Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В России сегодня проходит общенациональная акция протеста работников оборонной промышленности. Участники акции, протестующие против многомесячных задержек в выплате зарплаты, отсутствия госзаказов и массовых увольнений, повсеместно выдвигают политические требования - об отставке президента и правительства. В Москве проходит пикетирование здания Минобороны. В акции принимают участие "оборонщики", прибывшие в столицу со всех концов России.

Не менее четырех тысяч рабочих оборонных предприятий Приморского края приняли участие в сегодняшнем митинге во Владивостоке. В резолюции митинга содержится требование досрочных президентских выборов и временной передачи власти Федеральному собранию России. Организатором митинга стали работники "Звезды" - завода по ремонту атомных подлодок, не получающие зарплату уже 15 месяцев. Если сегодняшняя акция не поможет в решении проблем оборонной промышленности, - заявляют ремонтники, - они, по примеру шахтеров, начнут "рельсовую войну".

Встреча Бориса Ельцина и Леонида Кучмы состоится 18-го -19-го сентября в Харькове. Сегодня в телефонном разговоре президенты России и Украины договорились о том, что сентябрьская встреча будет проведена в расширенном составе - в ней примут участие главы правительств обеих стран, ключевых министерств и представители деловых кругов.

Десятки людей погибли в результате сильного наводнения в районе границы между Киргизией и Узбекистаном. В результате обильного таяния ледников и проливных дождей разлилась, прорвав плотину, река Шахимардан. Уровень воды в реке поднялся на 3-4 метра.

Советнику российского посольства в Сеуле Олегу Абрамкину предложено в течение трех суток покинуть Южную Корею. В заявлении МИД Южной Кореи говорится, что Абрамкин "занимался деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом" - иначе говоря, шпионажем. В заявлении одновременно выражается надежда, что отношения между Южной Кореей и Россией будут плодотворно развиваться и далее. Высылка российского дипломата из Сеула - ответ на недавнюю высылку из Москвы советника южнокорейского посольства, обвиненного в шпионаже.

Руководителем Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки избран Виктор Илюхин - председатель думского комитета по безопасности. Решение было принято на состоявшемся в Москве чрезвычайном съезде Движения. Илюхин сменил на посту руководителя ДПА Льва Рохлина, убитого на прошлой неделе. У Илюхина будут три первых заместителя, в числе которых - Альберт Макашов. Съезд обратился к российской госдуме с призывом - создать комиссию для контроля за расследованием по делу о гибели Рохлина.

Соединенные Штаты выделили Украине 4 миллиона долларов - в фонд помощи детям, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. Деньги пойдут на обучение украинских врачей новейшим методам распознавания и лечения рака щитовидной железы и на закупку двух передвижных медицинских лабораторий. С 92-го года Украина получила от США помощь на общую сумму в миллиард двести миллионов долларов - на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы.

Вопрос о прекращении доступа компании "Татнефть"к магистральным экспортным нефтепроводам - "снят с повестки дня",- объявил президент Татарии Шаймиев. По его словам, проблема была урегулирована в ходе его вчерашней встречи с премьер-министром России Кириенко. Проблема задолженности татарских нефтяников будет урегулирована путем взаиморасчетов между бюджетом Татарстана и федеральным бюджетом, - сказал он. Нефтяники Татарии - по его словам - действительно должны в российский госбюджет более 150-ти миллионов рублей, но в целом бюджетная задолженность нефтяникам - гораздо больше.

Российская научно-техническая продукция составляет в настоящее время менее одного процента на мировом рынке, - сообщил министр науки и технологии Булгак. По его данным, только семнадцать - из 100 с лишним направлений научных исследований в России соответствуют высшим мировым стандартам.

В столице Нигерии - Лагосе - по меньшей мере 7 человек погибли во время разгона демонстрации. Демонстрации начались после сообщений о смерти Мошуда Абиолы - видного политического деятеля Нигерии, проведшего последние 4 года жизни в тюрьме. 60-летний Абиола скончался вчера - судя по всему, от инфаркта - во время встречи с американскими дипломатами, которых допустили к нему. Абиола не дожил буквально нескольких дней до своего освобождения. Власти распорядились провести вскрытие в присутствии родственников Абиолы и независимых экспертов.

Правительство Израиля вновь отложило принятие решения о выводе израильских войск с части территорий Западного берега Иордана - несмотря на то, что ряд ведущих членов кабинета, в том числе и министр обороны, считают, что проблему необходимо срочно решить. США настаивают на выводе израильских войск еще с 13 процентов территорий Западного Берега. До сих пор Израиль отказывался пойти на это. Американское предложение снова обсуждалось вчера в телефонном разговоре между премьер-министром Израиля Нетаньяху и госсекретарем США Олбрайт

В Северной Ирландии продолжаются волнения - радикально настроенные протестанты блокируют движение на дорогах, угоняют и сжигают автомобили. Минувшей ночью совершено несколько нападений на полицию и британских военнослужащих. Протестанты продолжают требовать отмены запрета на традиционный марш Оранжистов по католическим кварталам города Портадаун. Премьер-министр Великобритании Блэр встретится с представителями "оранжистов" завтра. Сегодня в Ольстер прибыли еще 800 британских военнослужащих.

Немецкий автомобильный концерн "Фольксваген" намерен создать частный фонд, из которого будут выплачиваться компенсации тем, кто во времена нацистского режима в Германии - насильственно привлекался к работе на заводах компании. "Фольксваген" был создан в 38-м году. Во время Второй Мировой войны на его заводах - на положении рабов - работали тысячи людей. В 44-м - 45-м годах военнопленные и узники концлагерей составляли две трети рабочей силы концерна.

В Пуэрто-Рико проходит крупнейшая в истории страны забастовка протеста против приватизации телефонной компании. В стачке участвуют около 60-ти профсоюзов, объединяющих до полумиллиона человек. Акция протеста началась с того, что сотни машин блокировали единственное шоссе, ведущее к международному аэропорту Пуэрто-Рико. Пассажирам пришлось вместе с багажом пешком добираться до аэропорта. О покупке телефонной компании Пуэрто-Рико договорились крупная американская корпорация Джи-Ти-И и местный банк. Организаторы акции протеста требуют аннулировать сделку.

Руководство афганских талибов приказало населению в течение двух недель сдать телевизоры, видеоаппаратуру и сателлитные антенны, угрожая в случае неповиновения - все конфисковать. Приказ был оглашен сегодня по радио. Руководство талибов считает, что фильмы и музыка ведут к моральному разложению. Население районов, контролируемых талибами, тайком смотрит западные телепередачи, устанавливая для этого самодельные антенны.

XS
SM
MD
LG