненному тюремному заключению.

В Пуэрто-Рико проходит крупнейшая в истории страны забастовка протеста против приватизации телефонной компании. В стачке участвуют около 60-ти профсоюзов, объединяющих до полумиллиона человек. Акция протеста началась с того, что сотни машин блокировали единственное шоссе, ведущее к международному аэропорту Пуэрто-Рико. Пассажирам пришлось вместе с багажом пешком добираться до аэропорта. О покупке телефонной компании Пуэрто-Рико договорились крупная американская корпорация Джи-Ти-И и местный банк. Организаторы акции протеста требуют аннулировать сделку.

XS
SM
MD
LG